Киберпреступность может стать наибольшим препятствием автономным судам

699

Киберпреступность может отложить начало использования автономных судов в течение нескольких лет. Кроме того, этот вид преступности может представлять колоссальную опасность для всей судоходной отрасли.

В этом году сфера автономных судов сделала большой шаг вперед, в частности, компания «Роллс-Ройс», а в октябре Норвегия открыла первую морскую зону для тестирования данного типа судов. Но впереди еще долгий путь, считает генеральный директор SeaIntelligence Ларс Йенсен.

«Автономные суда еще в далеком будущем», сказал он во время своего выступления в Дубае на прошлой неделе.

«Они должны быть построены с лучшими характеристиками, чем нынешние обычные суда. Кто будет их ремонтировать в случае неполадок?»

«Они должны быть более устойчивыми и непотопляемыми. И какова же будет их стоимость? Кто оплатит такие расходы? Все это должно быть тщательно спланировано и отработано».

Одна из самых больших проблем, стоящих перед отраслью – как и перед автономными судами – это то, что мы еще не полностью оснащены, чтобы справиться с киберпреступностью, — добавил он.

«Отрасль находится далеко не в лучшей форме, когда речь идет о компьютерной безопасности. Эта проблема должна решаться на самом высоком уровне среди представителей отрасли».

«Брандмауэры и антивирусное программное обеспечение не смогут сдержать кибер — атаки. Если вы думаете, что вас не могут взломать – вы ошибаетесь».

Г-н Йенсен также предупредил, что порты и терминалы также могут быть целью преступников.

Он отметил несколько крупных кибер – атак, которые испытали такие крупные сайты как Netflix и Twitter за последние несколько недель, а также телекоммуникационные компании в Ливии и Германии. Г-н Йенсен подчеркнул уязвимость портов именно через интернет — операции.

«Когда вы начинаете думать об оборудовании в портах и терминалах, все должно быть крайне безопасно. Интернет дает много возможностей – но все ли они нужны? В терминалах и портах существуют тысячи гаджетов с доступом в интернет, и все они могут быть атакованы».

Мистер Йенсен представил группы наибольшего риска перед кибер – атаками и отметил, что персонал компаний может стать наибольшей проблемой.

«Сотрудники представляют самую высокую опасность – часто по небрежности или некомпетентности. Наиболее успешные нападения осуществляются именно через отдельно взятого сотрудника. Это может быть, как недовольный компанией работник, так и попытка поиметь выгоду в предоставлении доступа к данным компании».

Однако, эта проблема может быть решена путем обучения персонала, добавил он.

Хорошей новостью, однако, является то, что с кибер-преступностью можно бороться без огромных инвестиций, считает он.

Компании могут предотвратить преступления еще на стадии проектирования технологий путем простого шифрования, понимания рисков и подготовки персонала.

«Предприятия должны внедрить киберзащиту в свои бизнес-процессы», — посоветовал он.

«Не автоматизируйте любые сделки на сумму более 1 млн. долларов, например. Повысьте уровень информированности персонала. Все это не дорого – у компаний уже есть большинство необходимых инструментов для борьбы с кибер-преступностью. Просто надо научиться их правильно использовать».