Сирийскому капитану грозит 5 лет тюрьмы за заход в крымский порт

410

Украинские военные прокуроры обвиняют сирийского капитан сухогруза Sky Moon в нарушении запрета на заходы в порты Крыма. В случае вынесения обвинительного приговора капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

В военной прокуратуре Южного региона заявили, что, под командованием этого капитана, судно Sky Moon совершило восемь заходов в порты Керчи, Феодосии и Севастополя в 2016 году. Прокуроры заявили, что судно заходило с целью загрузки и выгрузки таких грузов как металлолом, кальцинированная сода и семена льна, которые потом перевозились в порты Республики Молдовы и Турции.

Sky Moon было арестовано 30 ноября и доставлено в порт Рени на Дунае. Помощник главы пограничной службы Украины сообщил «Интерфаксу», что экипаж Sky Moon имел отметки Российской таможни в паспорте на въезд и выезд в Крым, которые подтвердили факт нарушения.

Прокуроры заявили, что румынский владельц Sky Moon подал иск, чтобы снять с судна арест.  Однако, даже если им это удастся, украинские морские власти могут представить и другие основания, чтобы задержать его: за две недели до ареста Sky Moon, государственный портовый контроль в Румынии обнаружил множество нарушений безопасности, в частности, коррозии и поломок корпуса, которые нарушают мореходные качества судна.

Политика черного списка

Вооруженные группировки, поддерживаемые Россией, создали автономное правительство в Крыму в 2014 году после аннексии полуострова. Так как теперь украинские власти и пограничные службы не могут функционировать в Крыму и, в частности, на морских контрольно-пропускных пунктах, то въезд в “оккупированную территорию” Крыма по морю является нерегулируемым и, следовательно, незаконным.

В Украине начались моратории на суда, заходящие в Крым вскоре после начала оккупации, но в этом году правительство расширило полномочия правоохранительных структур для работы в этом направлении. В феврале Служба безопасности Украины заявила, что моряки, которые посещали Крым, «не смогут посещать Украину в течение следующих трех лет».

Многие европейские операторы уже выразили готовность посещать Крымские порты, несмотря на предостережения Украины, сообщают представители Lloyd’s List. Организацией было проведено исследование торговых данных по Крыму, которое показало, что значительное количество именно европейских судов заходили в запрещенные крымские порты.