Пожар в машинном отделении

130

Буксир был занят буксировкой в прибрежном плавании, когда зазвучала сирена пожарной сигнализации, указывая на активацию датчика в районе верхней палубы машинного отделения. Вахтенный помощник попытался отключить ее, а затем пойти выяснить – возможно, это была ложная тревога; однако, сигнализация не отключалась. Спустя пару минут один из членов экипажа доложил на мостик о задымлении.

Капитан и экипаж проследовали в рубку со спасательными жилетами и гидрокостюмами. Капитан дал указание вахтенному помощнику установить степень возгорания, но через время тот доложил, что из-за дыма в помещение невозможно попасть, и тогда поступило указание запустить пожарный насос и начать пожаротушение. Огонь быстро распространился в кают-компанию, камбуз и несколько кают, расположенных на главной палубе. Капитан попытался уменьшить ход судна и оставить баржу, а также остановить распространение огня дальше. Однако судно потеряло электропитание. Тщетно пытаясь бороться с пожаром, экипаж через некоторое время оставил попытки потушить его из-за его интенсивности и сильного распространения.

Капитан сообщил береговой охране о происшествии, и экипаж стал  готовиться к оставлению судна. Был выброшен спасательный плот, в который сошел экипаж, и они отошли от пылающего буксира как можно дальше.

Рядом проходил рыбак, кто и подобрал экипажа и доставил его в ближайший порт. На следующее утро, когда все выгорело и огонь стих, жертву отбуксировали в порт. Из-за масштаба ущерба от пожара судно было объявлено немореходным с полной потерей конструктивных особенностей.

Результаты официального отчета

Вероятной причиной пожара послужило возгорание электропроводки на верхней палубе машинного отделения. Кроме того, ситуацию усугубило наличие горючих материалов в районе очага пожара.

Уроки

В машинном отделении не должно находиться никаких посторонних легко-воспламеняющихся предметов без присмотра и в неположенных местах.