Экипаж судна отбился от пиратов вылив на нападающих кипящую воду и масло

442

В пятницу, 16 февраля, экипаж судна отбил нападение пиратов, которые, предположительно, относятся к группировке Абу Сайяфа, вылив на нападающих смесь из кипящей воды и масла.

Судно MV Kudos 1 проходило недалеко от острова Басилан, Филиппины, когда оно был атаковано вооруженными людьми на трех лодках. Встретив отпор со стороны экипажа, пираты начали обстреливать судно, в результате чего несколько моряков получили ранения.

Генерал-лейтенант Карлито Гальвез, командующий военно-морскими силами Западного Минданао, высоко оценил действия экипажа, который предотвратил попытку захвата судна до того, как на место происшествия прибыли военно-морские силы. По прибытии сотрудники Береговой охраны оказали медицинскую помощь потерпевшим членам экипажа, а военный корабль сопроводил MV Kudos 1  к якорной стоянке.

Международная организация борьбы с пиратством в своем прошлогоднем отчете высоко оценила оперативные действия экипажей судов, подчеркнув, что снижение числа захватов стало показателем их усилий. Например, 5 марта 2017 года грузовое судно Phu An 268, перевозившее 2,7 тыс. тонн риса, покинуло порт Мой Тхой, Вьетнам, и взяло курс на порт Сандакана, Малайзия. Вскоре после выхода из порта, к судну подошла лодка с шестью пиратами и преследовала его около 1,5 часов. Капитан и команда подняли тревогу, увеличили скорость и включили пожарные насосы, чтобы не допустить высадку пиратов на борт своего судна. Капитан немедленно сообщил о ситуации малайзийским властям, и Королевский флот Малайзии немедленно отправил военные катера  на помощь Phu An 268. Совместными силами экипажа и военных моряков нападение было отбито.

В другом случае, 22 февраля 2017 года, сухогруз Donghae Star находился в 38 морских милях к северо-западу от острова Тави-Тави, Филлипины, когда вахтенный помощник заметил три быстрых лодки, в каждой из которых было по 5 вооруженных людей. Капитан немедленно связался с филиппинскими властями по радиостанции и объявил общесудовую тревогу. Экипаж судна включил пожарные насосы и приготовился защищаться. Капитан, в свою очередь, постоянно поддерживал связь с военно-морскими силами по УКВ на общем канале. В результате, через короткое время пираты прекратили преследование и скрылись.