CSAV, K-Line, NYK и WWL-EUKO заплатят почти 400 миллионов Евро штрафа за создание экономического сговора

445

В среду, 20 февраля, Европейская Комиссия  оштрафовала четыре судоходные компании на общую сумму в 395 миллионов евро за участие в сговоре, связанном с перевозкой новых автомобилей и других транспортных средств морем с нарушением законодательства ЕС о конкуренции в бизнесе.

Комиссия опубликовала заявления, в котором говорится, что она наложила штрафы на судоходные компании CSAV, K-Line, NYK и WWL-EUKO за формирование и участие в умышленном сговоре с целью манипулирования ценами и деления клиентов в свою пользу. Пятая судоходная компания, MOL, также участвовала в сговоре, но не получила штрафа, так как она проинформировала Комиссию о сговоре и помогла следствию.

Все пять компаний признали вину и согласились на сотрудничество со следствием.

«В течение почти шести лет, с октября 2006 года по сентябрь 2012 года, топ-менеджеры этих компаний встречались друг у друга в офисах, в барах, ресторанах и других общественных местах. Они также регулярно общались по телефону», — говорится в заявлении Комисии.

«Во время этих встреч представители компаний согласовали цены, разделяли сферы рынка, а также обменивались коммерчески-конфиденциальной информацией, которая помогала им давить на цены и клиентов. Вместо того, чтобы нормально конкурировать, они давали друг другу полную свободу действий на определенных маршрутах или с определенными клиентами, преднамеренно выставляя завышенные цены или вообще отказывались от некоторых маршрутов в угоду своему подельнику».

В 2016 году пять судоходных компаний, участвующих в сговоре, отвечали за перевозку почти половины из десяти миллионов автомобилей, грузовиков и других крупных транспортных средств, которые были отправлены в Европу или из Европы.