Старший механик Александр Бондалетов

215

Александр Васильевич – уроженец Донбасса, и, распорядись судьба иначе, ему был бы уготован путь шахтера. Но будущий старший механик выбрал работу на судах, на которых ходит с 1984 года. Сначала он попробовал себя в качестве судоремонтника. Затем перебрался в Украинское Дунайское пароходство, где работал механиком на буксире-толкаче. Позднее решил сменить речной флот на морской. С морским агентством «Эпсилон» сотрудничает приблизительно с 2007 года и по сей день. В должности старшего механика работает почти 15 лет.

«В чем заключается моя работа? Давить на кнопки! – смеется Александр Бондалетов. – А кроме того судно требует железной дисциплины, напряженного рабочего дня и бюрократической волокиты. Да, у механиков тоже прорва бумажных, зачастую бесполезных проволочек. Однако чем мне нравится моя профессия – есть время и руками поработать, и за столом посидеть».

Все, что относится к машинному отделению, находится в сфере компетенции старшего механика. Неопытных подчиненных он предпочитает натаскивать сам. Как говорят, хочешь научить человека плавать – брось его в воду. По этому же принципу лучший способ обучить зеленого новичка – поставить его за механизм.

«Профессия моряка – прикладная, – отмечает Александр Васильевич, – многому учишься уже в процессе работы. Молодые механики очень быстро учатся. Порой не успеваешь уследить, как они меняют разряды».

За долгую профессиональную жизнь работа на судне заносила старшего механика в самые разные уголки мира. Каждый из них впечатлил по-своему. Новая Зеландия покорила своими живописными видами, Австралия – опасной флорой и фауной, Канада – золотой осенью. Про себя Александр Васильевич говорит, что он многокультурен. Смешанные экипажи приучили к уважению и толерантности к другим национальностям и привнесли всяческие диковинки в его выверенную жизнь. Одна из них – любовь к острой пище. И хоть в последнем рейсе коком на их судне был украинец, тяга к экзотическим специям и приправам осталась.

Свободное время старший механик тратит на чтение современной литературы. Последняя книга, пришедшаяся по душе, – «Узкая дорога на дальний север», а среди любимых авторов: Захар Прилепин, Виктор Пелевин, Чак Паланик, братья Стругацкие и другие. Поскольку у моряка нет возможности возить с собой объемные бумажные тома, вся литература находится на электронных носителях.

Александр Васильевич открыт всему новому. В какую бы страну не забросил его очередной рейс, можно быть уверенным, он привезет оттуда не только магниты на холодильник. Немаловажно для морского волка – даже спустя годы на судне находить в себе интерес к незнакомому.