История любви. Механик и помощник капитана

420

«Ты морячка, я моряк», – как поется в песне Газманова. Найти свою вторую половину в ограниченном пространстве судна можно. Но вот как ее добиться и удержать? Второй помощник капитана Екатерина Волошина и второй механик Федор Андрейко поделились с нами своей историей знакомства и секретом счастливой совместной жизни.

Семейная жизнь второго помощника Екатерины Волошиной началась не как в кино, где по сценарию герои влюбляются друг в друга с первого взгляда. Федор, тогда еще четвертый механик, вспоминает, как на судне, во время кофе-тайма услышал, что к ним на мост переводят кадета. А позднее снисходительно уточнили: «кадетку». Ее появление на борту ни Федор, ни остальной экипаж не заметили. Механик занимался ремонтом подъемного крана, как глядь вниз – из надстройки выходит девушка. Ему с высоты было прекрасно видно, с какой осторожностью и робостью она передвигалась по палубе. «Как котенок, которого бросили в незнакомое помещение», – вспоминает Федор.

Екатерина, в свою очередь, даже не заподозрила, что стала для кого-то объектом наблюдения, как откуда-то сверху донесся крик: «Уйди, девушка, на тебя ключ может упасть!».

Вначале Федор ей не понравился: с лицом, измазанным в мазуте, в огромных наушниках и повязкой на голове, к тому же под два метра ростом и очень худой. Если бы кто-нибудь тогда сказал, что перед ней ее будущий муж, она бы рассмеялась. Суженый был в числе последних, кого Екатерина запомнила на судне, особенно среди молчаливых механиков. Виделись они нечасто, за завтраком, обедом и ужином. Время от времени Федор приходил на мост во время вахты второго помощника, с которым стояла вахту новоиспеченная коллега. «Ей явно не нравилось, что я отвлекал его от работы, – рассказывает Федор, – потому часто уходила в прокладочную».

Федор сам не заметил, как начал подшучивать над неопытной морячкой. Например, говорил, что нельзя брать больше одного яблока в день, что нужно платить за свет и воду в каюте.

«Были и другие шутки, – смеется Федор. – Капитан как узнал об этом, сильно обругал меня».

Однако Екатерине была интересна только работа, и ни шагу в сторону от нее. Девушке было невдомек, что механик таким образом пытался замаскировать свой интерес к ней. Она то и дело задавала вопросы, чтобы заполнить свои учебные журналы.

«Я с радостью помогал ей и показывал все, что касалось машинного отделения. Но самое полезное, чему я научил её, – это как открывать морозильную камеру без ключа».

Спустя месяц, как кадетка поднялась на борт судна, у Федора настал День рождения. Кто-то из команды подстегнул ее испечь имениннику торт. Екатерина подошла к ситуации ответственно и решилась сделать Наполеон, для чего заранее отложила четыре литра молока. То, что случилось далее, Екатерина рассказывает так:

«Заняла вечером полкамбуза, замесила тесто, поворачиваюсь – а молока нет! Как обидно стало! Ведь артелка уже закрыта, и взять молоко больше неоткуда. Как вдруг на камбуз заходит именинник и довольным голосом говорит: «Вкусное молоко». Я до сих пор недоумеваю, как в него столько вместилось!».

Слово за слово, проговорили они до трех ночи. Механик за это время полжизни своей рассказал. Екатерина же мечтала вернуться на мост, к своим непосредственным обязанностям, и мысленно клялась, что ноги ее не будет на камбузе.

26940469_1743765225697832_887283180_nСпустя месяц, Федор уехал домой, перед этим попросив у Екатерины ее электронную почту и ссылку на профиль во «Вконтакте», хотя до этого не вел страницы в соцсетях. Два года судьба то сводила, то разводила их. Федор при каждом удобном случае не упускал возможности связаться с девушкой по почте и скайпу. Однажды даже вызвал ее по радио, когда их пароходы случайно встретились в океане. «Мне было очень неловко общаться с ним по общему радио, вокруг все хихикали, – поделилась воспоминаниями Екатерина. – Я все недоумевала, чего он ко мне прилип?»

Они встречались на рабочих семинарах, конференциях, в перерывах между рейсами. В том, что они пара были уверены все, кроме Екатерины. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Толчком в их отношениях стало то, что Екатерина попала в больницу, на операцию. Федор не заставил себя долго ждать, сразу же появившись в ее палате с цветами. Он навещал ее каждый день до самой выписки. Так и завертелось.

Сейчас Екатерина и Федор уже четыре года в счастливом браке. Федор – второй механик на судне, Екатерина – молодая мама, временно оставившая свою должность второго помощника. В данный момент она воспитывает маленького сынишку в Одессе. Многомесячные разлуки в море не мешают их отношениям, ведь оба знают, что секрет счастливого брака заключается во взаимном доверии.

27044972_1743765319031156_176921366_n