Обслуживание топливной системы: нет искр без огня

545

На судне, работающем в прибрежных водах, произошел пожар в машинном отделении, приведший к гибели инженера.

Во время обычной эксплуатации судна машинное отделение находится на безвахтенном режиме, хотя ремонт требовал присутствия механиков.  В практике на данном судне не использовалось штатная сигнализация. Для поддержания контакта была разработана специальная система связи между дежурным механиком и мостиком. В течение нескольких лет частота связи сокращалась до такой степени, что механик машинного отделения мог работать в течение нескольких часов без связи с остальной частью экипажа.

В день происшествия вахтенный механик выполнил необходимые рабочие задачи и попытался произвести ремонт в машинном отделении. Он не сообщил об этом ни вахтенному помощнику, ни старшему механику. Обнаружив утечку топлива на трубопроводе низкого давления  возвратной системы главного двигателя, механик решил, что он может осуществить временный ремонт без остановки машины. Он подготовил инструменты и приступил к работе. Стало очевидным, что для доступа к утечке ему потребуется снять опорный кронштейн трубы. Трубопровод проходил под плитами машинного отделения.  При осмотре труба, кронштейн и крепежные болты находились в плохом состоянии. Чтобы снять кронштейн, он решил демонтировать опору с помощью переносной шлифовальной машины (рис. 1).

Для продолжения ремонта, механик спустился в льяльный колодец, чтобы получить доступ к кронштейну.

Топливо текло из трубы и попадало окружающие предметы (рис. 2) и соответственно на комбинезон механика.

Искры, образовавшиеся во время работы с болгаркой, воспламенили разбрызгиваемое топливо, в результате чего комбинезон механика загорелся и спровоцировал пожар в машинном отделении.

Механик погиб в результате пожара, а судно находилось в ремонте более года.

Уроки:

1. Работа в одиночку в машинном отделении может быть особенно опасной. В Кодексе безопасной практики для моряков торгового флота — 2015 (COSWP) подчеркиваются меры предосторожности при работе на  судах с безвахтенным обслуживанием. Это включает регулярную связь с вахтенным помощником.

  1. COSWP также детализирует требования к техническому обслуживанию, включая необходимость проведения оценки рисков. Также подчеркивается необходимость информирования вахтенного помощника при работах в машинном отделении, которые могут повлиять на работу судна.

3. Хотя не специфически индетифицированное как *горячая работа* обрезка и шлифовка абразивными дисками с получением искр, способными воспламенить горючие материалы.  4. Как и на многих  судах, труба низкого давления проходила под плитами машинного отделения и, следовательно, была редко осматриваема. Циркуляр IMO MSC.1 / Circ.1321 — документ, направленный на снижение риска пожаров в насосных и машинных отделениях, — рекомендует проверку всех компонентов топливной системы низкого давления раз в полгода.