Переизбыток контейнеровозов только увеличится в 2017 году — Alphaliner

1546

В 2017 году планируется спуск на воду многочисленного количества больших контейнеровозов (VLCS) и сверхбольших контейнеровозов (ULCS), а их общая грузоподъемность будет почти в два раза выше чем 0.75 млн TEU на судах, которые запланированы на утилизацию в этом году, сообщает Alphaliner.

Общая цифра поставок за год составляет 1,69 млн TEU, и даже с учетом потенциального отказа от 250 000 TEU в год, прогнозируемое увеличение производственных мощностей составит 1.44 млн TEU.

Кроме того, Alphaliner считает, что в 2017 году процент судов, отправленных на слом, составит 3.4%.

“Относительно высокие темпы роста флота, по сравнению с низким (1.5%) ростом в 2016 году, когда на рынок было поставлено всего 0,93 млн TEU, продлят наращивание переизбытка мощностей и дальнейшее затягивание восстановления рынка контейнерных грузоперевозок”, — заявили в Alphaliner, добавив, что новые суда только пополнят ряды простаивающего флота, который на данный момент составляет 1,4 млн TEU.

Кроме того, принудительное влияние на рынок, вызванное непрерывным потоком ULCS-новостроев, как ожидается, продолжит создавать панику среди владельцев судов меньшего размера, затрудняя восстановление фрахтовых ставок.

Хотя плохие условия на рынке могут повлиять на задержки поставок некоторых новых судов, это вряд ли приведет к значительному изменению текущих прогнозов, высказали свое мнение в Alphaliner. Из 1.67 млн TEU новостроев в этом году, около 78% приходится на суда вместимостью более 10 000 TEU. В общей сложности 55%, что около 0,92 млн TEU, распределены на 54 судах вместимостью 14,000-21,000 TEU.

Большинство из этих 54 судов уже запланированы для работы на маршрутах Восток-Запад, в том числе те, которые должны быть спущены на воду с апреля 2017 года в новой системе альянсов судовладельцев, и поэтому, как ожидается, они будут доставлены в соответствии с графиком.