Назад в прошлое. ЧМП глазами очевидца. Часть II

472
Сергей Черных, ветеран флота ЧМП, Почетный работник морского флота

В наше время должность первого помощника капитана стала историей , однако многим есть, что вспомнить о так называемых «помполитах» на водном транспорте. Что может рассказать об этой должности ветеран флота ЧМП и Почетный работник морского флота Сергей Черных?

Как можно было стать первым помощником капитана и где можно было получить соответствующую подготовку?

Прежде всего, чтобы стать первым помощником, необходимо было быть членом КПСС и иметь партийный стаж не менее трех лет (однако на практике партийный стаж у первых помощников редко был менее 5-10 лет), высшее морское образование, хотя в исключительных случаях допускалось наличие иного образования – экономического, исторического, юридического или др. В дальнейшем, чтобы стать  первым помощником капитана, принципиально было двигаться одним из двух путей:

  1. пройти подготовку на специальных (как говорили «годичных»,  а фактически по продолжительности 10-11 месяцев) стационарных курсах первых помощников капитанов;
  2. быть утвержденным в должности (без обучения на курсах) и направленным на судно парткомом пароходства при наличии у кандидата опыта партийной и политической (или общественной) работы в береговой организации не менее трех лет.

Курсы первых помощников капитанов действовали при Высших мореходных училищах, например, в Одессе при Одесском высшем инженерном морском училище. Обучение проводилось по программе, утвержденной в Министерстве морского флота СССР, упор делался на экономику морского транспорта и организацию проведения политико-воспитательной работы в экипажах судов загранплавания, а также изучение английского языка. Для практического руководства первыми помощниками капитанов со стороны Министерства морского флота (больше методического по форме) в пароходствах были созданы отделы по работе с моряками загранплавания (в Министерстве  – Управление по работе с моряками загранплавания), которое возглавлял член Коллегии Министерства морского флота.

Кандидаты на учебу на курсах первых помощников капитанов из числа плавсостава пароходства должны были иметь высшее морское образование (ОВИМУ или ОИИМФ), быть членами КПСС и иметь соответствующий партийный стаж. Кроме того иметь стаж работы по специальности в должности: не ниже 3-го помощника капитана или 3-го механика, начальника рации, старшего или 2-го электромеханика.  Из работников береговых подразделений кандидатами на учебу могли быть руководители комсомольских или профсоюзных органов пароходства. Все кандидаты представляли характеристики  — направления на учебу, где должно было быть отмечено, что этот кандидат рекомендуется первичной партийной организацией для учебы.  Характеристика утверждалась в парткоме ЧМП. Общий список кандидатов высылался в Министерство морского флота СССР для утверждения. После подтверждения Министерством каждого кандидата на учебу индивидуально утверждал партком пароходства с личным  присутствием кандидата. В период учебы оформлялся допуск к работе со служебной и секретной информацией.

Утверждение в должности первого помощника капитана (после окончания учебы или отобранного из числа кандидатов с соответствующим опытом работы) происходило индивидуально на заседаниях парткома и обкома партии. После этого кандидат направлялся в отдел кадров пароходства для оформления. Назначением первых помощников на конкретные суда занимался партком пароходства.

В 80-е годы в течение нескольких лет подготовка первых помощников капитана осуществлялась также и в Одесской высшей партийной школе. В отличие от курсов по подготовке первых помощников капитанов, в ВПШ на  учебу направлялись только моряки, имеющие среднее специальное образование из числа штурманов и механиков, электромехаников и радистов.  Все остальные требования  были такими же как, и для кандидатов на курсы. Срок обучения в ВПШ  составлял  четыре года, выпускники получали диплом общесоюзного образца о высшем политическом образовании  с правом преподавания общественных дисциплин. 

        Без подготовки на курсах или в ВПШ парткомом пароходства, а затем и обкомом партии  утверждались кандидаты из числа партийных и комсомольских работников, имеющих стаж работы в партийных  и комсомольских органах пароходства, города Одессы и области. Это были секретари и их заместители комитета комсомола пароходства, инструкторы парткома, руководители профсоюзных комитетов предприятий на морском транспорте: портов, судоремонтных заводов, Черноморско-Азовского управления морских путей (ЧАМП) и отряда Аварийно-спасательных и подъемно-транспортных работ (АСПТР). Первым помощником капитана был утвержден редактор Одесской областной газеты «Знамя коммунизма», член бюро обкома партии И. Беленьков. Выходил в рейс первым помощником капитана известный  одесский писатель – маринист Иван Петрович Гайдаенко, Председатель Одесского областного комитета защиты мира, который до второй мировой войны плавал в составе  экипажа легендарного советского судна «Комсомол», захваченного франкистами в 1936 году и длительное время находившийся с другими моряками в испанской тюрьме.

Принципиальная позиция в данном вопросе заключается в том, что на партийно-политическую работу в должности первого помощника капитана не набирали, а отбирали из числа активистов флота, хорошо зарекомендовавших себя на общественной работе и практических делах.

Многих потенциальных кандидатов, которые подходили по своим анкетным данным, стажу и подготовке, приходилось уговаривать – ведь многие не хотели отрываться от специальности, на которую учились в вузах. В связи с этим парткому пароходства приходилось прибегать к понятиям «партийный долг», «партийная дисциплина», чтобы убедить того или иного командира флота перейти на партийно – политическую работу – стать первым помощником капитана.

Именно потому, что абсолютное большинство первых помощников капитанов  ранее были отличными специалистами флота,  после упразднения института первых помощников на судах в 1991 году, все они без особых проблем вернулись к работе по специальности и добились значительных высот в профессии.

