Несчастный случай при вооружении лоцманского трапа

193

Экипаж получил указание приготовить правый комбинированный лоцманский трап ввиду высокого надводного борта судна — 10,2 метра.

Был сильный ветер и борт оказался наветренной стороной, что вынудило матросов снять защитные каски, чтобы их снесло. Матросы опустили и закрепили лоцманский трап в полутора метрах от воды – по требованию лоцмана, а сходню опустили таким образом, что ее платформа была примерно в пяти метрах ниже главной палубы. Матрос второго класса пошел по ней вниз, чтобы вооружить леерные ограждения и собственно платформу, к которой должен был крепиться лоцманский трап. На матросе был надет надувной спасательный жилет и пояс безопасности – упряжь, оснащенная спасательным концом, крепящимся к конструкциям судна. Место приема лоцмана было хорошо освещено.

В какой-то момент матросы на палубе осознали, что что-то не так, а затем они увидели своего коллегу, повисшего на конце в воде и очевидно в бессознательном состоянии. Мостик был проинформирован немедленно и спасательный круг брошен в воду. Первые попытки вытащить матроса были безуспешными ввиду хода судна и намокшей и отяжелевшей от воды зимней экипировки моряка. Затем подбежали еще люди, и через десять минут жертву удалось поднять на борт. Не смотря на прямой массаж сердца и искусственное дыхание, человека спасти не удалось.

Уроки:

Длина спасательного конца на поясе матроса была 9,75 метра, а платформа, с которой он упал, находилась в 5 метрах от точки крепления, что дало возможность свободного падения моряка с высоты более чем 4 метров.

Никто из экипажа, принимающих участие в операции по подготовке лоцманского трапа, не наблюдал за действиями их товарища, находящегося за бортом, вопреки хорошей морской практике.

Жертва получила ушибы и повреждения головы при падении, в результате чего потеряла сознание. Бессознательное состояние моряка стало серьезной преградой для спасения и выживания. Если бы он не снял защитную каску, и она была бы закреплена должным образом с помощью подбородочного ремешка, это могло бы спасти жизнь матроса. Использование каски надлежащим образом в различных ситуациях должно быть нормой на борту судна.

Неблагоприятные погодные условия серьезно увеличили риски операции, что вызвало необходимость переоценки и их дополнительного контроля, а при необходимости и приостановки операции, согласно требованиям системы управления безопасностью компании. Соответствующий подход к управлению и оценки рисков,  осведомленность и должная подготовка экипажа по управлению безопасностью минимизировали бы шансы произошедшей трагедии.