Поврежденная заслонка привела к затоплению

219

Рыболовное судно затонуло у причала для яхт. Алюминиевый катамаран длиной 17 метров имел два независимых машинных отделения, находящиеся в левом и правом корпусах. Во время аварии экипажа на судне не было.

После подъёма судна было отмечено, что в машинное отделение левого корпуса поступает вода через бортовой клапан системы выхлопного трубопровода главного двигателя.

Катамаран находился на техническом обслуживании, начатом подрядчиками за неделю до инцидента. Тогда экипаж сообщил о поступлении воды и выхлопных газов в машинное отделение. Ремонтники обследовали судно и обнаружили поврежденный участок гофрированной выхлопной трубы, подключенной к турбонагнетателю главного двигателя левого корпуса. Было принято решение демонтировать этот участок трубы и изготовить новый в мастерской подрядчика.

рооНа судне был один бортовой клапан-задвижка, который был соединен с выхлопным трубопроводом коротким резиновым соединением. Клапан был закрыт подрядчиками, а поврежденная секция выхлопной трубы снята. Выхлопной коллектор, соединенный с задвижкой резиновым соединением, был закреплён канатом, удерживающим открытый конец трубы выше уровня ватерлинии; поступление воды не было зафиксировано.
За день до происшествия, когда экипаж был на борту, никаких проблем замечено не было.

После поднятия пострадавшее судно было обследовано, и был обнаружен не полностью закрытый клапан.

Клапан забрали на экспертизу; при осмотре было отмечено, что корпус поврежден. Как оказалось, было невозможно полностью закрыть задвижку, и это не было замечено ни подрядчиками ни экипажем судна до аварии. Поступление воды и последующее затопление имели место либо из-за разрыва каната, удерживающего оставшуюся часть выхлопной трубы, либо из-за резинового соединения, потерявшего водонепроницаемость во время закрепления канатом.

роо7Уроки:
1. Для успешного исхода работы необходимо было полностью закрыть бортовой клапан. Предполагалось, что он полностью закрыт, и никаких дополнительных проверок не было проведено. Лучшая практика при работе с любым бортовым клапаном и связанным с ним трубопроводом состоит в том, чтобы убедиться, что клапан оснащён подходящей заглушкой перед демонтажем любых систем.
2. Один бортовой клапан является уязвимым местом. Любые работы с системой, связанной с таким уязвимым местом, должны быть полностью оценены по рискам, и соответствующие меры контроля приняты до начала проведения технического обслуживания, осуществляемого на судах на плаву.
3. На борту не было экипажа, также никакой системы сигнализации или мониторинга для предупреждения экипажа о поступлении воды, а проблема была замечена только тогда, когда судно начало тонуть. Было бы разумно поддерживать какую-то систему вахт или, по крайней мере, посещать судно с более частыми интервалами в течение ремонта, когда трубопровод был демонтирован.

Старший механик Борисенко Николай Николаевич