Финляндия планирует сделать суда автономными и беспилотными к 2025 году

409

Finland's autonomous maritime ecosystem initiative aims to build a common roadmap for reaching autonomous marine operations, enabling effective co-operation between industry, research institutes, class societies and authorities. Photo: Rolls-Royce. (PRNewsFoto/Tekes)

Финское правительство берет на себя ведущую роль в разработке автономных, беспилотных кораблей, которые будут бороздить мировой океан в не столь отдаленном будущем.

Финское агентство финансирования разработок объявило на этой неделе о запуске того, что оно называет «новой бизнес-экосистемой», которая объединит лидеров в области автономных технологий и самые перспективные стартапы в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для разработки инновационных решений по автономной транспортировке грузов.

Цель состоит в том, чтобы обеспечить первые в мире беспилотные морские перевозки, услуги и «четко налаженную бизнес-экосистему» к 2025 году.

Будучи частью этой новой экосистемы, Министерство транспорта и коммуникаций Финляндии обязалось позволить тестирование автономных судов в Финляндии «на гибкой основе». Финское агентство финансирования разработок, также известное как Tekes, обещает финансирование развития автономной морской экосистемы и внедрение новых инноваций в этот рынок в ближайшие годы.

На практике эта инициатива будет стремиться к созданию общей инфраструктуры для проведения автономных морских операций и обеспечения эффективного сотрудничества и скоординированного развития между промышленностью, научно-исследовательскими институтами, классификационными сообществами и правительствами. Создание детального плана развития и его реализация управляется группой ведущих отраслевых партнеров, сообщает Tekes.

Бизнес-экосистемы включает в себя крупнейших игроков на рынке — Rolls-Royce, крупные европейские верфи, а также многочисленные компании в области ИКТ, передает Tekes. DIMECC Ltd, новатор цифровой промышленности в Финляндии, выступит руководителем проекта и будет отвечать за эффективное сотрудничество между партнерами и достижение конкретных целей в кратчайшие сроки.

«Мы возлагаем большие надежды на объединение наших информационно-коммуникационных технологий мирового класса с деятельностью ведущих игроков морского рынка перевозок. Новые проекты, такие как этот, будут стимулировать обмен идеями и создание новаторского сообщества для интеллектуального современного судоходства», — говорит менеджер программы Пииа Мойланен из Tekes.