Брошенный якорь мог стать причиной крупного разлива нефти в Индонезии

334

Сухогруз под флагом Панамы Ever Judger, вероятно, стал причиной прорыва подводного нефтепровода, что привело к разливу нефти в районе восточного Калимантана, Индонезия. Инцидент произошел еще 31 марта и вызвал мировой резонанс.

Согласно первым результатам расследования, проведенного Гидрографическим управлением военно-морского министерства Индонезии, до инцидента навалочное судно Ever Judger дедвейтом 82 000 тонн было единственным в заливе Баликпапана.

Подводную трубу, скорее всего, повредил якорь Ever Judger, передают местные СМИ. Предполагают, что он протащил трубу, принадлежащую государственной нефтяной компании Pertamina, примерно на 120 м от ее первоначального места. При заходе на эту территорию судам запрещено бросать якоря.

Тем не менее, эта информация СМИ еще не подтвердилась расследованием, ведь лабораторные тесты должны подтвердить, что вещество на якоре судна – разлитая нефть. Кажется маловероятным, что повреждение подводного нефтепровода, построенного  в 1998 году, могло быть настолько серьезным без внешнего фактора.  Хотя и эта версия рассматривалась.

В любом случае, утечка нефти распространилась по крайней мере на 26 километров и покрыла территорию побережья толстым черным осадком.

Пожар в заливе унес жизни пяти человек. В регионе объявили чрезвычайное положение.