Начиная с декабря прошлого года, методы борьбы с коронавирусом претерпели некоторые изменения. Однако главной силой против болезни были и остаются сотрудники и обслуживающий персонал медицинских учреждений и инспекционных служб, которые постоянно контактируют с репатриированными гражданами и находятся в зоне повышенного риска заражения инфекцией.

С тех пор, как Германия открыла границу для моряков, которые хотят списаться с судна, количество рейсов, в том числе транзитных, увеличилось. Но так ли легко сейчас попасть домой? Подтвержденного билета на самолет и большого желания вернуться на родину будет недостаточно, если на таможенном контроле состояние здоровья моряка вызовет сомнения. Температура и кашель – первое, на что обращает внимание служба безопасности. Используются тепловые сканеры, которые позволяют обнаружить повышенную температуру тела у человека. Однако до стадии лихорадки определить инфицированного этим приспособлением не предоставляется возможным. С момента заражения и до повышения температуры проходит от двух до десяти дней. А потому, пассажиров, у которых подозревают инфекцию COVID-19, в том числе моряков, закрывают на 15-дневный карантин, которого вполне достаточно, чтобы определить, болен человек коронавирусом или нет.

Большинство инфицированных COVID-19 имеют все шансы выздороветь, хотя заразиться может абсолютно любой человек, независимо от возраста. Большую вероятность заразиться имеют люди, больные диабетом, болезнью сердца, астмой и другими заболеваниями.

Чтобы пролить свет на некоторые вопросы, The Maritime Telegraph/«Морская правда» обратилась за помощью к нашим соотечественникам из Одессы. Александр Александров – отоларинголог – и его супруга Адриана Александрова –    педиатр-неонатолог – сегодня работают в одной из клиник Франции и не понаслышке знают, что такое пандемия.

Не секрет, что медработники, пожалуй, самая уязвимая группа для коронавируса. По данным журнала НВ, каждый шестой пациент госпиталей Испании – одной из самых «горячих точек» заболевания – сотрудник клиники. В Украине – каждый десятый. Самый серьезный вызов, с которым пришлось столкнуться миру во время распространения инфекции, – дефицит кадров, то есть медработников, и мест для госпитализации. Среди рекомендаций ВОЗ нет указаний содержать пациентов с коронавирусом в специализированных учреждениях, для этого достаточно выделенного крыла больницы или отделения. Александра также перевели в отделение для пациентов с коронавирусом в связи с нехваткой врачей. Рабочий график специалистов никак нельзя назвать нормальным.

Иногда врачи даже не успевают поесть, – рассказывает Адриана о буднях в клинике. Физическая нагрузка и стресс также не прибавляют здоровья ни сотрудникам госпиталей, ни их пациентам. От заражения врачей уберегают только средства индивидуальные защиты (СИЗ) от контактной и воздушно-капельной передачи инфекций.

Об этом ВОЗ пишет: «К СИЗ, которые следует использовать для защиты от инфекций, передаваемых контактным и аэрогенным путем, относятся одноразовые перчатки, а также чистые нестерильные медицинские халаты с длинным рукавом, закрывающие одежду медработника, медицинские маски, прикрывающие рот и нос, а также защита для глаз (например, очки или экран). Эти средства необходимо надевать перед входом в палату, где находятся пациенты».

Лучший на сегодняшний день способ диагностировать коронавирус – взять бактериологический посев из носа. Экспресс-тесты, которых сейчас дефицит, не дают такой точности, – говорит Александр Александров.

Особую опасность для окружающих представляют бессимптомные носители инфекции. The Guardian поделился информацией, согласно которой большинство людей заражается коронавирусом незаметно, от тех, кто не проявлял никаких симптомов. Об этом свидетельствуют данные исследований в Сингапуре и Тяньцзине (Китай). Даже бессимптомно, болезнь демонстрирует высокий уровень заражаемости. Как отмечает Адриана, порядка 90 %.

– Бессимптомных носителей действительно большое количество, – комментирует она. – Определить их можно с помощью анализа на выявление антител в крови, но это исследование достаточно новое и не широко доступное.

С самого появления вируса, COVID-19 рассматривался как повторная вспышка атипичной пневмонии, известной как SARS. Два вируса связаны между собой и имеют сходные симптомы, но новый коронавирус уже давно опередил SARS по количеству смертельных случаев и масштабам распространения инфекции. Об этом пишет CNN.

По данным МОЗ Украины количество подтвержденных случаев на конец апреля – более 10 000, в сутки фиксируют около 400 новых случаев заболевания. Больше всего заболевших насчитывают такие области: Черновицкая, Ивано-Франковская и Тернопольская. Среди инфицированных много заробитчан, вернувшихся из стран Европы, в частности Польши, в связи с пандемией. Чтобы разрешить ситуацию с гражданами Украины, которые хотят вернуться на родину, министр здравоохранения Максим Степанов огласил несколько условий, по которым люди могут пересечь границу. Каждый новоприбывший должен соблюдать самоизоляцию, которую можно будет отследить и проверить через приложение для смартфонов «Дія». В ином случае, человек должен пройти обязательную обсервацию в Киеве или Киевской области.

Уже сейчас чиновники прогнозируют послабление мер, связанных с пандемией, с 12 мая, по окончанию срока продленного карантина. В числе первых возобновятся междугородные автобусные и железнодорожные перевозки в пределах страны. Правда, на определенных условиях, которые будут включать в себя средства индивидуальной защиты, термоскрининг и прочие меры.

На сегодняшний день никто с уверенностью не может сказать, когда украинцы, как и весь мир, смогут спокойно выдохнуть и не бояться покинуть самоизоляцию. По данным университета Джона Хопкинса, число всех случаев заражения COVID-19 превысило три миллиона. Коэффициент глобальной летальности от коронавируса составляет порядка 4,7 %, однако эта цифра неточная и дает четкой картины. Собранные данные тестирования, к сожалению, до сих пор остаются приблизительными.