«Для достижения цели важно никогда не останавливаться и постоянно развиваться. Если что-то делать долго и упорно, всего можно достичь», – директор ООО «Агентство Евробалк» Анатолий Иванкевич

2090

Корреспондент «Морской Правды»/The Maritime Telegraph пообщался с директором крюинговой компании ООО «Агентство Евробалк» Анатолием Иванкевичем и выяснил, какой он прошел путь до того, как стать директором, а также чем увлекается молодой руководитель компании.

МП/МТ: Где Вы учились?  Какое образование получили?

А. Иванкевич: Первое образование я получил в Одесской национальной академии связи им. Попова. В 2008 году окончил факультет Информационных Сетей Связи (инженер связи). Были идеи работать по специальности, но так сложилось, что однажды летом мой близкий друг попросил провести переговоры с греческими судовладельцами от лица директора небольшого крюинга, так как я с первого класса занимался английским и владел им в достаточной мере. Когда переговоры прошли успешно, мне предложили остаться и летом поработать крюинг-менеджером, и я с радостью согласился. Так и началась моя карьера в крюинге. Это была совсем небольшая компания: всего 4 сотрудника. С директором, как и с собственником компании, у меня сложились хорошие рабочие и дружеские отношения. Через полгода директор перетянул меня в компанию побольше, но у него не сложились отношения с новым хозяином, он ушел, а мне предложили стать руководителем этого крюинга.  Спустя несколько лет  позвонил собственник предыдущей фирмы, который уже на тот момент работал в крупной крюинговой компании «Унивис» и предложил работу у них. Я решил рассмотреть это предложение. Успешно пройдя собеседование и тестирования, был принят на работу. Но когда я достиг определенного уровня, понял, что это предел там, решил что-то изменить  и тут на горизонте появилось  «Агентство Евробалк», которое с радостью приняло в свои ряды… Я очень благодарен руководству «Унивиса» и своей наставнице за хорошую школу, хоть она и проходила порой с непониманием и  скандалами. Главное – это дало результат и подстегнуло к дальнейшему развитию.

С моим приходом в «Агентство Евробалк» стали активно развивать компанию, сначала у нас в менеджменте было около 24 пароходов, спустя три года стало около 80, сейчас их значительно больше. В основном это танкера, балкера и контейнеровозы. Мы специализируемся на осуществлении крюингового менеджмента, постоянно совершенствуясь и развиваясь.

МП/МТ: Сами в море не ходили?

А. Иванкевич: Когда я начал работать в «Агентстве Евробалк», мне стало интересно, что чувствуют моряки, когда находятся на борту, вдали от дома, семьи, общения. И я решил податься в моря. В 2012-м поступил на штурманский факультет Киевской государственной академии водного транспорта им. Петра Конашевича-Сагайдачного  и успешно окончил  в 2015-м. Впервые в 2012-м я поднялся на борт большого океанского буксира кадетом. Судно занималось буксировками практически в режиме «нон-стоп». Тогда я и понял, что профессия моряка –  очень нелегка. Поначалу  было сложно, ведь экипаж не сразу меня воспринял, сотрудник крюинга приехал на пароход,  думали – «засланный казачок». Я инициировал сбор экипажа и объяснил, что приехал работать, увидеть морскую жизнь изнутри, и всё, что происходит на борту, останется здесь между нами. Так и было. У нас сложились очень теплые отношения с экипажем, до сих пор общаюсь с первым капитаном, моим наставником Евгением Федоровичем. В целом морская жизнь мне понравилась, однако пришло осознание, что работа моряка очень тяжелая, возможно, не столько физически, сколько морально. Тяжело находиться в ограниченном пространстве длительное время, и дай Бог, чтобы хороший экипаж попался, ведь порой лучше работать на тяжелом судне, но с хорошей командой, чем наоборот.

ViviLnk

Находясь в рейсе, много размышлял о том, что моряк лучшие годы жизни/молодости проводит в море, вдали от дома, от семьи, в стремлении развиваться и идти вверх по карьерной лестнице. И твердо решил – не этого я искал.

МП/МТ: В «Агентстве Евробалк» с чего начали свою карьеру? И сколько лет уже руководите крюингом?

А. Иванкевич: В  «Агентстве Евробалк» начал  свою работу крюинг-менеджером и год спустя стал директором. Звезды так сошлись, что мой коллега, который принимал меня на работу, собирался уходить (он сейчас поменял род деятельности) и, не видя никого, кроме меня, в должности директора, с радостью передал мне бразды правления. Получив инструмент в виде самоотверженной команды профессионалов, стал развивать бизнес с новым запалом. И вот уже более 5 лет успешно руковожу компанией.

МП/МТ: В чем секрет Вашего успешного руководства компанией?

