Женщины в море (не совсем по Новикову-Прибою)

658

Я противник нахождения женщин на борту судна в составе экипажа. Но с моим мнением не считаются, эмансипация и равноправие полов берут свое. Все чаще девчата решают пойти учиться в мореходку, и все больше их встречается не только на мостике, но и в машинном отделении. Похоже, что мои ретроградские взгляды свое отживают, и среди женских профессий будут числиться (да и числятся уже) не только укладчицы шпал, но и судовые механики.
В общем-то, всегда находились дамочки, которые проявляли интерес к всегда считавшимся мужскими занятиям. Чего только стоит кавалерист-девица Дурова.

Жанна де БельвильА что касается морских просторов, то следует отметить, прежде всего, жену рыцаря из Нанта Оливье де Клиссона Жанну де Бельвиль. Арестованный в 1343 году за измену бедняга Оливье закончил свои дни на плахе в Париже, после чего его голова еще долгое время торчала на городских стенах Нанта. Его жена, пока еще не вдова, – одна из красивейших женщин того времени, несмотря на все свои связи и усилия, не смогла предотвратить казнь любимого мужа и поклялась отомстить обидчикам. Орудием мести, уже вдова, избрала морской разбой. Она продала свои замки, драгоценности, в общем, все свое имущество, на вырученные деньги оснастила три боевых корабля с командой самых отпетых и отчаянных головорезов и принялась грабить и убивать. Район действий – побережье Франции. Двое сыновей-подростков ей в этом помогали. Жанна де Бельвиль стала известна как леди Клиссон, встреча с ней означала верную смерть. Леди не щадила никого. После ее набегов оставались пожарища и мертвецы. Суда топились, пощады не было никому. Скорее всего, Жанну ждала судьба ее мужа. Из дебрей веков конец этой истории к нам не дошел.

Анна Бонни и Мэри РидЗато известна история девиц Анны Бонни и Мэри Рид – жестокая и грустная, как и то время – начало восемнадцатого века.

Анна БонниАнна была внебрачным ребенком известного прокурора из крупного ирландского порта Корк Уильяма Кормака и его горничной. Просто банальная картина, как в любимых нашими водителями маршруток шансонах, – прокурорская дочь связалась с криминалитетом. Так вот, в случае с Анной это было именно так. Прокурор Кормак, как честный человек, любящий муж и отец, оставил свое прокурорское поприще и отправился в Чарльстон, что в Южной Каролине, где преуспел как бизнесмен и плантатор. Дочь бывшего прокурора отличалась взрывным, диким и неуправляемым характером. Поговаривали, что в тринадцатилетнем возрасте она подрезала девочку-служанку столовым ножом. Девчонку удалось спасти, и дело огласке не предали. После смерти матери Анна занялась хозяйством отца, капиталы которого были весьма немалыми, и стала весьма привлекательной невестой – наследницей богатств прокурора Кормака, не смотря на свой характер и складывающуюся репутацию. Но хорошей партии не случилось. Анна сбежала с жалким пьяницей-матросом Джеймсом Бонни. Что привлекло бой-бабу Анну в этом ничтожестве остается загадкой. Отец, почтенный Уильям Кормак, в приступе злости лишил дочь наследства. Счастье влюбленных длилось недолго. После их прибытия на остров Нью Провиденс Анна остыла к своему соблазнителю и бросилась в объятия Джека Рэкхэма, известного еще и как Ситцевый Джек. Он носил ситцевые полосатые штаны, надо полагать высший шик по тем временам. Они вместе угнали двухмачтовый шлюп, стоящий на якоре в бухте Нассау и занялись морским разбоем в тех водах. Однажды, взяв в качестве приза голландское торговое судно, Анне приглянулся молодой морячок из состава захваченной команды. Уединившись с ним, она была удивлена и шокирована, обнаружив в самый кульминационный момент, что ее любимец является барышней.

