Ранним утром австралийский экипаж принудительно сняли с судна MV Portland

713

crew-members-of-mv-portland-were-removed-by-forceПятеро оставшихся членов экипажа, которые отказывались покидать австралийский балкер MV Portland, принудительно сняли на берег. Морские профсоюзы назвали это «насильственным рейдом». Таков итог двухмесячного противостояния экипажа и судовладельца, уволившего 40 своих моряков-австралийцев.

В среду, примерно в час ночи, 30 охранников зашли на борт балкера, ошвартованного в порту в юго-восточной части Австралии и насильно вывели на причал пятерых моряков — сообщил Морской союз Австралии.

Силовой акции предшествовали 60-дневные переговоры с промышленной группой Alcoa, которая планирует продать MV Portland перевозивший аллюминий под иностранный флаг и заменить экипаж на иностранцев.

Alcoa эксплуатировала балкер в течение 27 лет на внутренних водных путях: Западная Австралия-Портленд. Но сейчас менеджеры компании решили перевести судно под «удобный» флаг и нанять более дешевую рабочую силу. По мнению многих юристов, такие действия оператора нарушают австралийские каботажные законы.

Международная Федерация Работников Транспорта (ITF) решительно осудила насильственные действия против австралийских моряков.

Генеральный секретарь ITF Стив Коттон сказал: «Они пришли среди ночи словно воры. Этот налёт на судно с 27-летней историей в австралийской промышленности поднимает серьезные вопросы, не только о будущем Австралии как морской державы, но и о пригодности нового экипажа, который заменил старый. ITF будет тщательно расследовать этот инцидент».

По мнению экспертов, инцидент имеет политическую окраску. Сейчас во властных кабинетах Австралии идёт борьба — пускать на рынок иностранные суда и экипажи или нет. С одной стороны стоят люди которые хотят сохранить свои рабочие места, с другой стороны — возможность получать больше прибыли засчет «удобного» флага и дешевых экипажей. Несложно догадаться кто в итоге победит.