«Главное — желание, терпение и мотивация!», Бундюк Руслан Анатольевич, директор крюинговой компании MSC Crewing Services Ukraine

1779

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Хотим презентовать  Вам нашу новую рубрику, которая приоткроет для Вас немало интересных фактов из жизни людей, которые сумели сделать свою жизнь не такой, как у большинства. Кроме того, что они успешны, их деятельность насыщена огромным количеством событий. Они успевают путешествовать по миру, заниматься благотворительностью, не ленятся посещать спортзал и давать нагрузку не только мозгу, но и мышцам. Причем всегда и везде все успевают. Что для них главное и какими жизненными принципами они пользуются, создавая свое благополучие? Может быть, существуют особые секреты, которые известны лишь им одним? Прочитав интервью тех, кто является для многих кумиром и образцом для подражания, можно сделать довольно интересные выводы, которые помогут в выборе собственных целей. Успешными наша редакция считает тех людей, которые методом своих проб и ошибок нашли свою дорогу в жизни, по которой они уверенно идут в нужном направлении, развиваясь духовно, физически, морально и, конечно же, материально.

8 октября свой день рождения отпраздновал Бундюк Руслан Анатольевич – директор крюинговой компании MSC Crewing Services Ukraine. Нашей редакции представилась возможность познакомиться и пообщаться с таким известным и уважаемым человеком.

MП/МТ: Руслан Анатольевич, Ваше имя ассоциируется с успехом. Расскажите немного о себе, как Вы добились успеха и что послужило главной мотивацией?

— Сначала я был обычным школьником. Я закончил Одесскую общеобразовательную школу №63 , которая дала мне чёткое понимание того, что надо становиться успешным. После этого было обучение в Одесском институте инженерного морского флота, сейчас он называется Одесский Национальный Морской Университет (ОНМУ), где получил специальность «Экономика и управление морским транспортом». В то время было ещё «Черноморское морское пароходство» и мой общий стаж         в море насчитывает 9 лет работы на судах пассажирского флота ЧМП и подфлажных судах. Начинал я на теплоходе «Леонид Собинов», это был первый рейс сразу после окончания института. В июле мы получили дипломы и в августе я пошёл в свой первый рейс, а после этого был теплоход «Азербайджан», который работал уже с иностранными туристами. Я хотел больше времени проводить с семьей, в связи с чем, спустя 9 лет работы в море решил сойти на берег и начал работать                            в крюинговой компании.

MП/МТ: Почему Вы решили связать свою жизнь с крюингом?

— Я хотел лучше познать работу морского флота и морского транспорта, так как из книги этого не вычитаешь, пока сам не пройдёшь, не попробуешь, не почувствуешь, не получишь опыта, достаточного для управления.

MП/МТ: С чего Вы начали свою работу в крюинге?

— Работу в крюинге я начал в должности Quality Manager. Тогда был 1999 год, многие компании начинали сертифицировать свою систему управления согласно стандартам ISO9001 и мне предложили возглавить этот процесс  сертификации, — именно с этого я и начал работать в крюинге. Позже мы открыли компанию Dobson Fleet Management (DFM) в 2005 году, где я был директором, исключительно для того, чтобы снабжать украинскими моряками компанию MSC. На тот момент компания DFM взяла в управление 5 судов у MSC. В 2008 году флот уже возрос до 38 судов с полной комплектацией  украинскими экипажами и MSC приняло решение самостоятельно заниматься крюингом, не прибегая к услугам посреднических компаний.  Тогда мне предложили возглавить компанию MSC Crewing Services Ukraine. В общем говоря, начиная с 2005 года  я являюсь директором, работающим на MSС.

MП/МТ: Не секрет, что в 2011 году Вы написали и издали монографию: «Управление персоналом крюингового предприятия судоходной компании: теория и практика».

— Да, есть такая монография, это была часть моей диссертационной работы.

MП/МТ: Что Вы можете сказать о своей команде? Поделитесь Вашим секретом формирования успешной команды.

— Когда мы начинали в 2005 году, у нас было 5 сотрудников в компании и 5 судов. На сегодняшний день у нас в MSC Crewing Services Ukraine 81 судно и 56 сотрудников. Результат виден на лицо. Но для этого понадобилось 11 лет. Это не был скачок, который произошёл за 2-3 дня, это был тяжёлый труд всей нашей команды. Успех нашей компании заключается не только в моём личном успехе, но также – в успехе хорошей надёжной команды, которая у нас есть.

MП/МТ: Всё же какими должен обладать качествами директор крюинга, чтобы успешно и продолжительно занимать свою должность, и в наше нелёгкое время не только удержать свою компанию на плаву, но и не останавливаться на достигнутом?