А. Иванкевич: У нас молодая команда. Все энергичные, с желанием работать и развиваться. Работа с людьми  – сама по себе очень сложная, хоть и кажется, на первый взгляд, простой. На самом деле, в коллективе у каждого есть свои проблемы, как рабочие, так и домашние. Семейные неурядицы достаточно часто сказываются и на работе, причем порой очень серьезно. Необходимо постоянное общение внутри коллектива, к каждому нужен свой особый подход. Необходимо понимать, что беспокоит сотрудников, какие есть проблемы, что не устраивает.  За годы работы агентства так сложилось, что коллектив находится на одной волне – «волне успеха», поэтому мне редко приходится быть строгим и жестким по отношению к подчиненным. В  наших сотрудниках сочетаются, наверное, одни из самых важных для крюингового бизнеса качеств: целостность команды, профессионализм и взаимозаменяемость. А когда цели каждого отдельного сотрудника совпадают с целями компании и когда идеи совпадают, сотрудники готовы работать в выходные дни и по вечерам, когда это необходимо. Я называю это прямой дорогой к успеху.

Для поддержания такого микроклимата мы часто проводим корпоративные спортивные состязания, выезды на природу. У нас есть дружественные организации, которые помогают нам проводить такие мотивационные мероприятия.

МП/МТ: Бывали в жизни сложные моменты, когда совсем не было денег?

А. Иванкевич: До «Агентства Евробалк» я работал в крупной компании «Унивис», но зарабатывал не столько, сколько хотелось бы, поэтому все время искал дополнительную работу. И однажды, зная мои увлечения восточными единоборствами, товарищ  предложил пойти поработать охранником в ночной клуб.  Из-за того, что я каждую ночь работал на дискотеке, а днем в офисе, все думали, что я наркоман (смеется). Никто не знал про ночную работу (стыдно было рассказывать), все только видели по утрам мои красные глаза.  Примерно год я работал в таком режиме. А спал я, где придется: в маршрутках, за столом, в кресле, использовал любую возможность. Это было интересное время.

Мне постоянно  хотелось развиваться, я не мог сидеть на месте, придумывал что-то новое и советовался с котом. Добби у меня как советчик, когда не знаю, как быть, задаю ему вопрос и смотрю на реакцию, его глаза еще ни разу не подводили (смеется). В 2010-м я женился, и моя теперь уже бывшая жена во многом мне помогала самосовершенствоваться и двигаться вперед. Она поддерживала меня во всех начинаниях, 99.9% которых ни к какому результату не приводили. Порой руки опускались, но у меня была надежная поддержка, и я не останавливался.

МП/МТ: Как проводите свободное от работы время? Чем увлекаетесь?

А. Иванкевич: Можно сказать: увлекаюсь жизнью. Потому что увлекаюсь спортом, а спорт – это жизнь. У нас есть футбольная команда. Изначально идея была собрать ее из сотрудников нашего крюинга, но идея была утопической (смеется), потому что у нас практически одни девочки, вариантов не было.

История успеха3

Не так давно появились и первые завоеванные кубки. В прошлом году мы заняли первое место на Shipping Cup среди морских компаний. Сейчас играем в Одесском мини-футбольном Чемпионате и удерживаем лидирующие позиции. Хочу отметить, уровень мини-футбола в Одессе значительно растет. Приходится постоянно тренироваться и совершенствоваться.

Надо всегда находить время на тренировки, на занятия спортом. Если на это нет времени, то не будет и здоровья, а без здоровья все остальное становится неважным.

В юношестве много лет занимался карате, боксом, тайским боксом. Из-за травмы пришлось бросить, врачи вообще запретили любого рода физические нагрузки.  С этим я смириться не мог и уже через полгода стал потихоньку приходить в зал, сначала посмотреть, а потом и влился обратно в спорт.  Сейчас занимаюсь кроссфитом, у меня замечательный тренер, гоняет меня 3-4 раза в неделю. Один раз в неделю занимаюсь боксом, и один раз – футболом. Наверное, все со мной согласятся, что надо быть всегда в хорошей физической форме.

МП/МТ: Сейчас семья своя есть? Где любите отдыхать? 

А. Иванкевич: На данный момент мое сердце свободно, потому могу больше времени уделять работе. Отдых предпочитаю пассивный в жарких странах. В прошлом очень любил клубную жизнь, но со временем интересы меняются и тусовки отходят на второй план. Сейчас практически каждый день посещаю церковь, все с большим интересом оказываю содействие одному из благотворительных фондов. Финансами особо нет возможности помогать, мы помогаем в организации различных мероприятий, праздников, которые не требуют больших затрат, но очень интересны детям. Сейчас я планирую создать собственный фонд для помощи больным деткам. Есть много энергии, идеи, волонтеров, спонсоров, которые готовы оказывать помощь нуждающимся – нужно лишь объединить усилия, и вместе мы сделаем мир лучше.

МП/МТ: Насколько серьезно вы увлекаетесь музыкой? Видели в интернете Ваш клип «Плавкран баклажан». Как возникла идея снять свой клип?

А. Иванкевич: Идея возникла спонтанно, решили сделать новогодний подарок себе и окружающим.

