Непродуманный план перехода привел к повреждению судна

234

Паром входил в фарватер курсом 220 на полном ходу, со скоростью 18 узлов. Судно находилось в кабельтове справа от линии курса, и капитан дал указание лечь на 215, чтобы выйти на проложенный курс, см. рисунок.

Как только судно оказалось на линии курса, капитан скомандовал рулевому вернуться на 220. Но судно не удержалось на 220, так как было сделано указание идти на 222, а затем на 224 и на 226! Ввиду таких последовательных и стремительных указаний изменения курса вправо со стороны капитана, старший помощник решил стать по центру мостика и оценить местоположение судна визуально, когда вдруг раздался скрежет пошла вибрация, продолжавшаяся в течении 9 секунд. Капитан замедлил ход, но ничего необычного не было обнаружено по корме, никаких сигнализаций не сработало. Паром управлялся как рулем, так и машиной и капитан, увеличив ход, продолжил заход судна.

После прихода начались грузовые операции и была инициирована плановая шлюпочная тревога. Была заказана инспекция подводной части корпуса судна и вскоре водолазы обнаружили значительное повреждение, что повлекло вывод парома из сервиса.

Помимо всего прочего, расследование показало:

— недостаточное планирование морского перехода, в частности при прохождении стесненных вод при подходе к порту. Например, предельно малая вода на отливе и эффект проседания не были приняты во внимание. И таким образом, четко определяя местоположение судна, управление мостика вело паром к опасности без осознания риска.

— отсутствие сигнализации, нормальное функционирование управления судном и убежденность капитана в достаточных глубинах привело к коллективному отрицанию возможности посадки судна на мель или касанию грунта. Множественно повторяющийся график парома вызвал определенную степень самоуспокоения при планировании.

— возможности электронных карт не использовались полноценно как средство навигации. В частности, значение контура безопасности не соответствовало реальности, сигнализация ухода с курса игнорировалась, а звуковая сигнализация была деактивирована.

— расположение центральной консоли мостика мешало старшему помощнику использовать электронные карты в помощь капитану при заходе судна в порт.

Уроки

— Если вы слышите громкие, сотрясающие судно звуки и вибрацию, то предположительно это касание грунта, даже если все остальное выглядит в порядке. Необходимо провести замеры всех танков немедленно.

— Будьте бдительны. Опасность всегда подкрадывается в самый неожиданный момент.

— Электронные карты – это превосходный инструмент, если используется правильно и на все 100%.