Все новое — это хорошо забытое старое: «Новые» махинации в Одесском порту

377

В Одесском морском торговом порту обнаружена новая схема вывода государственных денег на частные структуры. Никто не сомневался, что  придумают что-то новое..

Сообщают, что средства могут оказаться источником финансирования будущей парламентской кампании для новой политической силы премьер-министра Владимира Гройсмана. Однако, это уже коррупционная составляющая и предмет внимания антикоррупционных органов.

В 2017 году в центре скандала находилось государственное предприятие Одесский морской торговый порт с «любимой» схемой — буксиры.  Суть заключается в том, что порт передает свои буксиры за символическую плату частному оператору, а он в свою очередь, зарабатывает сотни тысяч долларов на самых «злачных» услугах гавани.

Щедрые подарки делает Одесский порт или может это опять Святой Николай? Ну а что, только депутату Владимиру Парасюку должно так повезти?

Впервые такую схему придумали и масштабно внедрили соратники Игоря Ткачука – экс-и.о. гендиректора «Укрпошты». Пришел он в ГП «ОМТП» осенью 2016 года. Игорь Ткачук – винницкий предприниматель, родной брат нардепа Геннадия Ткачука из «Блока Петра Порошенко». Его называют прямой креатурой премьера Владимира Гройсмана.

Несмотря на темное прошлое с уголовными схемами, Ткачуку доверили такой ценный стратегический актив как Одесский порт.

Напомним, за плечами Ткачука дерибан земли в Виннице и схемы отмывания денег через «Укрпочту» через валютные махинации и завышение цен на госзакупках. 

Вместо того, чтобы привлечь в порт стратегического инвестора и модернизировать флот, так как 80% доходов госпредприятию приносит работа буксиров, Ткачуку решили дать заработать на буксирах-ветеранах (возраст некоторых – более 50 лет), сдав их частникам – ООО «Экофлот». Именно они – будучи прямыми конкурентами «ОМТП» по обслуживанию судов в порту, арендовали у ГП буксиры ниже рыночных цен, а продавали услуги – по реальной стоимости. Уже летом 2017 года,  договор пришлось расторгнуть, а ГП понесла многомиллионные убытки. Однако, они не успокоились и заключили другой – с ООО «Укрфлот-Сервис», которое арендовало уже самые новые буксиры, но по той же схеме.

В результате такого выведения доходов на частные фирмы, финансовые показатели ГП резко пошли вниз. Для сравнения, в 2016 году госпредприятие получило свыше 303 млн. грн. чистой прибыли, а в 2017 плановый показатель составил чуть более 260,6 млн. грн.

В этом году чистая прибыль, согласно финансовому плану ГП «ОМТП» ожидается на уровне 119,2 млн. грн. При этом зарплата руководства ГП – самого Ткачука и его соратников-земляков, оставалась заоблачно высокой – до 300 тыс. грн. в месяц.

Схемами «Экофлота» и «Укрфлот-Сервиса» заинтересовалась прокуратура. Уголовное производство, в отношении должностных лиц ГП «ОМТП», было открыто весной 2018 года, естественно, когда Ткачук уже перешел на другую работу. Он возглавил Одесский филиал Администрации морских портов Украины. И была придумана новая схема, ну как новая, все новое — это хорошо забытое старое. 

Суть схемы осталась прежней: частная компания ООО «Одесса Портофлот» арендует у ОМПТ флот и получает реальную прибыль, перечисляя ГП копейки. В этот раз они решили провести официальную оценку буксиров (арендная плата вычисляется как процент от рыночной стоимости), дабы все это не выглядело подозрительно. В результате заниженной оценки, посчитали в “ЗН“, в годовом исчислении убытки государства составят около 800 тыс. евро или около 25 млн. грн. Если учесть, что финансовый план предполагает прибыль “ОМТП“ на уровне около 120 млн грн., то недополучение 20% чистого дохода нельзя назвать иначе, чем хищением госсредств в особо крупных размерах.

По данным «ЗН», в перечне учредителей ООО «Одесса Портофлот» есть несколько прямых креатур Ткачука. Например, Алена Барчишена была руководителем винницкой торговой фирмы «Аягик», а также местные авторитеты порта «из простого люда». ООО «Одесса Портофлот», среди прочих, учредителями также являются капитаны буксиров «Стивидор», «Кентавр», «Ударник», «Бугаз», «Сфинкс» и «Новатор».

В чем же действительная причина таких шагов? Весной 2018 года в СМИ был опубликован список “первой десятки“ потенциальных кандидатов будущего политического проекта премьера Владимира Гройсмана на выборах в парламент осенью 2019 года. По словам СМИ, Гройсман пойдет на парламентские выборы в связке с Тимошенко и Аваковым, а также ходят слухи о назначении Ткачука главой штаба новой партийной структуры в Одесской области.