Стартовал проект по сокращению пластикового мусора в океане

Международная морская организация (IМО) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приступили к реализации проекта GloLitter Partnerships по уменьшению загрязнения мирового океана пластиком. Проект был окончательно утвержден 5 декабря 2019 года генеральным секретарем IMO Китаком Лимом и его превосходительством Веггером Кристианом Стремменом, послом Норвегии в Великобритании и Северной Ирландии. Как сообщил портал Portnews, на стартовом этапе проект будет финансироваться Норвежским правительством – планируется выделить 40 млн норвежских крон ($4,4 млн).
Как пишет IMO, загрязнение пластиковыми отходами – одна из основных проблем экологии, которая нависла над мировым сообществом. Проект GloLitter Partnerships разработали для того, чтобы оказать помощь судоходной и рыболовной отраслям уменьшить количество пластиковых изделий на судах, а также количество выбрасываемого мусора за борт. Проект предполагает, что развивающиеся страны получат помощь в предотвращении и сокращении пластикового (и не прочего) загрязнения, а также в поиске новых технологий для повторного использования и утилизации пластмассы.
Чтобы пластик и прочий мусор было где перерабатывать и утилизировать в рамках проекта рассмотрят вопрос достаточного количества портовых приемных сооружений, систем информирования о проблеме плюс будут составлены рекомендации по маркированию рыболовных снастей для идентификации их владельца, если таковы будут обнаружены в водах.
Подобные шаги уже включены в план действий IMO прошлого года по решению проблемы загрязнения океана мировым флотом.
Проект GloLitter Partnerships предполагает четкие инструкции, учебные материалы и инструменты, которые разработают специально для соблюдения экологической чистоты. Также они обеспечат соблюдение действующих правил, включая приложение V к Международной конвенции IMO по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL) 1988 года. Напомним, это положение запрещает сброс пластиковых изделий, включая выброшенные в море рыболовные снасти.

К проекту будут привлечены и частные компании через международный отраслевой альянс.
Предварительно было решено, что руководить проектом будут десять стран из пяти различных регионов мира (Азия, Африка, Карибский бассейн, Латинская Америка и Тихоокеанский регион). На государственном уровне проект GloLitter будет расширять возможности правительств и портовых администраций и инициировать правовые, политические и институциональные реформы. Также будет расширяться и межрегиональное сотрудничество.

GloLitter Partnerships – не первый проект в линейке аналогичных экологических программ. Ранее успешно зарекомендовали себя похожие проекты GloBallast, GloMEEP и GloFouling.