Трудоустройство моряков в Крыму пока является возможным, — постоянный представитель Президента в Крыму Борис Бабин

310

На днях было закрыто досудебное расследование уголовного производства в отношении лидера преступной группировки, который координировал каналом незаконной переправки моряков через государственную границу Украины, через закрытые пункты пропуска на временно оккупированной территории полуострова Крым.

Обвинительный акт в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.332 УК Украины, направлено в суд.
В течение 2015-2017 годов обвиняемый организовал незаконную переправку почти 100 жителей Одесской и Херсонской областей для дальнейшего трудоустройства.

 The Maritime Telegraph / Морская Правда” спросила у постоянного представителя Президента Украины в Крыму Бориса Бабина о том, является ли трудоустройство крымских моряков легальным.

1b403962d28c1a829f37b29171a36dc646d44e0f
Борис Бабин.

-Сегодня действует закон Украины о свободной экономической зоне на территории АР Крым от 12.08.2014 № 1636-VII. Согласно его ст. 12.9, лицензии, выданные для деятельности в Крыму до законодательной фиксации оккупации Крыма в апреле 2014 года, действуют как в Крыму, так и на материке, пока не истечет их срок действия. А вот получать новые лицензии в автономной республике эта статья запрещает.

Кроме того до недавнего времени действовало постановление Кабмина №1035 от 16.12.2015, согласно которому из материка в Крым нельзя поставлять любые работы либо услуги. В июне 2017 года постановление в этой части отменил Киевский апелляционный административный суд. Теперь его пытаются принять в новой редакции.

В то время, пока постановление №1035 отменено, оказывать услуги по трудоустройству для моряков, находящихся в Крыму, с материка можно. Но когда его снова примут, то оказывать крымчанам услуги по трудоустройству можно будет в том случае, если моряки приезжают для получения услуги на материк.

Следует учесть, что для выезда с Крыма, как для подписания контракта, так и для посадки на борт, можно использовать лишь три наземных КПВВ на админгранице с материком: «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». Посадка моряка на борт в крымском порту, в том числе и на рейде, а также выезд моряка из Крыма через аэропорт либо паромную переправу является админнарушением, а для лиц, организовавших такой выезд/въезд – преступлением.