«Сейчас говорят, в работе моряка романтики нет, но я считаю свою работу очень романтичной», — матрос 2 класса Денис Галабурда.

693

О своей работе в море корреспонденту «Морской Правды» рассказал матрос 2 класса Денис Галабурда.

МП/МТ: Почему Вы решили связать свою жизнь с морем?

 Наверное, потому что когда-то попробовал эту работу, и мне очень понравилось. Сначала я учился на Пастера на курсах Одесского морского тренажерного центра, там действительно неплохие преподаватели. Человек, который хочет учиться, сможет работать на судне.

Первый контракт у меня вообще был в доках, мы стояли на ремонте судна. Во второй контракт я уже вышел в море, и загорелся этой работой. Работа в море не каждому по нраву,  это надо любить. Если ты идешь в море исключительно из-за денег, то вряд ли из этого что-то получится в дальнейшем. В море человек проводит основную часть своей жизни. На корабле твоя вторая жизнь, а команда – это твоя вторая семья. Говорят,  в этой работе романтики нет, но я считаю свою работу романтичной. Например, в последнем контракте мы шли на контейнере через Панаму на Европу, проходили Эквадор, Перу, Манзаниллу. И было очень интересно наблюдать, как латиноамериканцы менялись ближе к Европе, они вроде одинаковые везде, но  с каждой страной они становятся более европейскими: пропадает жестикуляция, их говор становится спокойнее. Они совсем другие,  и очень интересно смотреть на их культуру.  А еще когда подходишь к порту и стоишь на баке, готовишься к швартовке, а бак находится значительно выше, чем корма,  перед тобой открывается очень красивый пейзаж, весь город виден как на ладони. Это очень красиво. Ты чувствуешь запах земли, листвы. Это такой романтический момент. А Панамский канал – это вообще почти чудо света. Он соединяет два океана. Переход Панамского канала занимает 8 часов. Длина канала — 81,6 км.

Галабурда9 Галабурда6 Галабурда1

МП/МТ: Сколько Вы уже ходите в море? На каких судах?

Всего было 6 контрактов матросом на балкерах и контейнеровозах.  Но я хочу учиться. В этом году я не смог попасть на поступление, но в следующем году сделаю все, чтобы поступить в морскую академию. Потому что не хочется всегда ходить матросом, а  без соответствующего  образования перспективы в море нет.

МП/МТ: Приходилось ли работать со смешанными экипажами? Как быстро проходит адаптация к членам экипажа?

 Чаще всего отношения с экипажем у меня налаживаются еще по дороге на корабль. Адаптация на судне зависит от членов экипажа, бывают и тяжелые контракты, но стараешься идти на уступки, находить общий язык, и все получается нормально.  Я пока не попадал в смешанные экипажи, были болгары, но я это не считаю смешанным экипажем. Английский у меня неплохой, поэтому надеюсь, что в ближайшее время попаду и в такой экипаж.

Галабурда4

МП/МТ: Как проходит день у матросов на судне? Ваш распорядок дня, обязанности.

Если это переход, то мы собираемся у правого борта в 8 часов утра, и боцман дает всем задание. Обычно это малярка (покраска), но бывают и другие работы.  Если это после порта и впереди переход, то мы собираем по походному швартовочные концы, если это контейнеровоз, то проверяем лашинг, потому что зачастую портовые рабочие халтурят, и во время шторма может свалиться какой-то контейнер. Поэтому мы должны все проверить. Если это порт, мы стоим на вахте у трапа, также записываем контейнеры, смотрим погрузку, на переходах несем смотровую вахту.  В общем, делаем все, что скажет нам наш боцман, он  как наш покровитель (улыбается).

МП/МТ: Расскажите о самой опасной ситуации в море либо о самом запоминающемся случае.

