«За время работы в компании China Navigation я принял 4 новых судна, это был очень интересный опыт», – старший механик Валерий Диденко

О своей работе в компании China Navigation газете «Морская Правда/The Maritime Telegraph» рассказал старший механик Валерий Диденко.

МП/МТ: Валерий Николаевич, как началась Ваша морская карьера?

В. Диденко: После окончания школы начался мой морской путь. Я учился в средней мореходке, затем в высшей. Потом 17 лет работал в «Черноморском морском пароходстве». Начинал в «ЧМП» с моториста второго класса, первого класса, работал старшим мотористом, а затем механиком. То есть я прошел всю школу настоящих моряков. Когда разговариваю с молодыми ребятами, то не стыжусь им говорить, что я понимаю, как любого механика, так и каждого моториста, потому что всё это прошел сам. А когда пароходство развалилось, мне пришлось искать другую работу,  под флагом. Работал в разных компаниях. В последней компании перед China Navigation проработал 8 лет вторым механиком, и почему-то не было для меня места старшего механика. И однажды в 2004 году в декабре я ехал с женой в машине и услышал по радио, что в крюинговой компании Alpha Navigation представитель China Navigation проводит набор моряков в свою компанию. Это был четверг, а на следующий день в пятницу был последний день собеседований. И я решил воспользоваться такой возможностью. Пришел в Alpha Navigation и поговорил с Dave Watkins. Буквально на следующей неделе отобрали несколько человек, в том числе и меня, кто поедет принимать новое судно Pacific Java D-CLASS. Это был самый большой универсал в мире, у компании было таких  4 судна, они купили их у компании OLDENDORFF CARRIERS. Им необходимо было набрать состав, который будет принимать эти суда. Мы с Борисом Колаевым приняли первое судно, после нас и остальные 3 судна были приняты, и работали там все офицеры от Alpha Navigation.

МП/МТ: Насколько быстрым было Ваше продвижение в компании?

В. Диденко: Продвижение в компании было очень быстрым. После первого же рейса  в 2004 году я получил два промоушена от двух англичан и через месяц я уже поехал на судно принимать дела у старшего механика новозеландца, который уходил на пенсию. Так я  стал стармехом.

МП/МТ: На каких судах ходили и продолжаете работать сейчас?

В. Диденко: Я долго ходил на судах D-класса и был перманентным стармехом на Pacific Celebes. Я постоянно возвращался на одно и то же судно. После этого China Navigation с 2012 года начала строительство новых балкеров и лесовозов. Я принял два балкера в Китае. Полгода мы прожили там, пока принимали суда.  И буквально недавно мы приняли в Японии два лесовоза. Это очень интересный опыт. Ты приезжаешь на судно, его нужно обкатать, потом за неделю до отхода судна с завода нужно запустить весь процесс, всё объяснить, научить весь экипаж всем нюансам по safety и так далее. Нужно показать, какие отчеты делать, как заполнять, как тревоги отрабатывать и т. д. Я всегда учу даже таким мелочам, как не совать пальцы, куда не надо.

Эти лесовозы для China Navigation строились под специальный проект, чтобы возить лес из Новой Зеландии. Там очень много леса. China Navigation подписала долгосрочный договор на перевозку этого леса из Новой Зеландии в Корею, Японию и Китай. Для этого проекта были построены более 60 судов. Лесовозы могут перевозить как лес, так и разные навалочные грузы, как обычный балкер.

МП/МТ: С какими экипажами работаете?

В. Диденко: В последнем рейсе нас было только двое украинцев. Остальные китайцы, мьянмарцы, филиппинцы. Мне с ними даже лучше работать, у них подход совсем другой, они очень дисциплинированные, у них совсем другое восприятие работы, чем у наших. С нашими украинцами, которые давно работают в China Navigation, тоже хорошо работать, они очень профессиональные.

Филиппинцы, китайцы, мьянмарцы – очень простые ребята, им надо подробно объяснять даже самые мелочи, рассказывать о всех рисках, показывать видео о том, что может произойти, если не соблюдать все правила безопасности (это и пожар, и летальный исход и многое другое). Поэтому постоянно проводим обучение на судне.

МП/МТ: Посоветуйте молодым механикам, на что в первую очередь обращать внимание в работе, чтобы стать профессионалами в своём деле.

В. Диденко: В самую первую очередь, молодые механики должны соблюдать SMS (Safety Management System) и PMS (Planning Maintenance System). В нашей системе AMOS все расписано: что и когда должен делать каждый член экипажа. Конечно, с кадетами и с пятыми механиками мы носимся, как с детьми, приставляем их к кому-то из механиков, тренируем их постоянно, но зато потом они работают хорошо.