Мэри Рид

Мэри Рид в отличие от Анны прожила к тому времени большую часть своей жизни в мужской одежде. Она была незаконнорожденным ребенком жительницы Лондона, чей муж-моряк к тому времени более года находился в дальних странствиях. Мэри с десяти лет состояла пажем у состоятельной французской дамы, но ее деятельная и кипучая натура требовала адреналина. И вот она уже в качестве юнги нанимается на военный корабль. Затем служила в пехоте и в кавалерии, принимая участие в войне за Испанское Наследство на стороне Великобритании и Голландии. После прекращения военных действий Англией, в связи с изменением обстоятельств (нет вечных союзников – есть вечные интересы), Мэри выходит замуж. Но вскоре она становится вдовой и возвращается к тому образу жизни, какой привыкла вести. Мэри нанялась матросом на голландское судно, направляющееся к берегам Вест Индии. Вот это судно и захватили Ситцевый Джек с Анной Бонни. Всё это Мэри поведала Анне в интимной обстановке, а та в свою очередь поделилась информацией с Джеком. Рэкхем предложил Мэри долю в общем бизнесе.

Обе дамочки были первоклассными и бесстрашными бойцами. Никто из пиратов не был настолько бесстрашным, твердым, решительным и беспощадным, как эти двое. Они были среди первых, кто поднимался на борт абордажного судна. И не было более удачливых пиратесс (или все-таки пиратов?).
Удача изменила им в конце октября 1720-го, когда их шлюп стоял в бухте Дискавери на северном побережье Ямайки. Там сейчас терминал, специализирующийся на погрузке бокситов навалом. Каперское судно блокировало выход из бухты, и ничего не оставалось, как принять бой. Силы были неравны, и все пираты, за исключением двух, кто, по свидетельству капитана Джонатана Барнета в суде Спэништауна, оказал ожесточенное сопротивление, положив многих из его бывалых морских волков. Эти двое были Анна Бонни и Мэри Рид. Их судили отдельно от остальных пиратов, учитывая оказанное сопротивление при захвате, ну и разница полов была принята во внимание.
Анна и Мэри были приговорены к казни через повешенье. Их главарь Ситцевый Джек Рэкхэм тоже. Присутствующие зеваки при вынесении приговора были изумлены, когда после обычного в таких случаях вопроса судьи, могут ли приговоренные сказать что-то еще в своё оправдание, услышали от женщин фразу, которая по-английски звучит «Milord, we plead our bellies…». По существующему законодательству нельзя было лишать жизни не рожденного ребенка, казня его мать. Эксперты в лице уважаемых и почтенных врачей подтвердили беременность обеих. Смертная казнь была заменена пожизненным заключением.
Мэри вскоре умерла от тропической лихорадки, так и не родив. Анна была выпущена под залог, который внес ее престарелый отец, добившийся этого, использовав все свои связи. Перед отъездом в Чарльстон беременная Анна присутствовала на казни Джека Рекхэма. Его повесили на небольшом островке в бухте разрушенного землетрясением 1692 года Порт Ройяла. Островок и сейчас носит имя Ситцевого Джека – Rackham’s Cay. Перед казнью Анна, бросив презрительный взгляд на бывшего возлюбленного, произнесла: «Если бы ты дрался, как мужчина, Ситцевый Джек, тебя сейчас не вешали бы, как собаку».
Можно привести еще массу примеров, когда женщина, связав свою жизнь с морем, доказывала, что она во многом лучше и надежнее, нежели ее коллега – представитель противоположного пола. Чего стоит история одной дамы из Киева – капитана дальнего плавания, которая сейчас командует одним из судов на морских просторах нашей планеты. Но лучше она сама расскажет об этом.
И мое неприятие женского пола на борту судна – скорее всего, подсознательная боязнь того, что нашу работу будут делать лучше, что, как и в других полях деятельности, они обойдут нас, мужчин. Самые лучшие и самые читаемые детективы написаны женщинами. Да разве только это?

Записано со слов капитана Александра Березы