29 марта мегаконтейнеровоз Ever Given, наконец, сняли с мели в Суэцком канале после того, как в течение шести дней судно перекрывало судоходное движение в одной и самых значимых морских артерий. Сейчас судно вывели из узкой части канала в Большое Горькое озеро, что позволит возобновить движение в канале. Однако, появилась информация, что течение снова отнесло контейнеровоз не по задуманному маршруту.

Напомним, MV Ever Given (флаг Панама), длинной 400 м, шириной 59 м, вместительностью 20 000 TEU, сел на мель из-за погодных условий. По словам капитана, из-за сильного ветра судно отклонилось от курса, развернулось поперёк канала, застряв носом и кормой в берегах канала.

Сильный ветер в Суэцком канале действительно может быть причиной песчаной бури, из-за которой видимость будет снижена. Учитывая, что Ever Given большой контейнеровоз, к тому же в грузу, у него будет высокая парусность, — прокомментировал Никита Переветрень, капитан MV MAERSK SAIGON. — Наиболее проблемными для Суэцкого канала являются танкеры, осадка которых больше, чем у других судов. Тем не менее контейнеровоз такого размера также представляет большую трудность во время проводки. Лоцман мог не рассчитать расстояние и подойти слишком близко к берегу канала. В таких случаях может сработать так называемый bank effect, когда судно присасываться к суше.

— Лоцманская проводка в Суэцком канале оставляют желать лучшего, — отметил Александр Чернявский, капитан MV KOTA CANTIK. — Случай с Ever Given не единственный, такие инциденты уже имели место, в том числе в результате плохой подготовки местных лоцманов. С судами, как Ever Given, требуется ювелирная проводка по узким каналам, тем не менее лоцманы Суэцкого канала демонстрируют слабую подготовку. Ответственность за какие-либо случаи ложится на плечи капитана, а финансовые издержки – на плечи судовладельца. Ни Суэцкий канал, ни лоцман не несут ответственности за случившееся. Я считаю, стоит пересмотреть эти требования и ввести ответственность лоцмана за проводку.

Возможно, стоит также пересмотреть политику Суэцкого канала касательно буксировки. Сейчас буксиры затребуются только для сопровождения нефтеналивных, химических танкеров или в случаях неисправностей, некоторых недостатков судов. Инцидент с Ever Given показал, что суда больших размеров также нуждаются в дополнительных мерах безопасности.

На сегодняшний день Ever Given самое большое судно, когда-либо садившееся на мель в Суэцком канале. В первый же день контейнеровоз перекрыл движение в обе стороны для 150 судов.

Глава администрации канала Усама Рабиа отметил, что в спасательной операции приняли участие 17 буксиров, а также нидерландский буксир ALP GUARD с тягой 285 тонн. Участниками операции было принято решение углубить дно вокруг севшего на мель контейнеровоза и экскаваторами убрать песок возле бульба.

Согласно анализу Bloomberg, один день блокировки обошелся в 9,6 миллиарда долларов, а шесть дней блокировки канала нанес ущерб мировой экономике на сумму более 50 миллиардов.