Украинские моряки были обмануты крюингом и вот уже 4 месяца выживают в опасном порту Сирии

184

В Порту Тартус, Сирия, уже четвёртый месяц 10 членов экипажа судна «Starshina Derov N.G» вынуждены выживать без провизии, снабжения и заработной платы.

Уже более полугода судно «Starshina Derov N.G», бывший волго-балт 1972 года постройки,  которое принадлежит турецкой компании, находится под арестом, о чем херсонский крюинг «Альянс Навигейшн»  не посчитал нужным сообщить морякам при приеме на работу. Экипаж, который сменили наши моряки, также остался без зарплаты за последние несколько месяцев своей работы. На сегодняшний день общая задолженность украинскому экипажу составляет порядка 50 тысяч долларов. На борту находятся моряки из Николаева, Херсона, Одессы и Киева.

Все они 4 месяца назад подписали контракт в крюинге «Альянс Навигейшн» в Херсоне и начали собираться в очередной рейс. О нелицеприятных подробностях их будущего места работы, а именно об ужасном техническом состоянии судна и неплатёжеспособности работодателя, крюинг морякам не сообщил. Им рассказали, что посадка на судно будет в Ливане, но, как оказалось, они прилетели в Сирию, где уже который год идет гражданская война. Капитан порта Тартус сразу забрал у моряков их документы и отказался возвращать под предлогом “чтобы они не шатались, где им не надо”.

Судовладелец, в свою очередь, сразу сообщил, что надеяться на получение заработной платы морякам не стоит. После такого заявления и всех других обстоятельств моряки и их семьи обратились за помощью к компании-посреднику — крюингу «Альянс Навигейшн», однако он начал просто игнорировать все обращения, как будто вообще не знает о существовании моряков. Местная морская администрация Сирии также не оказала морякам никакой помощи.

Наши моряки вот уже 4 месяц не могу вернуться домой даже за свой счет – капитан порта отказывается возвращать им документы. В море судно также выйти не может. Все, на что остаётся надеяться  морякам – слаженная работа всех организаций по защите моряка, которая поможет нашим соотечественникам вернутся домой к семьям.