Опасность была в одном из первых контрактов, когда я ходил на волгобалте, это судно класса река-море, судно было очень старое. У нас было несколько течей, и мы бегали по кораблю с насосом и откачивали воду, пока шли. Самое интересное, что риск затонуть был в порту, когда стояли на якоре, моторист  бросил в сладж танк замерник для масла и пробил дно. Видимо очень ржавое судно было, и в это место  много раз кидали этот замерник, и, следовательно, образовалась выбоина. Вода с маслом под давлением  дала в машину, а все моряки знают,  что если тонет машинное отделение, то тонет весь пароход. Но мы откачали воду, закрыли, обезжирили, наложили цементный «ящик» и спасли положение.

С расхождениями судов однажды были небольшие проблемы. Я тогда нес смотровую вахту. Мы шли на пилоте. Нам нужно было разойтись с судами. Хорошо, что второй помощник вовремя сориентировался. Сложность была в том, что оба судна шли от нас справа, и мы должны были их пропустить, но остановиться было уже нельзя и вправо нельзя было, т. к. там были буи и мель.  Мы взяли курс вправо на корму второму судну и сделали дугу, потом сменили курс влево и потихоньку сделали перекладку налево. Страшно не было, но ситуация была напряженная. Серьезных столкновений, слава богу, не было.

А еще попали в сильный шторм, когда шли с Северной Америки. Он длился практически два дня, и мы два дня лежали на полу, невозможно было ходить, стоять, что-либо делать.  Это был самый затяжной шторм из всех моих рейсов.

МП/МТ: В чём для Вас заключаются самые большие трудности работы в море?

 Мне в море даже легче, чем здесь. Там нет жизненных проблем, которые есть в обычной жизни. Там все просто. Не надо думать, что надо оплатить какие-то услуги, сделать еще кучу дел и т. д. Самое главное, наверное, это чтобы хороший дружный экипаж был. Но к каждому кораблю нужно тоже, конечно, привыкнуть. А дружба на судне проверяется в работе, а не числом выпитых стаканов.  Есть моряки, которые и на судне пьют, но это очень плохо, нарушается слаженность экипажа, и соответственно нарушается нормальная работа. А там самое главное, чтобы каждый выполнял правильно свою функцию, и тогда корабль нормально идет и поддерживается в хорошем состоянии.

Галабурда5

МП/МТ: Как кормили в рейсах? Бывали ли проблемы с провизией? Как обстоят дела с алкоголем?

 Слава богу, с провизией никогда не было проблем. Мне ребята рассказывали, что в рейсах рис один ели  (повар филиппинец был), то порции были маленькие, все ходили и голодали. Но у меня все контракты, даже на волгобалте, отлично кормили. Было разнообразное продуманное меню с пользой для организма, чтобы были и витамины, и аминокислоты, и фосфор, и так далее. По поводу алкоголя, то, конечно, есть моряки, которые потихонечку выпивают у себя в каюте, но я в море вообще не пью. Я считаю, что алкоголь на судне вообще лишний, в море все время надо быть на чеку, а алкоголь вызывается эмоции, это может привести и к ссорам, и за домом начинаешь больше скучать, за сушей. В море должна быть трезвая голова. Понятно, что есть новый год, когда разрешается выпивка в небольшом количестве, или барбекю раз в месяц, когда мастер выдает всем по банке пива. На праздники обычно дают работу на шабаш, то есть определенный объем работы, который нужно сделать, и после этого все свободны. Если это контейнеровоз, и идут порты один за одним, то экипажу дают отдохнуть, делают рабочий день до обеда, чтобы отдохнуть немного и приготовиться к тяжелой неделе. Потому что порты – это тяжело, и отливы сильные, приливы, проверки и прочее.

МП/МТ: Вы женаты? Есть ли у Вас своя семья?

 У меня нет еще жены, но у меня есть девушка, которую я очень люблю, и у нас в планах построить семью. Несмотря на всю романтику в море, самое приятное в работе – возвращение домой, особенно когда тебя ждет любимая семья.

Галабурда8