— Вы понимаете, тут одного качества недостаточно, это букет качеств. Но первое – надо любить свою работу! С начала моей карьеры и по сегодняшний день я на работу иду с огромным удовольствием! Я полностью погружаюсь в свою работу и пытаюсь этим же заразить своих сотрудников. Микроклимат, который нам удалось создать внутри коллектива, способствовал успешному развитию компании. Сотрудники любят свою работу, у них горят глаза, они получают удовольствие от того, что делают.

MП/МТ: Также нам известно, что в феврале этого года Вы были Председателем комиссии по защите выпускных дипломных работ в Одесском Национальном Морском Университете (ОНМУ). Понравилось ли Вам такая работа? Возможно, таким образом, Вы отбираете к себе в компанию лучших из лучших кандидатов?

— Конечно, интересно было, так как это совсем другая сфера. Молодёжь меняется, мне интересно участвовать в процессе развития нашей молодёжи, наблюдать за ходом их мыслей, реакцией на различные вопросы всех членов комиссии. Кстати, некоторые студенты пришли к нам на практику после третьего курса Одесского национального морского университета  или Национального университета «Одесской морской академии» и остались работать, став частью нашей дружной команды. Далеко не все могут работать в крюинге, так как на протяжении дня в нашу компанию приходит большое количество людей, каждый приходит со своим настроением, порой не совсем позитивным, но несмотря на это, всех нужно услышать, помочь и т.д. Человек должен обладать особыми качествами и терпением.

MП/МТ: Как Вы отбираете свой персонал?

— Есть основной критерий – это мотивация! Зачастую нам не важно, есть у человека опыт работы в крюинге или нет. Если есть мотивация – работе мы научим!

MП/МТ: Компания MSC Crewing Services Ukraine развивается с каждым годом. Какие вершины были достигнуты за последнее время?

— Благодаря тому, что MSC является развитой компанией с мощнейшей инфраструктурой, нам удаётся наращивать темпы развития. MSC покупает суда, строит новые и занимает одну из лидирующих позиций в мировом сообществе, как один из крупнейших компаний-судовладельцев. Только в прошлом году MSC Crewing Services Ukraine приняла 17 судов, на которых работают украинские моряки.

MП/МТ: А теперь давайте перейдём к святому – к Вашей семье. Как Вы считаете, как совместить несовместимое: счастливую семью и успешный бизнес? Получается ли это у Вас? Хватает ли Вашей семье Вашего внимания?

— Хватает. Моя доченька работает в компании MSC, поэтому я вижу её на протяжении всего дня, она закончила Политехнический университет с красным дипломом и получила специальность «Экономика предприятия». Учась в институте, она проходила практику у нас в компании начиная с третьего курса и, вернувшись на постоянную работу, уже имела базовый багаж знаний. Я считаю, что работа в крюинге никак не может навредить хорошему и гармоничному развитию семьи. Я ощущаю огромную поддержку своей семьи, моя семья – мой тыл. Только так можно достичь успеха!

MП/МТ: Как Вы проводите своё время? Есть ли у Вас любимые увлечения, хобби?

— Есть такое занятие, которым я хотел бы попробовать заниматься  – езда на мотоцикле, но жена очень меня любит, беспокоится и всячески меня просит не давать развития этому хобби. Мы очень любим путешествовать, в Крым раньше ездили, сейчас открываем для себя Западную Украину, чарующую нас своими красотами. А из зарубежных стран, мы любим ездить в Испанию.

MП/МТ: Мы знаем, что Вы увлекаетесь рыбалкой. Если бы Вы поймали золотую рыбку, какие три желания загадали бы?

— Первостепенно, чтобы не было войны! Второе – здоровья родным и близким, это то, что не купишь ни за какие деньги. Третье – чтоб наша индустрия развивалась, обеспечивая стабильной работой украинских моряков.

MП/МТ: Какие Ваши планы на будущее? Кем Вы видите себя в ближайшие 10 лет?

— У нас есть определённые планы, мы хотим достроить тренажёрный центр с полноценными симуляторами капитанского мостика и машинного отделения.  У MSC есть большой развитый пассажирский флот, который насчитывает 15 новых круизных лайнеров, где пока еще не очень много украинских моряков. Хотелось бы открыть туда дорогу и нашим морякам. Буду скромным, себя я вижу как минимум руководителем всего этого.

MП/МТ: Какой совет Вы могли бы дать людям, начинающим свой бизнес?

—  Главное – желание, терпение и мотивация!

Fortes fortuna adjuvat!

msc