Почти как дома: любимые уголки мира моряков

360

Почти у каждого моряка есть любимые места, любимые города и районы плавания – те места, где легче работать (меньше штормит, в портах не создают лишних проблем), и где душа чувствует себя почти как дома.

Газета «Морская правда»/ The Maritime Telegraph поинтересовалась, какие уголки нашей планеты больше всего любят украинские моряки.

Капитан Андрей Савченко:

Самый любимый район – это Тихий океан, где я работаю: Новая Зеландия, Австралия. Во-первых, здесь нет пиратов; во-вторых, у них есть чему поучиться, мне нравится их стиль жизни, уровень жизни. И судоходство там не такое интенсивное, для работы очень комфортный район. Да и ездишь только вверх-вниз, не сильно меняешь часовые пояса.

До этого я работал почти по всему миру: Америка, Средиземное море, Атлантический океан, Карибское море. Там тоже неплохо, но Тихий океан нравится больше.

Капитан Александр Береза:

Я даже не задумывался о любимом районе плавания, они все разные и все интересные. Было классно, когда я ходил на линии между Средиземным и Чёрным морем. Чувствуешь себя, как дома, и это прекрасно. Я тогда каждые 3 недели был дома. Чёрное море, конечно, неспокойное очень, но в этом и есть романтика дальних странствий. Сейчас и в Тихом океане штормит. Фернан Магеллан назвал Тихий океан тихим, потому что он прошел от мыса Горн до Филиппин и ни разу не попал в шторм. Но сейчас всё меняется.

Самый нелюбимый район ­– наверное, западное побережье Африки, потому что народ там в портах специфический, воровитый, наглый. Для капитанов тот район сплошная головная боль.

В Китае сейчас всё стало очень строго. Они сейчас стремятся быть самыми лучшими. У них любая комиссия, проверка приходит с диктофонами, чтобы показать, что у них всё честно и прозрачно. Никаких взяток и т.д. Если раньше за какие-то сигареты или спиртное можно было договориться, то сейчас нет. Если предложить им деньги – это подсудное дело.

Старший механик Валерий Диденко:

Мой любимый район плавания – это Карибский бассейн: Колумбия, Венесуэла, Мексика, Техас. В первую очередь Мексика мне очень нравится, там люди весёлые, дёшево все, фруктов много, всё время лето, шоппинг хороший. В Китае, например, я вообще не выхожу, потому что там нечего делать. Новая Зеландия, Австралия мне тоже очень нравятся. Там очень красивая природа, люди хорошие.

Электромеханик Иван Бадыло:

Работаю в Северной Африке: Гана, Конго, Нигерия, Гвинейский залив и Берег Слоновой кости.

Это очень хороший район для работы, потому что там нет качки. Летом температура 35-40, а зимой  24-25 градусов тепла.  Хоть это и опасный регион, но мне очень нравится Нигерия.

А вот Северное море не люблю, особенно когда целую неделю подряд волна 11 метров. Даже покушать невозможно при таких волнах, надо ждать, когда волна поменяется, и судно развернётся. Сначала подташнивает при такой качке, а потом только кушать и спать хочется, тебя укачивает, как маленького ребенка. Главное – закрепиться, чтоб тебя по кровати не кидало. Смотря еще как качает, с борта на борт или с носа на корму. Иногда и на пол ложишься, чтоб с кровати не упасть. Одним словом, романтика сумасшедшая (смеётся). В Северном море на огромном Drill Ship мы подходили к буровой, подвозили им необходимую провизию. Буровая даже при сильнейшем шторме  стоит в одном положении, ещё и бурит на глубине тысячу метров. Когда мы прятались за ними от шторма, было нормально, но они нас прогнали. Сказали, что мы выдали снабжение и должны уйти, т.к. к ним нельзя подходить ближе, чем на 500 метров. Это был кошмар, никому не пожелаю.

Капитан Алексей Рогаль:

Мне очень нравится Австралия, но в принципе мне как капитану нет разницы,  где работать. Спокойнее работать в Европе. Хотя в Роттердаме или Гамбурге тяжело. Но если твой пароход готов по всем стандартам, и если соблюдаешь все процедуры, вовремя ведёшь все доклады, то всё очень легко и просто.

Старший помощник капитана  Андрей Дорофеев:

Любимый район – это Юго-Восточная Азия  и Япония. Япония – это любимая страна, там работать легче и приятнее всего. Природа там красивая, и люди хорошие. И в Европе очень хорошо работать, особенно нравится порт Гамбург. Одним словом, немцы: у них всё строго и по правилам. Я долго там отработал. А в Роттердаме (Голландия) сложно работать.

Капитан Евгений Сапронов:

Комфортнее всего работать в европейских водах, в Северном и Балтийском морях, в Средиземноморском бассейне. В первую очередь, потому что там лучше организация движения, на мой взгляд, несмотря на очень высокую интенсивность. Ну и какое-то чувство уюта присутствует, очень живописные побережья. В портах Европы (Швеция, Дания, Финляндия, Германия, Голландия, Англия) больше порядка, поэтому и легче работать. В Италии и Греции не совсем просто.

Третий механик Олег Комаров:

Мне очень нравится в Европе (Испания, Италия). Я очень люблю Испанию. Я бы хотел жить в этой стране. Когда я выхожу там на берег, то какое-то внутреннее ощущение сразу даёт понять, что там хорошо и комфортно. Люди очень приветливые, там спокойно, солнечно, светло, тепло и хорошо.

Старший механик Леонид Теплюк:

Мне нравится Арктика и Антарктика. Когда работал на пассажирах, я был на полярной станции. Там ледники, белые медведи, пингвины, касатки. Там действительно красиво. Просто поражает нетронутая природа, айсберги, которым больше миллиона лет. Судно заходило во льды, и мы в день видели по 20 белых медведей. В Баренцевом море очень много тюленей. В Гренландии тоже очень красиво. Там тоже айсберги, нет следов человечества, нет нигде мусора.

Шпицберген