ECDIS – за и против Часть 1

3593

ECDISКаких-то 15 лет назад, штурманы посмеялись бы с того, кто сказал, что вести судно можно без бумажных карт. Столетиями навигационные карты были сердцем и душой судовождения. Сама мысль, что придёт день, когда их вообще не будет на борту судна, считалась крамолой.

Но сюжеты фантастических фильмов всё чаще становятся нашей повседневностью. Переход на электронные карты начался с небольших судов – прогулочных катеров, буксиров. Теперь, вооружившись мандатом IMO об обязательном использовании ECDIS, огромные танкеры и контейнеровозы бороздят морские просторы без бумажных навигационных карт. Кто в ответе за перемены? Это — Electronic Chart Display & Information System (ECDIS) — Электронно-картографическая навигационно-информационная система (ЭКНИС).

Самый ярый приверженец старой школы навигации не может отрицать, что у ECDIS масса преимуществ перед бумажными картами. Обсудим некоторые достоинства и недостатки электронной навигации.

Плюсы

Доступность (всегда в наличии)

Одно из самых больших преимуществ электронных карт – их доступность. Это особенно важно, когда заказы на рейс принимаются в последнюю минуту. Канули в лету те дни, когда второй помощник, склонившись над старым добрым NP 131 (каталог карт и навигационных пособий), подбирал карты на переход. Потом надо было сделать заказ и надеяться, что их доставят вовремя. Чаще это было проблемой в трамповом судоходстве, где заказы получают в последнюю минуту.
Сегодня, с электронными картами, навигационному помощнику достаточно проложить предварительный маршрут в планировщике рейса и программа выдаст список всех карт на переход. Потом капитан отправляет список поставщику по электронной почте, который сообщит ключи активации нужных навигационных карт. Задача, которая при должном умении занимала часы, сейчас выполняется за несколько минут.

Скорость и точность

Используя ECDIS как основной источник навигации, судоводитель может планировать и просчитывать переход гораздо быстрее, чем по бумажным картам. В большинстве электронно-навигационных систем есть функция импорта поворотных точек в формат Excel, что сильно упрощает процесс составления табличного плана перехода. Быстро и без усилий можно получить данные для ежедневных отчётов – пройденное/оставшееся расстояние, средняя скорость и т.д.

Корректура

До появления электронных карт, львиную долю рабочего времени штурмана занимала корректура навигационных карт (конечно у тех, кто не забывал её делать). Умение быстро и точно корректировать карты приходило совсем не сразу. Даже асы могли делать ошибки. Временные и предварительные извещения мореплавателям особенно утомляли – они шли без кальки и для хранения требовали толстой папки. Фолио с корректурами по всему миру было предметом особой гордости. Сейчас всё поменялось. Штурман получает еженедельные обновления для электронных карт по e-mail. Остаётся только сохранить их на жесткий диск и загрузить в ECDIS. Даже страшные Temporary and Preliminary (T&P) Notices теперь отображаются в электронном виде.

Непрерывное наблюдение за местоположением судна

Одно из самых больших преимуществ ECDIS – пользователь может непрерывно определять местоположение судна, в режиме реального времени. Электронно-картографическая навигационно-информационная система подключена к двум независимым GPS-приёмникам и продолжает работать, даже если один из них сломался. Но всем известно, что сигналы GPS могут быть ненадёжными и иногда – ошибочными. Проблему решает судовая радиолокационная станция (радар) сопряжённая с ECDIS. Сверив местоположение судна по радару и электронным картам, можно проверить точность GPS-приёмника.

ARPA Echo Referencing – ещё одна функция, позволяющая непрерывный мониторинг позиции судна. Надо выбрать неподвижную цель, например маленький остров, маяк, скалу и т.д. на радаре (ARPA), а затем активировать вкладку ARPA на ECDIS. Следующий шаг – отмените GPS в качестве источника позиционирования (Secondary Position Source) на ECDIS и выберите вместо него Echo Reference. После включения, можно наблюдать треки как от Primary (GPS), так и от Secondary (Echo Reference) источников позиционирования.

Наконец, для нахождения места судна, можно использовать дистанцию и пеленг, измеряя их с помощью РЛС и откладывая на дисплее системы – как на бумажной карте. Сегодня все типы ECDIS имеют возможность ручного построения по методу дистанция/пеленг. Просто измерьте дистанцию и пеленг любого радиолокационного объекта и отложите их на ECDIS, используя функцию Range/Bearing. В терминологии ECDIS это называется линией положения — Line of Position (LOP). Временная метка выводится на экране (см. рисунок ниже) с GPS и LOP. Можно увидеть любое смещение между GPS и радаром в режиме реального времени.

ecdis-advantages-and-disadvantages-part-1_1

Сигнал о приближении судна к мелководью

Хотя сегодня ECDIS стала полноценным основным средством навигации, первоначально её создавали как систему предупреждения посадки судна на мель. И по сей день, способность предупреждать пользователя о приближении мелкой воды, делают ECDIS незаменимым оборудованием на мостике. Пользователь может гибко настраивать параметры безопасности. Большинство компаний разработали руководства по минимальным настройкам безопасности. Общие минимальные параметры следующие.

Safety Frame (Вперёдсмотрящий): настройка, подаст сигнал тревоги если судно находится в заданных пределах. Это значение должно быть установлено на уровне не ниже, чем 10 минут в открытых водах, в зависимости от скорости судна. Его можно уменьшить в прибрежных водах в зависимости от ситуации.

Shallow Contour: этот параметр указывает несудоходные области и отмечает границу за которой судно может безопасно перемещаться. Пересечение границы приведет к посадке судна на мель. Обычно показывается тёмно-синим цветом, означающим несудоходные районы. Устанавливается в зависимости от текущей осадки судна (без учёта проседания).

Safety Depth: это отметки минимальной глубины, необходимой для того чтобы судно оставалось на плаву. Эмпирическое правило: Безопасная глубина=Максимальная статическая осадка + Ожидаемое проседание + Минимальный запас воды под килем, установленный компанией

Safety Contour: Вообще, Safety Contour может быть установлен равным, но не меньше, чем значение Safety Depth. ВодЫ с глубиной меньшей, чем Safety Contour должны считаться зонами No-Go Area (несудоходными). Капитан может установить Safety Contour на значение выше, чем Safety Depth, если посчитает, что в сложившейся обстановке и условиях необходим дополнительный буфер безопасности. Отображается на ECDIS областями серого цвета.

Deep Contour: Эта настройка очень удобна для судов, выполняющих очистку грузовых танков или смену балласта в водах, превышающих определённую глубину. Судно, не занятое в таких операциях, может установить этот параметр, если посчитает нужным. Но в любом случае, оно не должно быть ниже, чем Safety Contour. Отображается на ECDIS областями белого цвета.

ecdis-advantages-and-disadvantages-part-1_2
Контуры безопасности: тёмно-синий, серый, белый

Продолжение следует