DryShips инвестирует в постройку 4 суперсовременных газовозов

734

DryShips, официально зарегистрированная на бирже компания-судовладелец, объявила в четверг 5 января, что она намерена укрепить свои позиции на рынке перевозок газа, заключив сделку на сумму 334 млн. долларов США для постройки 4 современных судов класса VLGC (Very Large Gas Carrier). Эта сделка будет заключена спустя целых 10 лет после первого вложения компании DryShips в оффшорный нефтяной и газовый рынок, когда она приобрела 30 процентов компании-оператора буровых платформ Ocean Rig.

Согласно новому VLGC-соглашению, DryShips приобретет четыре Panamax LPG судна у управленческой фирмы TMS Cardiff Gas, после чего они будут работать в долгосрочном чартере таких энергетических корпораций как Gunvor и Shell. Верфи Hyundai Heavy Industries планируют спустить на воду все четыре судна к концу года.

«Имея возможность обзавестись флотилией из четырех судов с очень высокими техническими характеристиками, которые будут готовы к сдаче в ближайшее время и будут построены для крупных игроков рынка энергетики, DryShips войдет в абсолютно новый для себя сегмент рынка», — сказали в представительстве DryShips

Прошлым летом, DryShips оказалась на грани банкротства, обремененная долгами и падением фрахтовых ставок. Однако, компания заключила нескольких крупных финансовых соглашений в течение последних двух месяцев, который сделали компанию ликвидной путем вложения новых инвестиций. В декабре компания Sifnos Shareholders рефинансировал $85 млн в банковские долги Dryships увеличивая новую возобновляемую кредитную линию на 200 млн. долларов.

Кроме того, недавно DryShips согласилась продать акций на сумму 300 млн долларов ранее неизвестной компании Kalani Investments Limited, в сроки, которые будут исходить из потребностей обеих сторон соглашения. По прогнозам аналитиков, DryShips потратит эти средства на покупку новых судов. «С доступной ликвидности в размере более 120 миллионов долларов, мы теперь в состоянии начать процесс восстановления и обновления своего флота для реализации инвестиций в новые сферы судоходного рынка», — говорится в заявлении компании.

Сделка по продаже акций дает DryShips новый уровень гибкости в бизнесе, но вносит неопределенность в ряды акционеров — по состоянию на декабрь, Kalani Investments теперь владеет контрольным пакетом акций и пока не известно, как это отразится на будущем развитии DryShips.