Называй меня мой капитан!

375

Есть ли что-то общее между капитаном судна, средневековой гильдией и текстами Шекспира? Да.

 Историческо-лингвистическое плавание

 В русском языке морской термин, означающий должностное лицо, возглавляющее экипаж судна и несущее ответственность за его действия, обозначают одним словом – капитан. И кажется, языковые нормы вполне удовлетворяют нашу потребность указать управляющего на борту. Однако, в английском языке, например, «капитанское дело» сложнее. Морская нация сотворила несколько лексических единиц на этот случай. Итак, современный английский язык знает две единицы для обозначения капитанской должности: «Captain» и «Master». Последний титул невозможно перевести на русский язык, поскольку в нем нет точного ему соответствия.

captain_by_morphadronВозникает вопрос, когда в речи нужно использовать привычное «captain», а в каком случае можно твердо сказать более изысканное «master». Вообще, сейчас эти слова являются неполными синонимами в английском языке, грубо говоря, их можно использовать в одинаковом контексте. Особенно не профессионалам. Однако, какого-то англоязычного сэра, старого морского волка с высокой квалификацией простое «captain» может слегка задеть за живое.

В море, как и во всем в этом мире, многие из правил являются лишь данью древним традициям, которые чтят порой не смотря на здравый смысл. Обратимся к истокам.

Слово «master» имеет долгую и сложную историю, хотя кажется достаточно простым. Пришедшее в современный язык через древнеанглийский, слово происходит от латинского magis – «больше» и magister – «глава, учитель» или просто «более важный человек».

Дэвид Уилтон, один из авторов лингвистического ресурса WordOrigins.org, говорит: «Многие слова имеют столько же или даже больше значений, чем «master», но мало какие проявили себя так разносторонне». Самые ранние значения в английском языке соотносятся с понятиями «авторитет», «контролирует других». Немного позднее, через несколько сотен лет появится смысл этого слова, указывающий на продвинутый уровень в освоении конкретной профессии.

Кажется, использование единицы «master», указывающей на лицо, ответственное за судно, должно быть связано как с авторитетным чувством власти, так и с высоким уровнем мастерства в судоходстве. Кстати, второе, профессиональное значение относит нас в средневековую Европу с её системой гильдий. В то время существовали также термины «подмастерье» и «ученик», которые познавали науку как раз-таки у мастера. Термины относились к любому ремеслу. Однако, в истории возможно проследить тот момент, когда слово «master» стали употреблять для лиц, ответственных за судно.

ырВпервые в художественной литературе «master» появляется в пьесе Уильяма Шекспира «Буря» (1610 г.), где в прологе Мастер зовёт Боцмана, чтобы разбудить экипаж и спасти свой корабль: «Покрикивай-ка на матросов. Работайте живей, не то сядем на мель! Поворачивайтесь, поворачивайтесь!» Тем не менее, в другом драматическом бедствии Шекспира ответственный персонаж называется уже капитаном.

Кораблекрушение в первом акте «Двенадцатой ночи» (1601 г.) происходит вне сцены. Второй акт открывается появлением оставшихся в живых Виолы, капитана и матросов, идущих по морскому побережью. В этой пьесе капитан исполняет роль рассказчика сюжета, вспоминая в пути о жителях страны, на побережье которой случилось крушение. Вообще этот капитан никогда не действует и демонстрирует скорее политические, а не морские ноу-хау.

Erika-Beth-Phillips-David-Kirk-Grant-Bryan-Barbarin-and-Sean-Murray-in-Cygnets-MAN-OF-LA-MANCHAЭтимология слова «captain» тоже раскрывает некоторые смысловые нюансы. У персоны, именуемой капитаном, есть власть, но эта должность не подразумевает наличие практических знаний высокого уровня, как у «мастера». Слово «captain» приходит в современный словарь через среднеанглийский язык из французского «capitain». Последнее в свою очередь вытеснило старое «chevetaigne», однокоренное к слову «голова». Фактически, это разрешает нам поставить условный знак равенства между современными «captain» и «chief». Даже сегодня термин «капитан» используется для обозначения различных отраслей власти, например, капитан промышленности.

Теперь я здесь капитан

 «Сaptain» в коммерческом судоходстве является просто словом для обозначения управляющего. Под ним не подразумевают наличие ранга, как в военно-морском обиходе. На каждом судне есть капитан, от самой маленькой яхты до самого большого контейнеровоза. Капитан – человек, командующий судном в данный момент. Именно поэтому сомалийский пират в «Капитане Филлипсе» (экранизация книги «Долг капитана» Ричарда Филлипса, чьё судно MV Maersk Alabama захватывали сомалийские пираты – ред.) может сказать капитану корабля: «Теперь я здесь капитан».

«Master» – в морской отрасли понятие узкое и означает опытного специалиста, сдавшего необходимый экзамен, получившего лицензию на командование судном в соответствии с международными и национальными стандартами, касающимися размера и класса судов, на которых был получен опыт. Образно говоря, master – капитан без ограничений, могущий управлять судном любых параметров в любой точке земного шара. «Captain» – это общий термин, сегодня по многим характеристикам включающий в себя и «master». Последний ссылается на профессиональную квалификацию, капитан – на состояние командования или власти. По сути, в коммерческих перевозках наличие статуса «captain» обязательно. Разница между понятиями более существенна для представителей Соединенного Королевства Великобритании и Ирландии и США.

Если купить себе яхту, удачно её назвать, надеть кепку с надписью «Captain», то вас никто не арестует. Нет закона, регулирующего этот вопрос. Но вы будете абсолютно правы и можете с гордостью управлять своим судном, посетив перед этим курсы. Просто будьте уверены, что от этого «мастером» мореходства не станете, то есть морские волки не станут считать вас своим коллегой-профессионалом.

Ведущие морские организации Великобритании, курирующие профессиональные вопросы, употребляют слово «master» на своих сертификатах. Конечно, это можно расценивать как дань традиции, но всё же документы такого образца выдают только капитанам, занимающим наивысшие позиции в торговом флоте.

Традиция не имеет силы закона, считают британцы. Она часто нелогична, а со временем может даже видоизмениться и противоречить сама себе. Но она живет до тех пор, пока чем-то полезна обществу.