Как умирают танкеры

691

Гибель судна всегда вызывает внимание общественности, гибель же нефтеналивного танкера потрясает весь мир. Заниматься перевозкой легковоспламеняющихся продуктов на судне – все равно что несколько месяцев жить на пороховой бочке. Не зря некоторые моряки предпочитают работать на контейнеровозах и балкерах, где заработная плата может быть меньше, зато условия спокойнее.

Начало 2018 года скорбно ознаменовалось несколькими авариями на нефтеналивных судах. 6 января возле восточного побережья Китая произошло столкновение балкера CF Crystal и иранского танкера Sanchi, перевозившего почти один миллион баррелей нефтяного конденсата – разновидности нефтепродуктов. В результате аварии танкер загорелся. Разлившийся груз образовал вокруг судна огромное горящее кольцо. Экипаж состоял из 32 человек, нашли тела лишь трех. Вследствие взрывов корпус судна разломился на части, и 14 января судно затонуло.

Гибель Sanchi безусловно одна из самых громких катастроф за последнее время. The Maritime Telegraph/«Морская правда» попыталась разобраться, что может привести к пожару или взрыву на танкерах и какие меры безопасности регламентированы во избежание несчастных случаев?

Как рождается взрыв?

Танкер Sanchi перевозил 136 тыс. тонн (почти миллион баррелей) нефтяного конденсата. Равнодушные цифры не дают никакого представления, сколько опасного горючего грузится на судно, а в случае аварии – разливается, отравляя водную среду планеты и ее обитателей.

«Мы даже не задумываемся, какое это гигантское количество – 136 тыс. тонн нефтепродуктов, – комментирует старший механик танкера Сергей Малолетков. – Если сравнивать с грузовым поездом и взять самый распространенный тип железнодорожной цистерны объемом около 40 м3 и грузоподъемностью около 70 тонн, то на танкер такой вместимости войдет 1943 таких цистерны с нефтепродуктами, или более 30 грузовых составов-поездов».

Что же может являться источником взрыва на нефтеналивном танкере в теории?

Нефть – сложное соединение углеводородов, молекулы которых даже в спокойном состоянии имеют взаимное трение, образуя статическое электричество. Таким образом, в танке с огромным количеством нефти образуется потенциально взрывоопасная среда. При перевозках такого груза жизненно важно тщательно герметизировать грузовой танк. Специфику погрузки и выгрузки нефти и нефтепродуктов объяснил старший механик танкера Андрей Чернов:

«Грузовой танк не заполняется под «горловину». В нем всегда остается свободная поверхность, где образуются опасные смеси испарений нефтепродуктов, то есть взрывоопасный газ. Для того, чтобы избежать накопления этих смесей, воздух вытесняется инертным газом, то есть продуктом сгорания такого же топлива, в котором не содержится питающий огонь кислород. Есть норматив, который предписывает, что содержание кислорода в этой инертной среде должно быть не больше 3-5 %. Тогда, даже если где-то вдруг возникнет искра, взрыва не произойдет. Если же загрузить танк и не герметизировать его должным образом, появится большая вероятность взрыва. Так как груз сам может сгенерировать статику, где-то проскочит искра, которая и подожжет газы, накопившиеся сверху груза, то есть нефтепродуктов. К слову сказать, пустые грузовые танки еще более взрывопасны чем наполненные, так как чем больший объем свободного пространства, который может содержать кислород, тем больше вероятность взрыва».

Попадание кислорода в грузовой танк губительно не только для нефтеналивных танкеров, но и для других специфических судов, например, газовозов. Любой сжиженный газ при определенной концентрации и соединении с кислородом взрывоопасен.

Как объясняет старший механик Андрей Чернов, в случае с танкером Sanchi правил системы перевозки, скорее всего, нарушено не было, потому что с таким количеством нефтепродуктов в танках судно просто-напросто не дошло бы из Ирана до порта назначения, оно взорвалось бы раньше. Вероятно, взрыв произошел из-за столкновения, вследствие которого произошла разгерметизация грузового танка. Кислород попал в опасную среду, а от удара и трения металла возникла искраю.

«Нефтяной конденсат, который перевозил Sanchi, легко воспламеняется. Он один из наиболее опасных грузов для перевозки, – рассказывает капитан газовоза Сергей Еременко. – Потушить такой пожар силами экипажа – нереально. Другая опасность такого груза состоит в том, что сырую нефть можно обнаружить на поверхности (в виде пятна). Нефтяной конденсат же растворяется в воде, его не видно. Чего не скажешь о последствиях для окружающей среды».

 

Азбука безопасности

Как говорят, правила написаны на крови. Что касается танкеров, перевозящих опасный легковоспламеняемый груз, – в поведении экипажа халатного отношения и разгильдяйства нет и быть не должно, так как команда сама в ответе за свою безопасность.

Несколько ситуаций, которые могут служить примером нарушения правил техники безопасности приводит старший механик Сергей Малолетков.

  1. Статика – бич танкеров.

На танкере должна быть абсолютная чистота, и такое требование продиктовано отнюдь не личными предпочтениями специалистов. Дело в том, что пыль легко воспламеняется, особенно утрамбованная парами масла или топлива. Например, потенциально опасной ситуацией может быть накопление такой пыли на проводах и кабельных трассах, что легко может вызвать короткое замыкание при слабой изоляции.

Электромеханик на одном из танкеров открыл главный распределительный щит и начал протирать пыль щеткой для покраски с металлическими волокнами. При соприкосновении с промасленной пылью и проводами, он замкнул контакт на себя, электрическая дуга прошла через него, и человек по локоть получил ожог третьей степени.

