Уже этим летом в Украине появится 3G+: сколько будет стоить и как им пользоваться

426

3g-in-ukraine1В конце февраля 2015 года, Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации продала три лицензии на услуги мобильной связи в стандарте 3G. Обладателем первого пакета частот стал оператор Life, второго — МТС Украина, третьего – Киевстар. Все операторы должны до конца года дать доступ к скоростному интернету в больших городах.

Сегодня в Украине есть 3G-связь от «Интертелекома» и PEOPLEnet. Чтобы воспользоваться услугами Life, МТС или Киевстар, надо покупать 3G-модем. Но скорость передачи данных, в лучшем случае будет 2 Мбита. Новые технологии обещают увеличить скорость до 42 Мбит. Например, сейчас для загрузки одного эпизода сериала на планшет или смартфон требуется не меньше 3-х часов. В 3-G на это уйдёт минут 10.

Тарифы

Сейчас «Интертелеком» берёт за скоростной мобильный интернет от 50 до 130 гривен, в зависимости от объёма полученных данных.

Из трёх операторов, получивших новые лицензии, о тарифах сообщил пока что только МТС. В компании назвали цифры – от 50 до 90 гривен. Киевстар и Life пока хранят молчание по этому вопросу.

Все трое уже обучают персонал, развёртывают сеть, модернизируют аппаратуру.

Что получит потребитель?

Чтобы оценить прелесть скоростного мобильного интернета, надо купить смартфон с 3G. Обладатель такого смартфона сможет «на ходу» в любое время, без привязки к домашнему/рабочему компьютеру, точке Wi-Fi получить быстрый доступ к информационной сети. Можно сделать видеозвонок, послушать музыку, посмотреть HD-фильм онлайн,…

Развитие таких сетей, позволяет автоматизировать многие процессы. Например, разрабатываются концепции «умных домов», «умных городов» (автоматическое управление движением общественного транспорта и др.).

Почувствуйте разницу:

•1G – стандарт NMT (аналоговый стандарт): скорость до 1,9 Кбит/сек
•2G – стандарт GSM: скорость до 384 Кбит/сек
•3G – стандарт UMTS, скорость до 42 Мбит/сек
•4G – стандарт LTE, скорость от 100 Мбит/с до 1 Гбит/сек

Дальнейшее увеличение скорости ограничено присутствием на рынке аппаратов, поддерживающих стандарты. Например, сейчас 4-G смартфонов в Украине, только 2-7%. Их стоимость существенно выше более простых моделей.