10 причин для беспокойства судовладельцев с введением новых ECA-правил

487

10-reasons-to-worry-shipowners-with-the-introduction-of-new-eca-rules2С 1 января 2015 года, вступят в силу новые нормы выброса серы в специальных районах — Emission Control Areas (ECAs). С 1% количество выбросов надо уменьшить до 0,1%. И это не просто цифры.

Вот несколько причин головной боли судовладельцев с введением новых правил:

1. Рост затрат на бункерное топливо

* Маловязкое судовое топливо — Marine Gas Oil (MGO) стоит значительно дороже, чем тяжёлое нефтяное топливо — Heavy Fuel Oil (HFO). Например, по данным Bunkerworld, в последние три года текущая разница в цене составила $ 260 за тонну в Роттердаме и $ 330 за тонну в Хьюстоне. А ещё двумя годами ранее, эта разница, была в $ 337 (Роттердам).

* В 2015 году, цены на Marine Gas Oil (MGO) вырастут на 20% из-за повышенного спроса.

* По оценкам Maersk Line, как только введут Правила, MGO будет стоить около $ 900 долларов за тонну — на 50% больше, чем платят перевозчики сегодня. Это дополнительные деньги — $ 150 миллионов долларов ежегодно.

2. Рост себестоимости перевозки

* Перевозчики понесут дополнительные затраты, связанные с ужесточением контроля загрязнений.

* Перевозчики также должны предоставить обоснованные расчёты увеличения себестоимости перевозок.

* С целью уменьшить выбросы серы, может увеличиться время судна в пути.

* Повышение фрахтовых ставок, особенно на коротких морских маршрутах, может привести к перераспределению грузопотоков.

3. Переоборудование судов

Скрубберы

* Громоздкие скрубберы дорого стоят и занимают место на борту судна, снижая его грузовместимость.

* Судовые скрубберы еще относительно «новые» технологии в промышленности. Поставщики не обязательно будут поставлять проверенные, надёжные системы для работы на борту судна.

* Время, необходимое для проведения монтажа устройства сокращает время, которое судно находится в эксплуатации, увеличивая простой и стоимость перевозок.

* Если потребность в скрубберах резко возрастет, поставщики не смогут быстро нарастить производство, чтобы удовлетворить спрос.

* Проще/дешевле строить новые суда по современным технологиям, чем переоборудовать имеющиеся. Если компания решит заменить полностью свой флот новостроями, которые будут соответствовать всем стандартам 2015 года, это займёт много времени.

Сжиженный природный газ

* Модернизировать судно, для работы на СПГ — трудно и дорого.

* Энергетическая установка на СПГ занимает много места и сокращает грузовместимость.

* СПГ-модернизация может идти долго, что значительно сокращает время в эксплуатации.

10-reasons-to-worry-shipowners-with-the-introduction-of-new-eca-rules14. Механические проблемы, связанные с переключением на разные виды топлива

Изменение содержания серы сильно влияет на свойства топлива. Если системы не будут тщательно обслуживаться и подготавливаться они могут выходить из строя при работе на разных видах топлива.

* дистилляты не требуют такого подогрева как тяжёлое топливо. Если температура дистиллята слишком высокая, вязкость упадёт ниже отметки, при которой нормально функционирует система.

* Повышенный износ может вызвать отказ насоса, что связано с более низкой вязкостью смазочных материалов.

* Дистиллятное топливо может очень быстро сгорать при слишком высоких температурах, вызывая «топливное голодание».

* Могут возникнуть проблемы во время запуска и при низких нагрузках двигателя из-за утечек из насосов с низкой вязкостью топлива.

* Несовместимость смешиваемого топлива приводит к осаждению тяжёлых шламов и засорению фильтра. В результате – неправильная работа и остановка двигателя.

* Топливо из-за сильно низкой вязкости будет протекать через тонкие зазоры, которые ранее были «герметичны» для бункера с высокой вязкостью. Это приведёт к утечкам топлива и потерям мощности двигателя.

Вот лишь некоторые из технических проблем, которые могут возникнуть при переходе на альтернативные виды топлива. Но этих трудностей можно избежать, тщательно подготовив судно.

5. Наличие бункера

Судовладельцы всё более беспокоятся – где купить топливо? С ростом требований к низкому уровню выбросов серы, спрос на новое топливо может превысить возможности поставщиков.

* Из-за повышенного спроса, топливо с низким содержанием серы нелегко найти в портах. Его можно купить только по предварительному заказу. Не факт, что нужное топливо тебе доставят в порт.

