Завод Hammerfest LNG в Баренцевом море приостановил свою работу из-за пожара, который вспыхнул 28 сентября. Об этом проинформировало издание Seanews. Об особенностях работы завода по производству сжиженного природного газа, причинах пожара и последствиях расскажет The Maritime Telegraph/«Морская правда».

Развитие событий в день пожара

На норвежском заводе по производству сжиженного природного газа произошло возгорание в одной из турбин, которая производила электричество. Бригада пожарных оказалась поблизости и быстро отреагировала на ситуацию. Чтобы остановить пламя понадобилось более восьми часов. Персонал удалось вовремя эвакуировать, поэтому спасать никого не пришлось. По данным издания iFinnmark, ситуация была близкой к «худшему варианту развития событий».

Пожар произошел практически сразу, как завод СПГ возобновил свою деятельность после четырех недель технической профилактики.

Пауза длиной в год

Из-за множества технических повреждений, компания-владелец завода Equinor приняла решение закрыть производство на 12 месяцев для ремонта и выяснения причин возгорания.

– Несмотря на значительную неопределенность, по нашей лучшей на данный момент оценке для возобновления работы Hammerfest LNG может потребоваться срок до 1 октября 2021 года», – рассказал директор завода Andreas Sandvik. – Период простоя производства будет зависеть от длительности ремонта, поставки нового оборудования и от особенностей работы во время карантина. Так же в это время завод проведет технические реконструкции, которые планировались на 2021 год.

Причины возгорания и расследование

Официальное расследование компания Equinor ведет вместе с Управлением нефтяной безопасности Норвегии (Petroleum Safety Authority Norway, PSA) и полицией. Все еще идут разбирательства, причины возгорания пока не названы. Устанавливается связь с утечкой газа, которую зафиксировали на заводе Hammerfest LNG за две недели до возгорания турбины.

Отдельно свое расследование провело международное экологическое объединение «Беллона», которое считает работу Управления неэффективным. Ранее были неудачные попытки привлечь Hammerfest LNG к ответственности за нарушения норм экологической безопасности. Об этом организация сообщает на своем официальном сайте. «Беллона» установила, что основными причинами утечки масла и возгорания является «сокращение затрат на содержание, длительное ненадлежащее техническое обслуживание, а также неисправная система оповещения о пожаре».

– «Беллона» начала собственное расследование, поскольку мы подозревали, что Управление и Equinor имеют конфликт интересов в расследовании. Кроме того, внимание к основным причинам пожара, особенно вопросам по организации и культуре безопасности, в отчете не будет уделено должного внимания, – отметил Фредерик Хауге, президент объединения.

Руководство организации уверено, что ситуация могла привести к настоящей катастрофе, уничтожению завода и массовых разливов химикатов. По результатам расследования объединения, с 2007 по 2020 год на территории Hammerfest LNG произошло 37 случаев утечки горячего масла из турбин. Так же на заводе были постоянные технические неполадки. «Беллона» насчитала более 11 тысяч невыполненных заявок работников на техническое обслуживание.

Объединение «Беллона» требует провести расследования, которые будут касаться технической безопасности и грамотного исполнения руководителями своих обязанностей.

Последствия пожара

Кроме последствий от пожара, в процессе тушения, из-за попадания морской воды пострадало электрическое оборудование и кабели. Компания Equinor не называет конкретную сумму материальных убытков. Глобальную аварию пожарной службе удалось предотвратить, а также избежать экологического загрязнения и массового разлива химикатов. Сразу же после пожара, установили безопасную зону в районе 400 метров.

Именно сжиженный природный газ используют в качестве моторного топлива для водного, автомобильного и железнодорожного транспорта. Его экспортируют 18 государств и для 42 стран. 40% мировой торговли газом приходиться именно на СПГ. Государства все чаще строят заводы вблизи залежей природного газа. Известно, что природный газ является одним из самых экологичных и перспективных ресурсов в наше время. Прогнозируют, к 2040 году экспорт сжиженного газа увеличится на 20%.

Норвежский завод Hammerfest LNG построили в 2007 году на искусственном острове в Баренцевом море. Это был первый проект компании Linde по переработке природного газа, который добывали со дна моря, на глубине 250-345 метров, очищали и охлаждали до минус 160 градусов по Цельсию и отправляли танкерами на рынки Европы и Азии. Завод получал газ с морского месторождения Snohvit (Белоснежка). Все трубы Hammerfest LNG находятся на дне моря, в сутки мощности предприятия позволяют перерабатывать почти 18 миллионов кубометров газа. Работа по добыче сырья осуществляется в сложных арктических погодных условиях.