«Во всём виноват мост»

Ночью небольшое судно заходило в порт с лоцманом на борту. План состоял в том, чтобы пришвартовать судно правым бортом для погрузки груза. Лоцман отдавал команды, а старший помощник вручную управлял судном. Члены экипажа были на своих постах швартовки на носу и на корме. Как только судно приблизилось к причалу, лоцман увидел, что попутный ветер и течение имели более значительное влияние на скорость судна, чем он предполагал, и что существовала опасность столкновения с ближайшим судном. Поэтому он решил прервать операцию, развернуть судно и пришвартоваться левым бортом.

Для этого использовали пропульсивную установку и носовое подруливающее устройство на ход вправо. На половине пути подруливающее устройство остановилось. Убежденный, что он сможет завершить поворот, используя только руль и пропульсивную установку, лоцман отдал команду отдать правый якорь. Хотя это и имело свой эффект на процесс поворота, но судно было слишком близко к мосту, чтобы предотвратить столкновение кормы судна с мостом.

Впоследствии оба якоря были подняты, и судно проследовало к своему причалу. Скула левого борта и шлюпбалка получили значительные повреждения. Мост, по которому проходили автомобильная дорога и железнодорожные пути, был закрыт для поездов до тех пор, пока повреждения не были устранены.

Уроки:

  1. План швартовки судна правым бортом был разработан исходя из требования грузоотправителя для большего удобства погрузки груза. Поэтому было решено осуществить маневр при попутном ветре и течении, противореча хорошей морской практике.
  1. Такой маневр регулярно осуществлялся без всяческих происшествий. Тем не менее, ограниченные условия той зоны, в которой судно должно было пришвартоваться, означали необходимость следования запасному плану, тем самым отменяя предыдущий план швартовки.
  1. План действий в чрезвычайных ситуациях в этом случае разрабатывался бы опираясь на должным образом функционирующее носовое подруливающее устройство и способность отдать якорь в нужный момент, в особенности принимая во внимание наличие глубоководных кабелей и трубопроводов возле моста.
  1. По отходу из предыдущего порта носовое подруливающее устройство неожиданно остановилось после 30-минутной работы, причина чего не была ни выяснена, ни устранена до инцидента.

Хотя члены экипажа были расставлены на постах швартовки, якоря не были наготове. Задержка при отдаче якорей указывает на то, что члены экипажа не были проинструктированы должным образом на предмет возникновения необходимости отдачи якорей и важности отсутствия задержки при этом. Спланировав заранее внемасштабную швартовку, носовое подруливающее устройство и якоря могли быть использованы при развороте судна носом по ветру и течению, таким образом, увеличивая контроль во время маневра судна. Риски, сопряженные с любыми отклонениями от хорошей морской практики, должны быть в полной мере приняты во внимание.