Капитан дальнего плавания – это навсегда

833

«О море я мечтал со школьной скамьи. Проверку морских качеств прошёл в первых рейсах во время практики — я не страдал от качки, как некоторые другие кадеты,  крепко стоял на ногах и имел хороший аппетит» – рассказывает Вячеслав Васильевич Терехов, капитан дальнего плавания.

На наш звонок Вячеслав Васильевич по привычке отзывается «Капитан Терехов!», а уверенности в голосе позавидовал бы и бывалый армейский генерал. Все-таки от своих привычек моряк не спрячется даже на суше. Как объясняет Вячеслав Васильевич, на судне, снимая трубку телефона, для экономии времени принято называть должность. Это делается для того, чтобы по ошибке набрав номер телефона, битых десять минут не объяснять абоненту  задачу для другого члена экипажа. «Для меня приставка «капитан» уже привычна, как второе имя. Все равно что «доктор» для врача», – смеется он. К некоторым коллегам капитанам, сам Вячеслав Васильевич обращается панибратски по отчеству, ведь они в прошлом работали старшими, вторыми или третьими помощниками капитана под его крылом.

На предложение рассказать о своем деле «Морской правде», капитан согласился с удовольствием, у него уже давно накопилась тысяча и одна морская история, которая только и ждет благодарного слушателя.

Первый раз в должности капитана Вячеслав Васильевич вышел в море в компании V.Ships на многоцелевом судне, затем работал на контейнеровозах различных размеров, фрахтователей, флагов, а также принимал новострои и делал несколько рейсов на caре size балкере по просьбе компании. Последние пять лет он работает на контейнеровозе, вместимостью 14100 TEUs.

фото 4На вопрос, хотел бы он ходить на пассажирском судне, Вячеслав Васильевич улыбается и говорит, что его супруга-одесситка просто-напросто не пустит его на пассажирский лайнер.

Рабочие будни в рейсе на морском переходе у капитана Терехова начинаются в 6:30. Первым делом – подняться на мостик, взбодриться чашкой кофе, просмотреть прогноз погоды, необходимые на сегодня бумаги. Затем вместе со старшим помощником и старшим механиком капитан Терехов обсуждает и уточняет план работ на день. Много времени занимает судовая переписка «Бывает, в обед нужно отослать около 10 обязательных Noon reporting messages. Но это регалии современной морской административной работы. Помимо бумажной рутины, капитан Терехов отвечает за каждый из 370 метров своего судна. Еженедельный обход, учебные тревоги, подготовка к заходу в порт и т. д. Но прежде всего безопасность судна, груза и людей. Для капитана нет четко регламентированного рабочего графика. Если судно в порядке, а погода тихая – он покидает мостик в 10 вечера. Однако Вячеслав Васильевич вспоминает изрядное множество ситуаций, когда ему приходилось оставаться на мостике и в ночное время. Бывало, что из-за напряжённого расписания, погодных условий и других факторов не удаётся нормально отдохнуть, как требуют международные правила.

В работе капитан Терехов ценит профессионализм. Если член экипажа допустил ошибку, в первую очередь следует объяснение и разъяснение правильных действий, или же заполняют специальную форму-предупреждение.  Капитан информирует Crew Department о подобных трёх предупреждениях  —  соответствующие меры будут приняты. Для защиты моряков от «самодурства» администрации судна есть соответствующие адреса, e-mail и телефоны линий помощи и консультации моряков, включая профсоюзы. Конечно же, на судне стараются до этого не доводить и найти общий язык с каждым членом экипажа. Вячеслав Васильевич подчёркивает, что каждый член экипажа должен сам чувствовать и понимать, что является винтиком большого механизма, где профессионализм и отношение к работе очень важны, и чётко решить для себя  на своём ли он месте.

На судне капитана Терехова из 25 человек – 21 моряков составляют граждане Китайской Народной Республики. Старший командный состав – граждане Украины. Вячеслав Васильевич по поводу такого положения дел, кажется, только рад: огромное количество иностранных граждан на судне не дает ему «заржаветь» как личности, и постоянно постигать что-то новое. Другой менталитет, культурные и национальные отличия привносят приятное разнообразие в жизнь моряков. Украинские моряки наловчились есть палочками, а китайские повара, в свою очередь, научились готовить европейские, в том числе и украинские блюда, например, борщ, сельдь под шубой, холодец и т.д. «Из-за разницы культур у нас не остается выхода, кроме как праздновать и свои, и чужие праздники», – смеется Вячеслав Васильевич.

Некоторые морские традиции объединяют всех моряков, независимо от национальности. Капитан Терехов бесчисленное количество раз пересекал экватор и по этому случаю вспоминает, что сам, еще будучи помощником, не раз наряжался Нептуном, проводил обряд инициации, а также был Дедом Морозом. «В этой праздничной традиции с удовольствием принимали участие немцы и поляки, находящиеся на борту, – комментирует Вячеслав Васильевич. – Я также следую и другим морским традициям. В каюте капитана храню освящённую иконку Николая Угодника, а я сам и моя семья посещает Свято-Никольскую церковь на Морском вокзале».

Языковых проблем и недопонимания на судне капитана Терехова как таковых нет, официальным языком является английский, значит можно найти общий язык с каждым.

В прежние времена моряки были известными знатоками ненормативной лексики, о чём писали писатели-маринисты. На вопрос, как обстоят с этим дела на современном флоте, Вячеслав Васильевич признается: «работая в мужском коллективе иногда приходится использовать ненормативную лексику, конечно стараюсь этого избегать. Временами донести суть решения проблемы можно объяснить одним-двумя пусть и «крепкими солёными » словами».

Доля моряка – совмещать жизнь на море и на суше. На берегу Вячеслава Васильевича тянет в море, а на судне сердце рвется к семье. И спешить есть куда! Дома у капитана настоящий цветник: любимая супруга, дочь и внучка, которая разделяет увлечение дедушки футболом. Вдвоем они болеют за – конечно же! – клуб «Черноморец». Посещают каждую игру, на которую могут попасть, пока Вячеслав Васильевич не в рейсе. На каждый матч обязательно надевают атрибуты болельщиков и эмоционально переживают за любимую команду – «моряков». Всей семьёй стараемся не пропускать театральные новинки, выставки, фестивали и другие мероприятия, проходящие в нашем любимом городе.

1 фотоКрепкая и любящая семья – надёжный тыл моряка, находящегося за много миль от дома. «Моя семья обязательно встречает и провожает меня в каждый рейс – рассказывает капитан. – Конечно же, заказывают сувениры: кому сладости, а кому модную парфюмерию». Традиционно, после возвращения домой друзья Вячеслава Васильевича и их семьи собираются за столом. Обмен «морскими» рассказами и новостями как ритуал.

На обязательные ежегодные встречи с соучениками по ОВИМУ (1980 года выпуска) приходят с семьями. У многих дети и внуки выбрали морскую профессию. Но к сожалению, каждый год нас не становится больше.

В свой следующий рейс капитан Терехов уходит уже 3 декабря.

Пожелаем ему попутного ветра и семь футов под килем!