Правильно: вытирать пыль нужно щеткой без содержания металла, то есть radiator-brush, в которой вместо металлической пластины – пластиковая, то есть специально предназначенная, антистатическая щетка. Запрет на металл распространяется на все инструменты и предметы.

«На танкере запрещено использовать металлические ударные инструменты, – рассказывает Сергей Малолетков. – На палубе нельзя использовать железное зубило, молоток или кувалду. Они должны быть антистатическими, то есть медными, латунными или бронзовыми. Если бьешь по железной гайке латунным или медным молотком, искра не появится».

В одежде также не должны преобладать металлические предметы, змейки и застежки должны быть пластиковыми. Предметы, инструменты, обувь, комбинезоны и прочая рабочая одежда – антистатичная, сертифицированная согласно искробезопасной электрической системе – intrinsically safe.28109266_1778479368893084_1272392340_n

  1. Курить в «курилке»

При погрузке или выгрузке, в грузу судно или в балласте, грузовые танки герметизируют в каждом порту. Казалось бы, Что может сделать сигарета, выкуренная на палубе, если опасный груз надежно изолирован в танке? Однако запрет на курение в неположенном месте – одно из самых строгих правил на танкере.

Правильно: курение на танкерах не запрещено, но регламентировано. Курить можно в специально отведенном помещении – «курилке», которая находится в надстройке. Старший механик Андрей Чернов комментирует так: «В надстройке всегда должно содержаться позитивное давление для того, чтобы опасные газы не выбрасывало в жилые помещения и они не соединились с возможной искрой и не вызвали взрыв. То есть дверь открывается наружу. Воздух должен выходить из помещения, но не входить».

На танкерах всех типов исключено ношение не только зажигалок, но и сигарет, мобильных телефонов, фотоаппаратов и других несоответствующих электронных устройств за пределами курительной комнаты. Спички также должны быть безопасными – safety matches. Даже фонари и фонарики должны быть сертифицированы для использования во взрывоопасной среде.28000709_1778479378893083_1484149264_n

  1. Промасленная ветошь

Неправильное хранение промасленной ветоши – еще одна опасная ситуация на судне, особенно на танкере. Как бы ни было удобно хранить ветошь под рукой, чтобы быстро протереть какой-либо механизм, бросать где попало ее не стоит. В жарких регионах промасленная ветошь может самовоспламениться. К примеру, в Персидском заливе в машинном отделении температура может достигать 70 градусов.

Правильно: ветошь и мусор на любом судне, не только на танкерах, должны храниться в определенном месте, чаще всего – контейнере с закрытой крышкой, где нет соприкосновения с большим содержанием кислорода, и сама по себе ветошь или мусор загореться не сможет.28175592_1778479365559751_795262443_n

  1. Изоляция труб

Топливные трубки, магистрали и рампы, которые видны в рабочем помещении машинного отделения – частый случай. Нередкая ситуация: лопнула топливная трубка, содержимое которой полилось на выхлопной патрубок разогретый до очень высокой температуры, что привело к немедленному возгоранию всего дизель-генератора.

Правильно: трубы высокого давления должны быть изолированы должным образом для предотвращения разбрызгивания топлива на горячие поверхности.

Причин возникновения пожара не только на танкерах, но и на любом судне множество. Надлежащее техническое обслуживание, соблюдение техники безопасности и правил перевозки груза помогут уберечь судно и жизни экипажа от несчастных случаев.

На всех фото запечатлена авария иранского танкера Sanchi
На всех фото запечатлена авария иранского танкера Sanchi

В аварийной ситуации

Говоря о возникновении пожара, необходимо помнить о правиле «пожарного треугольника»: одновременное соединение трех элементов — кислорода, горючего вещества и источника огня. Чтобы остановить пожар, достаточно изолировать или убрать один из компонентов.

Пожаротушение на танкере происходит также как и на других судах. Если аварийная партия не может справится с огнем самостоятельно, активируют систему CO2 – углекислотное пожаротушение. Рабочие Баллоны этой системы разделены на группы, отвечающие за свой участок тушения. Например, если пожар в машинном отделении – активируется соответствующая группа баллонов, подключенная к системе CO2 в «машине». Обязательное условие – полная герметизация помещения, наполняющегося углекислотным газом, который вытесняет кислород, как один из элементов «пожарного треугольника».

Если случилось непоправимое и произошел взрыв одного из грузовых танков, предотвратить повторный, скорее всего, невозможно. Экипаж должен в срочном порядке эвакуироваться и вызывать береговую службу.

Спасательные шлюпки для нефтеналивных судов всегда закрытого типа с системой сжатого воздуха и системой орошения, чтобы дать возможность выйти за пределы горящего нефтяного пятна и не дать огнезащитному корпусу загореться.

«Я от своей команды требую строгого выполнения правил безопасности, – говорит капитан Сергей Еременко. – Мы постоянно проводим тренинги, тревоги и другие учебные мероприятия. Танкер – это судно повышенной опасности, потому всегда нужно держать руку на пульсе».

Придерживаясь инструкций техники безопасности и правил перевозки груза, аварийных ситуаций можно избежать. А если подобное и случается, чаще всего виной всему – человеческий фактор. Безопасность на танкере зависит от квалификации и опыта членов экипажа. Остальными факторами, по вине которых возникают аварии, – неисправное оборудование, чаще всего в результате неправильной эксплуатации, несвоевременного обслуживания или той же халатности, что опять же деяния рук человеческих как главной угрозы в море.

Все необходимые инструкции написаны, все нужное оборудование изобретено. От причин, из-за которых продолжают гореть  и взрываться суда, – от нас самих – не избавится. Остается только гадать, как скоро мы сможем побороть главного виновника аварийных ситуаций – человеческий фактор.