* НПЗ должны производить нужное количество бункерного топлива. Сейчас их приоритеты — дистилляты высокого уровня.

* При дефиците топлива, судовладельцам сложно прогнозировать стоимость долгосрочных контрактов. Наличие бункерного топлива и его цена – головная боль судовладельцев.

* Круизные суда, в частности, должны знать о наличии топлива в портах захода. Из-за отсутствия топлива в определённых портах, лайнер может изменить маршрут, что увеличит стоимость круиза для пассажиров.

* Никто не даст гарантии, что выбросы при работе на новом топливе составят 0,1%. Например, у автомобильного топлива очень разные характеристики. Судовладельцы должны знать и учитывать топливные характеристики при эксплуатации своих судов.

6. Потеря управляемости судна

* Переключение и замена смазочных материалов для главного двигателя – сложный процесс. В результате судно может потерять управление, а в худшем случае может случиться пожар в машинном отделении.

* Потеря управляемости увеличивает риск столкновений. Плохое переключение может стать одной из основных причин повреждения двигателя и пожара.

* Отсутствие подготовки у экипажа для безопасной работы при переключении двигателя на другое топливо, увеличивает риски.

* По состоянию на июль 2014 года, в Калифорнии, из 93 случаев выхода двигателя из строя, 15 напрямую были связаны с переходом на альтернативные виды топлива для выполнения нормативных государственных требованиям по выбросам серы (сейчас — это 0,17% всего траффика).

* По статистике, каждые три дня в проливе Ла-Манш, одно из судов теряет управляемость. Ежегодно, там проходит около 60 000 судов. Эти 0.17% превратятся в 102 аварий в год.

Операторы должны убедиться, что не только их системы соответствующим образом модернизированы и обслуживаются, но и экипажи — подготовлены, а риски неполадок двигателя — минимальны.

Практика в Калифорнии показала, что подготовка экипажей минимизировала риски и число аварий.

10-reasons-to-worry-shipowners-with-the-introduction-of-new-eca-rules37. Нечестная конкуренция

* Штрафы за несоблюдение норм по выбросам – относительно низкие. Некоторые из операторов выберут заплатить штраф, чем соблюдать новые требования и получат преимущество перед теми, кто их соблюдает.

Со слов Алана Мерфи (SeaIntel partner): «Расчёты показывают, что судно на 4 500 TEU, идущее на 16-ти узлах, от входа в Английский канал до Гамбурга, сэкономит EUR 12 000 ($16 600), если будет использовать бункерное топливо с содержанием серы 1%, вместо 0,1%. Некоторые перевозчики предпочтут заплатить штраф, а не тратиться на выполнение новых требований. Другие, добросовестные компании будут в гораздо худшем положении».
Проблему можно решить, повысив штрафы за нарушение правил.

* Тем компаниям, которые сейчас строят новые суда, будет легче соблюдать новые правила, чем имеющим старый флот. Технологии и переход на другие виды топлива для старых судов могут оказаться более дорогими. Это ставит новые компании с новыми судами в более выгодное положение.

Государства-члены могут стимулировать компании, снижая портовые сборы для судов, соблюдающих нормы по низким выбросам серы.

8. Изменения в бункерных накладных

* Судовладельцы и операторы должны знать, что форма Bunker Delivery Note может измениться. В документе должен быть новый текст о правилах, технологии использования малосернистого топлива.

9. Смазочные материалы: спрос и предложение

У поставщиков смазочных материалов могут возникнуть проблемы с удовлетворением возросшего спроса.

* Новые виды топлива требуют новых моторных масел. Если двигатель работает на новом топливе несколько часов, смазочные материалы можно не менять. Но если счёт идёт на дни – замены смазки не избежать, — говорит Иан Уайт из ExxonMobil Marine Fuels and Lubricants.

10. Судовые расходы из-за соблюдения новых норм

* Независимо от выбранного метода, судовладельцы понесут затраты на адаптацию судна к новым требованиям, независимо от цены на используемое топливо.

* Владельцы решившие использовать тяжёлое топливо, должны поставить технологичные скрубберы. Капитальные вложения могут составить миллионы долларов.

* Переход на альтернативные виды топлива увеличит затраты из-за его высокой стоимости, необходимости модернизации двигателя из-за различной степени топливной вязкости.

* При использовании разных видов топлива требуются отдельные резервуары для хранения, что повысит затраты и создаст материально-технические трудности. Тем не менее, топливо с низким содержанием серы более «щадит» двигатель, что впоследствии может окупиться.

Что Вы думаете о новых Правилах? Пишите в комментариях.