В целом я доволен результатом, ведь у нас было совсем немного времени. Мы записывали песню в студии буквально в течение двух-трех часов. Потом за день, с раннего утра до позднего вечера, отсняли клип, все было молниеносно. Не знаю, как мы это сделали, но все успели. Как говорится: глаза боятся, а руки делают.

После просмотра клипа мне стали звонить знакомые, партнеры из Латвии, Грузии, Англии, хвалили, спрашивали, почему не предупредил, что клип будем снимать. А мой  близкий товарищ из Турции предложил снять профессиональный клип, он готов полностью финансировать сьемки, организовать уроки вокала, в общем, предоставить все, что необходимо. И вот сейчас уже идет процесс написания песни, будем заниматься и этим. Бог в помощь.

МП/МТ: Кем Вы себя видите ближайшие 10 лет? Что хочется еще сделать?

А. Иванкевич: Тяжело прогнозировать на такой длительный срок, у нас сейчас такое время, что все может меняться в считанные дни. В крюинге мы можем только набирать обороты. Вряд ли можно что-то новое изобрести в этом бизнесе, нужно только работать и совершенствоваться. Есть несколько идей и других направлений, которые мы уже начали исследовать. В ближайших планах, конечно, заниматься фондом, о котором я говорил, а в апреле поступать в Одесский региональный институт государственного управления собираюсь. У меня статус вечного студента (смеется). Постоянно учусь, мне нравится развиваться. И только я что-то заканчиваю,  сразу хочу что-то новенькое.

МП/МТ: Вашу должность считаете своей личной заслугой или это заслуга родителей? Возможно, была еще чья-то помощь?

А. Иванкевич: Во многом это заслуга дедушки, который с раннего детства взял на себя ответственность за мое воспитание. Он много лет проработал первым помощником капитана (помполитом) на судах ЧМП, так что приучить пацана к порядку ему не стоило особых усилий. Сейчас ему 88 лет. Он с самого детства занимался моим развитием: водил на курсы английского языка,  карате, шахматы. У меня не было ни минуты свободного времени. Кстати, в шахматах я совсем немного не дотянул до гроссмейстера.

История успеха4

У нас была небогатая семья. Отец работал на заводе, мать – бухгалтером. Сейчас, слава Богу, они могут позволить себе спокойно находиться на заслуженном отдыхе. Понимая, как им было тяжело тогда, мы с сестрой пытаемся наверстать упущенное, помогаем, периодически отправляем в санатории, заграницу на отдых. Родители тогда с трудом могли оплачивать мое образование, я это понимал и все годы обучения упорно занимался и пытался впитывать все новое, как губка. Иногда «выезжал» и за счет спорта, активно участвовал в общественной жизни сначала школы, потом – академии. В спорте, как и в учебе, мне всегда очень легко всё давалось.

История успеха

МП/МТ: Как достичь успеха человеку, не имеющему денег и связей? Чтобы бы Вы посоветовали людям, стремящимся к определенному уровню? Какие качества в себе надо развивать?

А. Иванкевич: На самом деле, финансовые возможности – очень абстрактное понятие. Это все наживное. У человека, возможно, совсем ничего нет, но есть такие идеи, которые могут принести миллиарды. Вот я как раз сейчас читаю книгу «Речи, которые изменили мир». В ней собраны десятки публичных выступлений самых разных исторических деятелей и политиков — от библейского пророка Моисея до Наполеона и современных Президентов крупнейших стран. Читаю эти биографии и убеждаюсь, что люди часто из ничего могут сделать очень многое.

Важно никогда не останавливаться. Если что-то делать долго и упорно, всего можно достичь. Главное – представить, что ты этого уже достиг.  Когда четко представляешь все детали своей мечты, цель становится более достижимой, реальной. Мысли материализуются очень быстро. Главное – не останавливаться. Еще нужно читать мотивационную литературу, Ицхака Пинтосевича, например. Он автор многих мотивационных программ и тренингов,  очень доступно все рассказывает.  Нужно писать себе планы, чего хочешь достичь, написать план на год, на 5 лет, и стремиться к его выполнению.  Я считаю, что каждый человек должен работать над собой до тех пор, пока уровень жизни не начнет его устраивать.

МП/МТ: Какое Ваше самое заветное желание?

А. Иванкевич: Может, это и банально, но пожелал бы мирного неба над головой и здоровья родных и близких, а остальное все – приходящее и уходящее. Не зря говорят, что большинство своих заветных желаний человек может осуществить уже до конца недели, но у многих, зачастую, они растягиваются на всю жизнь или вообще остаются невыполненными. Главное – разрешить самому себе жить счастливо, выйти за рамки навязанных стереотипов и ограничений, и тогда вы все сможете осуществить! Нужно освобождаться и не быть заложниками тех желаний, которые нам навязывали с детства, ведь у каждого есть свои собственные мечты, исполнение которых сделает счастливым именно тебя. Над этим стоит задуматься каждому и, если еще не сделали, сделать первый шаг к своей мечте!

История успеха1