Перевозчики называют простой в Антверпене «настоящей катастрофой»

Операторы жалуются на бессилие в борьбе со скоплением барж в Северной Европе.

Старший менеджер по перевозкам Stanley Black & Decker для EMEA-ANZ, Дэвид Ленерс сказал, что перегрузка программы Loadstar в Антверпене стала проблемой ещё в прошлом году.

«Несмотря на то, что в прошлом месяце, возможно, наблюдалось небольшое улучшение, задержки сохраняются», – подчеркнул он. «Кроме того, похоже, немедленного решения проблемы не видно – перевозчиков оставили вне обсуждения, никто не хочет разговаривать с нами или представлять нашу позицию», – заявил Ленерс.

Оператор Contargo на прошлой неделе заявил, что его баржи ждали до пяти дней для погрузки и разгрузки контейнеров, что привело к наложению штрафа за простой в размере 19,50 евро за каждый контейнер.

По словам Ленерса, задержки на пять-семь дней становятся все более частыми, причем в пиковые периоды скопление ещё более серьезное. Всякий раз, когда менеджер EMEA-ANZ пытался выяснить ситуацию с терминалом касательно задержек в порту, его направляли к перевозчикам. Те, в свою очередь, обратно к терминалу и в администрацию порта.

«Они продолжают обвинять друг друга, но самой большой проблемой остается отсутствие альтернатив. У нас нет другого выбора», – продолжил он. «Трафик в Бельгии уже страдает от большой загруженности и используя фуры, мы тоже будем создавать пробки в порту Антверпена», – сказал Ленерс.

Другие операторы тоже жалуются на простои в бельгийском порту, называя перегрузку «настоящей катастрофой».

Администрация порта Антверпен ответила, что «хорошо осведомлена» о задержках, ссылаясь на нехватку рабочей силы и ограничения грузоподъёмности в результате элементарного роста объемов судоходства.