И как тут было не сесть на мель?

260

Рано утром маленький груженый балкер следовал в прибрежных стесненных водах с лоцманом на борту. На судне не оказалось ни бумажных карт, ни системы тем более электронных. Лоцман использовал собственный GPS навигатор с подходными картами.

На 04.31 на мостике находились вахтенный помощник и лоцман, который предупредил, что до причала осталось полчаса. В это же время на мостик поднялся капитан. Лоцман выставил на авторулевом курс 309°, и судно начало маневрировать в следующую поворотную точку на траверзе красного латерального буя, из которой был прямой курс для захода в порт. Лоцман начал снижаться и перешел на ручное управление, и только через несколько минут осознал, что судно оказалось за пределами фарватера, — и застопорил машину, но было уже поздно: в 04.50 судно село на мель.

В результате официального расследования было установлено:

Судно не соответствовало требованиям МКУБ ввиду отсутствия карт на предстоящий переход. Соответственно, план перехода не был проработан и все возможные риски не учтены. Безопасность мореплавания и надлежащая морская практика управления судном были в неудовлетворительном состоянии и полностью проигнорированы.

Инцидент, вероятнее всего, произошел из-за потери концентрации внимания лоцмана, которая была вызвана усталостью из-за не адекватного сна, времени суток, длительной монотонной проводки. И все это было закреплено отсутствием контроля со стороны вахтенного помощника.

Уроки

  • Переход судна должен осуществляться только после тщательно проработанного плана перехода, что подразумевает наличие всех необходимых средств навигации, включая необходимые навигационные карты.
  • Всегда нужно помнить, что лоцман на борту судна выступает в роли проводника и советчика, не несет никакой ответственности за безопасность мореплавания, и не имеет полномочий в управлении судном. Всего его действия должны быть под полным контролем вахтенного помощника или капитана.