Блокада нефтетанкера “Механик Погодин” в Херсоне. Судовладельцы РФ приостановили перевозки в Украину

235

Часть судовладельцев из России приостановили грузовые перевозки в Украину. Связано это с тем, что 10 августа российский нефтетанкер “Механик Погодин” был задержан в порту Херсона из-за санкций, введенных Украиной.

Пресс-секретарь регионального подразделения службы государственной безопасности Украины (СБУ), Вероника Фролова сообщила, что танкер был задержан, так как его владелец находится в санкционном списке Украины. На данный момент решается вопрос по поводу обращения в суд.

“Механик Погодин” принадлежит ВЭБ-Лизингу, входящему в группу Внешэкономбанка. ВЭБ-Лизинг включен в список российских компаний, попадающих под санкции, введенные Украиной в мае.

Фрахтующая компания танкера — В.Ф.Танкер. Судно выполняло перевозку дизельного топлива из Туркмении в Украину по договору фрахта в интересах канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc.

Ряд российских судовладельцев, которые не находятся под санкциями, теперь приостанавливают перевозки в Украину из-за опасений потерять свой груз, комментируя это так: “Конечно, мы не поедем в Украину, мы приостановили перевозки на данный момент. Если понадобится, мы будем искать другие направления (для грузоперевозок)”.

Напомним, что в мае 2018 года Верховная Рада Украины включила более 700 компаний, в основном российских, в свой список санкций. В нем говорится, что этим организациям, включая банки, транспорт, средства массовой информации и оборонные компании, запрещено заниматься торговлей на Украине, а их активы в Украине будут заблокированы.

В связи с санкциями, многим российским компаниям пришлось завершить свою деятельность, связанную с Украиной.

Лето — это сезон речной навигации. Российские суда обычно перевозят нефтепродукты из Туркменистана, частично по российским внутренним водным путям, следуя затем через Азовское море в украинские порты Одесса, Херсон и Николаев.

Также российские суда перевозили подсолнечное масло экспортируемое из Украины, однако и эти операции были приостановлены.