А ведь лицензия не нужна…

664

Адвокат морского права с 20-летним опытом работы в морской сфере задается вопросом: «Зачем сегодня крюингу лицензия? Не является ли она атавизмом современности?»

Денис Кешкентий, адвокат, доктор юридических наук, вице-президент Коллегии юристов морского права Украины, дал комментарий в «Морскую Правду/The Maritime Telegraph» и предостерегает Минсоцполитики от принятия разработанных ими изменений в сфере трудоустройства моряков:

«Начнем с самого главного. В настоящее время для пересечения границы гражданину Украины необходим только загранпаспорт (биометрический для следования в Европу без визы) и виза, если таковую требует страна следования.  Моряк он или нет, не имеет никакого значения. Такой документ, как удостоверение личности моряка и подтверждение того, что пересечение границы происходит с целью следования на борт судна, не требуется. Ранее была необходимость предоставлять: гарантийное письмо, OK TO BOARD либо судовую роль, контракты (SEA), печати в паспорте, письма поддержки (supporting letter). Иными словами, крюинг уже не участвует в процессе перемещения моряка через государственные границы с целью посадки на борт судна.

По прилёту в порт посадки моряка встречает судовой агент, с которым он предварительно связался по электронной почте, Viber, Skype и заранее договорился о дате, времени, месте встречи. После чего агент организовывает посадку на борт судна, где моряк благополучно работает без каких-либо проблем.

То есть в процессе перемещения украинского моряка через границы, как Украины, так и других стран транзитом, нет необходимости в крюинговом агентстве, оно вылетает из этой цепочки. Но не переживайте, дорогие крюинговые агентства. Вы нужны и моряку, и судовладельцу. Только перестаньте называться крюингом или посредником в трудоустройстве. Респектабельному судовладельцу нужны глаза и уши в стране, которые будут проводить отбор персонала. Предлагаю вам назваться «Maritime Consulting Agency» (MCA) и послать всех тех, кто хочет вас заставить хранить контракты 1000 лет в ILO, в IMO или куда подальше.

Крюинговые компании, обладающие лицензией на сегодняшний день, в большинстве случаев добросовестно отвечают всем нормам действующего законодательства, имея документы соответствия Международным стандартам. Однако требования Украинского государства к ним становятся жёстче, и всё чаще вводятся неоправданные бюрократические обязанности. Иногда даже крюинги вынуждены терять судовладельцев, с которыми сотрудничают, из-за слишком большого количества документов, требуемых от них. Судовладельцы не хотят тратить уйму времени и денег на легализацию, апостилизацию, регистрацию, переводы и заверения.

Крюинг, как вид предпринимательской деятельности, возник в июле 1989 года, когда в «Черноморское морское пароходство» обратился первый иностранный судовладелец, и «ЧМП» впервые «поделилось» своими кадрами. Так началась эпоха посредничества при трудоустройстве моряков. С того времени и стартовало формирование такой морской подотрасли хозяйственной деятельности как крюинг – оказание посреднических услуг морякам для трудоустройства на суда иностранных судовладельцев. В СССР не было официально подобного вида предпринимательства, а в Украине впервые крюинг легализировали. Появились первые крюинговые агентства, которые успешно работают и до сих пор, соблюдая установленные государством для них правила.

Но параллельно возникли и существовали посредники по трудоустройству береговых профессий. Государство со своей стороны вводило все новые ужесточения правил, в результате которых в марте 1998 года были приняты изменения, и введена новая статья в Уголовном кодексе Украины: ч.1 ст.124 «торговля людьми». Эта статья действует и по сей день, а её субъектами, исходя из официальной статистики МВД, являются как раз не крюинги, а посредники по «трудоустройству» береговых специальностей.

И вот в 2017 году Минсоцполитики Украины предлагает новые «мифические лицензионные правила», которые не только бюрократизируют хозяйственную деятельность крюинга, но и вынуждают их нести дополнительные расходы.

К таким нововведениям проекта относятся: обязательное наличие в штате сотрудника с высшим юридическим образованием, хранение документов на срок действия лицензии (на сегодняшний день лицензии выдаются бессрочно), ведение деятельности только в нежилом помещении, а также ряд других требований, которые не воспринимаются иностранными судовладельцами.

Таким образом возникает вопрос: зачем крюингу лицензия?  Почему бы им не отказаться от лицензий в целом? Они не могут больше выполнять хаотично меняющиеся лицензионные условия, принимаемые исключительно для усложнения и так не простой сегодня ситуации на морском рынке труда. Компании не видят вообще надобности в лицензиях, поскольку они утратили участие в пересечении границы моряком, как документально так и не участвуют в посреднической цепочке найма моряка судовладельцем. Органы лицензирования выдвигают невыполнимые требования, не предоставляя при этом защиты ни компании, ни моряку.

К этому стоит добавить, что иностранные судовладельцы абсолютно не смотрят на украинскую лицензию. Они в неё не верят, особенно учитывая тот факт, что Украина находится на первых местах в мире по уровням коррумпированности. Для судовладельцев лицензия ничего не значит.  Самое главное, что у крюингов есть Сертификат на соответствие Конвенции MLC и стандарту качества ISO. Судовладелец смотрит исключительно на эти документы.

Для крюинговых компаний особого труда не составит, немного сменив название, выбрав чуть иной род деятельности, свободно работать без лицензии, без предвзятости со стороны контролирующих органов, без тонн архивных документов.

Отменить лицензию для крюингов на общегосударственном уровне невозможно, поэтому проще просто отказаться от неё. Государственные органы, разрабатывающие изменения в какие-либо правила, условия, должны руководствоваться принципом «не навреди»! Иначе морской бизнес и тысячи украинских моряков перестанут существовать, как минимум в легальной плоскости нашего государства».