Так бывшие штурманы/судоводители  Сергей Береговой и Григорий Ефименко стали капитанами судов дальнего плавания, механики Сергей Попов и Владимир  Попко – старшими механиками, вернулись к работе электромеханиками и долгие годы работали на судах Петр Олейник и Владимир Шевчук, и этот список можно было бы значительно продолжить.

Возвращаясь к тем первым помощникам капитана, которые были не из числа командиров флота, хотелось бы отметить, что в основном это были авторитетные, уважаемые в обществе люди, многие из которых на практике, а иногда и всей своей жизнью доказавшие право быть моральным авторитетом и лидером в коллективе.

Вот некоторые из них: Александр Колбеев, Герой Советского Союза, летчик-штурмовик. До войны плавал машинистом 1-го класса на пароходе, затем окончил летное училище, воевал, уволился в запас в звании полковника. Выполнил в Черноморском пароходстве несколько рейсов в должности первого помощника капитана.

Виктор Коренной, матрос, боцман. В 1963 году был удостоен звания Героя Социалистического труда за активное участие и ударную работу в период рейсов  судов Черноморского пароходства в блокированную американцами Кубу. Заочно окончил мореходное училище, затем Высшую партийную школу, был выдвинут парткомом на должность первого помощника капитана.

Петр Томасевич, Герой Советского Союза, был удостоен высокого звания за героизм в годы войны, когда старшим сержантом командовал взводом пехотинцев и уничтожил несколько нацистских танков. Человек исключительно скромный, никогда не кичился своими заслугами и своим военным прошлым. Начал работу в ЧМП в должности машиниста, окончил заочно мореходное училище и был назначен первым помощником капитана. У моряков пользовался заслуженным авторитетом и искренним уважением. Петр Васильевич, наверное, единственный из первых помощников капитана, чьё имя  было присвоено одному из балкеров. «Петр Томасевич» — так называлось это судно до распада Черноморского пароходства.

Подводя итог разговору о первых помощниках капитана и ушедшей в прошлое эпохе, стоит отметить, что в те годы первые помощники капитанов рассматривались как резерв на выдвижение на руководящую и ответственную работу. Приведу несколько примеров.

Сергей Мелащенко, окончивший ОИИМФ плавал первым помощником капитана на пассажирском теплоходе «Казахстан», позднее был назначен начальником Черноморского морского пароходства. В настоящее время Генеральный секретарь Международной ассоциации судовладельцев Черноморского бассейна (BINCA).

Выпускник факультета первых помощников капитанов Одесской высшей партийной школы Василий Зубков работал первым помощником капитана, возглавлял Черноморский бассейновый комитет профсоюза. В 1992 году организовал ПРМТУ — Профсоюз работников морского транспорта Украины. Работал Директором департамента морского и речного транспорта в Министерстве транспорта Украины, начальником Николаевского морского порта  и т.д.

Бывший первый помощник капитана Вячеслав Лузин стал журналистом, писателем, он публикуется во многих изданиях на исторические и дипломатические темы периода становления государственности Украины. Регулярно сотрудничает и с газетой «Морская правда». Его коллега «по цеху» Владимир Чухарев стал собственным корреспондентом крупной газеты в Николаевской области.

Означают ли приведенные примеры, что в уже достаточно далеком прошлом было только положительные примеры первых помощников капитанов? Конечно же, нет! Безусловно, среди них, как и в обществе тех лет были нарушители дисциплины, попадались любители спиртного, скандалисты и т. д. Но все-таки первых помощников капитанов освобождали от должности даже не только за прямые нарушения, а за поступки, не совместимые с моралью руководителя-коммуниста, проявление нескромности и заносчивости.

В качестве примера можно вспомнить такой случай. На судно поступила радиограмма, где капитану и первому помощнику предлагалось обсудить на общесудовом собрании кандидатуру моряка-передовика производства для поощрения в виде первоочередной возможности купить легковой автомобиль. По тем временам отличное поощрение, ведь автомобили были большим дефицитом.

К сожалению, первый помощник проявил настоящее рвачество, и вместо рассмотрения вопроса на судовом собрании предложил организовать лотерею, чтобы, как он объяснял, в дальнейшем, у всех были равные шансы. И он, и капитан тоже приняли участие в этой «лотерее». Думаю, читателям понятно, что в итоге машину выиграл первый помощник! Партком рассмотрел его персональное дело, объявил строгий выговор с занесением в учетную карточку и освободил от должности за проявленную политическую незрелость  и партийную нескромность.

Приведем еще один постыдный случай. На одном из морских паромов во время стоянки в Ильическом порту члены судовой общественной таможни остановили у трапа и попросили предъявить личные вещи первого помощника капитана, который был намерен выйти в город. Однако тот отказался, заявив, что без разрешения парткома его нельзя досматривать. Члены экипажа резонно возразили ему, что если он на каждом собрании призывает моряков к бдительности, к борьбе с нарушениями и контрабандой, то должен подать пример и предъявить личные вещи. Но тот не соглашался. Тогда капитан позвонил в партком ЧМП и секретарь парткома прямо потребовал, чтобы он предъявил свои вещи для досмотра общественности. И что же? В сумке первого помощника капитана был большой кусок мяса и банка сметаны – то есть продукты из судовой артелки. Повар сказал, что помполит потребовал дать ему эти продукты. Не смотря на то, что первый помощник в дальнейшем оплатил стоимость продуктов, чтобы это не рассматривалось как воровство, партком освободил его от должности и привлек к партийной ответственности.

К сожалению, были такие печальные и непристойные факты и такие «первые помощники капитанов». Да, их было ничтожно мало, но вреда от их деяний было очень и очень много, они наносили большой моральный ущерб работе партийных организаций и авторитету командиров флота.

Сергей Черных