Цементовоз потерпел крушение, никто не выжил

772

Небольшой цементовоз с командой из восьми человек был загружен цементом и шел через Северное море. План перехода предполагал прохождение судна через пролив Пентленд-Ферт. Направляясь в течение 24 часов в сторону ухудшающейся погоды и все более сильной качки, капитан сначала сообщил, что ожидается двухчасовая задержка прибытия в Ливерпуль. На следующий день из-за погоды в его докладе говорилось, что задержка составит 10 часов.

Когда судно входило в пролив Пентленд-Ферт (рис. 1), оно следовало курсом 270° (COG 272°) и его абсолютная скорость (SOG) составляла 10,6 узлов. Один раз в Пентленд-Ферт судно было замечено экипажем проходившего мимо парома. Цементовоз, казалось, не имел крена и медленно двигался вперед, тяжело ударяясь о большие волны. Позже в тот же день передачи AIS судна прекратились. Данные от последней полученной передачи показали курс 239°, COG 276° и SOG 6,3 узла. Говоря о плохой управляемости судна во власти свирепых волн, такая SOG означала бы скорость менее одного узла относительно воды.

Корпус опрокинутого цементовоза был обнаружен спустя 25 часов. Поврежденное судно вскоре затонуло. Были предприняты мероприятия по поиску и спасению экипажа, но выживших членов команды не нашли.

Официальный отчет об аварии среди прочего гласил, что:

  1. В одном из прошлых случаев, когда судно входило в пролив с противостоящим приливным течением, тот же капитан занимал позицию, идя против течения с целью уменьшить его действие. Из этого можно сделать вывод, что капитан принял во внимание приливные риски, и были приняты меры, чтобы избежать неблагоприятные приливные условия в проливе.

2. Также был случай, когда в проливе Пентленд-Ферт в плохую погоду во время изменения курса судно чрезмерно накренилось, при этом произошло смещение груза, приведшее к значительному крену на левый борт. Судно было возвращено в вертикальное положение с помощью балластных отсеков.

Решение капитана следовать проливом в этом (последнем) случае, с очень неблагоприятными условиями, было противоречиво его предыдущим действиям.

3. Чрезвычайно неблагоприятные морские условия создавались штормовыми ветрами, дующими против сильного отливного течения. Такие условия были предсказуемы, и прохождение через пролив Пентленд-Ферт не должно было состояться.

4. Цементовоз был загружен по грузовую марку, но плотность его насыпного груза не была правильно принята во внимание. В результате, вероятно, его остойчивость не соответствовала минимальным критериям, установленным IMO. Потенциальные поправки его плеч восстанавливающего момента сделали бы цементовоз более уязвимым, он бы опрокинулся при даже незначительном крене.

Уроки

1) Всегда консервативно подходите к вопросу погоды – Ваша жизнь зависит от нее.

2) Никогда не направляйте свое судно в место, где можно утратить маневренность.