Китай занял второе место в мире по импорту СПГ

272

Согласно данным IHS Markit и официальной статистики правительства Китая, в 2017 году Китай перегнал Южную Корею по импорту СПГ и занял второе место в списке стран-импортеров природного газа.

В 2017 году китайский импорт СПГ составлял в среднем пять миллиардов кубических футов в сутки (Bcf/d), уступая только показателям Японии в 11 Bcf/d. За последний год импорт СПГ в Китай увеличился на 1,6 млрд. кубических футов в сутки, а в декабре средние показатели достигли 7,8 Bcf/d.

Импорт природного газа в Китай вырос из-за растущего потребления внутреннего природного газа, что в первую очередь было обусловлено экологической политикой государства отказа от добычи электроэнергии сжиганием угля. Китайское правительство также внедрило политику по преобразованию нескольких миллионов домохозяйств в северных провинциях Китая, которые перешли от отопления углем к отоплению газом в зимний период.

Запасы природного газа в Китае относительно невелики и составляют всего три процента от общего потребления природного газа страной. Сезонный пиковый спрос в Китае удовлетворяется в основном за счет импорта СПГ либо по трубопроводу из Центральной Азии, либо морскими поставками. Несмотря на увеличение внутренней добычи СПГ в Китае, дефицит природного газа в северном Китае привел к рекордному уровню импорта газа в течение зимы 2017 года.

Китай построил 17 импортных терминалов СПГ в 14 портах вдоль береговой линии с суммарной регазификационной способностью в 7,4 Bcf/d. Годовые коэффициенты выработки мощности на импортных терминалах СПГ составляли в среднем около 50 процентов с 2013 по 2016 год, но в 2017 году этот показатель увеличился до 69 процентов. Более холодная, чем обычно, зимняя погода увеличила спрос на природный газ и вынудила импортные терминалы увеличить уровень обрабатываемого топлива.

Управление США по энергетической информации (EIA) ожидает, что потребление природного газа в Китае будет продолжать расти и будет обусловлено экономикой и экологической политикой, а импорт и увеличение внутреннего производства будут служить  для удовлетворения растущего спроса. Ожидается, что к 2021 году импортные мощности Китая достигнут 11,2 Bcf/d после постройки новых терминалов и завершения расширения мощностей на существующих. EIA ожидает, что импорт СПГ по трубопроводам также увеличится, тем более, что российский трубопровод «Сила Сибири» будет введен в эксплуатацию уже в 2019 году.