Перегрев втулки привел к пожару

650

Грузовое судно следовало в системе разделения и контроля движения, когда вахтенный механик обнаружил перегрев втулки левого главного двигателя, сопровождавшийся значительным задымлением. Он связался с мостиком, сообщил ситуацию и потребовал немедленно остановить двигатель. Прозвучала пожарная тревога, и экипаж собрался согласно пожарному расписанию.

Поскольку из машинного отделения валил дым, пожарная бригада, оснащенная дыхательными аппаратами, была отправлена для разведки и обнаружения очага пожара. Вместе с этим капитан готовился к отдаче якоря.

Разведгруппа сообщила, что в районе перегрева втулки изоляция электрических кабелей управления расплавилась, что и влечет за собой густой дым и многочисленные замыкания. Было получено указание  применить локальное охлаждение, однако это оказалось неэффективным, и затем было принято решение изолировать машинное отделение и активировать систему углекислотного пожаротушения CO2.

Был отдан якорь, и остановлен главный двигатель. Во время работы СО2 проводился мониторинг температуры воздуха в районе очага пожара. Через несколько часов машинное отделение было провентилировано естественным образом от остатков дыма и углекислого газа. Провели замеры уровня кислорода, и после подтверждения разрешения на безопасный вход осмотр машинного отделения и области втулки подтвердил отсутствие искрения и выделения тепла.

Была запущена принудительная вентиляция машинного отделения и вспомогательные двигатели, восстановлено электропитание. Затем запустили правый двигатель и начали выбирать якорь. Однако тут старший механик сообщил о коротком замыкании в щите управления двигателя и дымящихся в нем кабелях. Машинное отделение снова изолировали и контролировали ситуацию до тех пор, пока дым не рассеялся. Судно подало запрос о сигнале о помощи, и позже было отбуксировано в ближайшее безопасное место для ремонта.

Технический осмотр втулки левого двигателя показал, что сальник гидравлического блока управления вышел из строя, что вызвало проникновение масла в корпус втулки и  привело к возникновению избыточного давления внутри корпуса.

Клапан стравливания избыточного давления корпуса был открыт, но масло продолжало проникать в корпус горячей втулки и привело к возгоранию внутри. Под воздействием температуры расплавило изоляционный материал кабелей, приведя к замыканию в системе управления. Также было обнаружено, что сигнализация по высокой температуре втулки не сработала ни до, ни после возгорания.

 Уроки: 

  1. Электронная система планирования технического обслуживания оборудования и устройств на борту судна (PMS) должна использоваться надлежащим образом для обеспечения бесперебойной и прогнозируемой работы различного оборудования и устройств. Мероприятия по техническому обслуживанию должны включать оценку состояния механизма и интервалы обслуживания должны быть соответствующим образом скорректированы.
  2. В этом случае правильная работа одного из предохранительных устройств и неисправность другого привели к отказу в чрезвычайной ситуации:
  • Предохранительный клапан работал корректно, стравливая опасное избыточное давление в корпусе втулки, но в результате проникновения масла внутрь возник пожар. Конструкторы, монтажники и операторы несут ответственность за безопасность различных приспособлений и за их безотказную работу в любых экстренных ситуациях.
  • Сигнализация о высокой температуре, которая должна была предупредить о неисправности при перегреве втулки, не сработала: критическое оборудование должно проверяться регулярно, результаты проверок фиксироваться и любые неисправности должны устраняться своевременно.
  1. После возгорания перед началом работ по восстановлению кабелей электропитание было восстановлено. Тщательная оценка рисков должна быть выполнена для обнаружения потенциальных опасностей и неисправностей аварийных систем. Система обнаружения пожара могла быть повреждена, и система пожаротушения может не работать после пожара.