Последний отчет Bimco и Международной палаты судоходства (ICS) о состоянии морского рынка труда – Seafarers’ Workforce Report  – снова предупреждает о потенциальном серьезном дефиците комсостава на торговом флоте. Это не первый раз, когда две организации выступают с таким предположением, но учитывая, с какими трудностями сталкиваются моряки последние 18 месяцев, кажется, что мрачные прогнозы наконец могут сбыться.

Количество офицеров растет ежегодно, но недостаточно

По последним статистическим данным, в 2021 году дефицит офицеров на судах торгового флота составит 26 240 человек, тогда как в предыдущие пять лет он прогнозировался на уровне 16 500 человек.  

По состоянию на 2021 год обучение в соответствии с требованиями Конвенции ПДНВ прошли 1 881 320 специалистов, из них 883 780 – офицеры и 997 540 – рядовые. Они обслуживают более 74 000 судов по всему миру.

В 2015 году количество моряков, имеющих необходимые сертификаты о компетенции, составляло 1 545 000 человек. С тех пор количество действующих офицеров выросло на 10,8%. Однако этого недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на комсостав в свете глобального роста мирового флота, считают аналитики. Спрос на моряков в 2021 году превысил предложение. В настоящее время на торговом флоте не хватает 26 240 офицеров, сертифицированных в соответствии с Конвенцией ПДНВ,

В особенном дефиците – офицеры с техническим опытом, особенно на уровне руководящего звена. В танкерном секторе и секторе морской нефтедобычи остро ощущается нехватка вахтенных офицеров командного состава.

По прогнозам, к 2026 году судоходная отрасль потребует еще 89 510 офицеров. То есть численность кадров комсостава должна увеличиваться ежегодно на 2% в течение следующих пяти лет.

Пандемия истощает ресурсы

Bimco и ICS периодически выпускали предупреждения о дефиците комсостава на торговом флоте на протяжении более десяти лет, однако в истории еще не было случаев, чтобы суда массово становились на якорь из-за нехватки экипажей, отмечает Seatrade Maritime News. С другой стороны, раньше отрасль никогда не сталкивалась с пандемией Covid-19, а с моряками, которые двигают вперед мировую экономику, не обращались как с изгоями, как это происходит последние 18 месяцев.

Председатель Международной палаты судоходства Эсбен Поулссон говорит, что пандемия все больше истощает кадровые ресурсы, и судоходный сектор вскоре может оказаться в ситуации, когда больше не сможет справиться с дефицитом. Напряженная ситуация с кадрами в контейнерном сегменте уже сигнализирует о проблеме. Кроме того, грядут технические изменения и внедрение множества новых требований к работе на судах, в том числе связанных с ужесточением экологических норм.

Пандемия серьезно сказалась на численности моряков международного флота. С логистическими трудностями при отправке и репатриации моряков столкнулись крупнейшие поставщики морских кадров – Филиппины, Индия, Украина, Россия.   

Так, число филиппинских моряков, занятых на международных судах, в 2020 году сократилось на 54% из-за карантинных запретов и ограничений на поездки. Кроме того, в 2020 году на Филиппинах сдали технические экзамены на офицеров всего 1664 человека, тогда как в 2019 году их было их было 5221. Это вполне может быть связано с тем, что морские учебные заведения были закрыты из-за пандемии, что указывает на потенциальную проблему в будущем.

Проблемы с вакцинацией

Компании-работодатели все чаще «рекомендуют» морякам вакцинироваться от Covid-19 в стране проживания перед тем, как отправиться в рейс. Многие моряки сами хотят пройти вакцинацию перед возвращением в море, поэтому ключевыми факторами, влияющими на доступность моряков на рынке труда, становится наличие вакцин против COVID-19 и сроки вакцинации.

Из-за дефицита вакцин в их странах множество моряков просто не могут своевременно получить такую необходимую им привику. Еще недавно украинским морякам приходится ждать от 4 до 6 недель первой прививки, и от 8 до 10 недель – второй. Двухэтапная вакцинация задерживает моряков на суше на 16–20 недель (вдвое дольше, чем стандартный отпуск) и только усугубляет глобальную нехватку моряков в мире.

Падение привлекательности морской карьеры

Проблемы с вакцинацией, кризис смены экипажей, рейсы, которые длятся вдвое дольше контракта, карантины на границе, запреты на высадку в портах и невозможность репатриации погибших – отправка моряков на суда и их возвращение домой превратились в логистический кошмар как для моряков, так и для работодателей всего мира. К этому можно смело добавить душераздирающие истории о брошенных моряках и продолжающуюся криминализацию экипажей (яркий пример – недавнее задержание украинского капитана и трех офицеров в порту Искендерун по обвинению в контрабанде наркотиков, которые прибыли на судно в опломбированном контейнере).

Такие перспективы способны заставить серьезно задуматься любого, кто захочет посвятить себя морской карьере. Эсбен Поулссон считает, что сокращение числа курсантов морских учебных заведений  на Филиппинах говорит о том, что пандемия и связанные с ней проблемы могут отпугнуть молодых людей от морской профессии.

Для удовлетворения будущего спроса на моряков жизненно важно, чтобы отрасль активно продвигала карьеру в море и улучшала морское образование и обучение по всему миру, говорится в Seafarers’ Workforce Report. Упор следует делать на навыки, необходимые для отрасли в свете продолжающейся экологизации и цифровизации, а в Конвенцию ПДНВ внести дополнения с учетом меняющихся требований к морякам, считают в ICS. Немаловажно и признание моряков ключевыми работниками.

«Это особенно важно по мере того, как мы оправляемся от последствий пандемии, и придётся решать реальные проблемы, связанные с потенциальным отказом моряков от карьеры в судоходстве», – отметил Гай Платтен, генеральный секретарь Международной палаты судоходства. – «Мы должны анализировать, как можно удержать моряков в профессии, реагировать на их потребности, а также продолжать мониторинг глобального рынка морского труда, чтобы гарантировать, что предложение среди квалифицированных кадров идет в ногу со спросом».