Голландский ученный нашёл способ побороть засуху в отдаленных уголках мира

478

Auke Piek, 44-летний голландский инженер, говорит, что он нашел решение для борьбы с худшей Карибской засухой за последние полвека — и оно находится за сотни миль, в тропических лесах Суринама.

На этой неделе небольшая лодка будет буксировать из Суринама в засушливый Барбадос и Кюрасао гигантский мешок, изготовленный из ПВХ-ткани, в котором будет достаточно воды, чтобы наполнить Олимпийский бассейн. Это будет тестовый запуск новой технологий, как заявил Piek, добавив, что он хочет расширить эту практику на другие Карибские острова, и, в конце концов, на такие далекие страны на Ближнем Востоке.

“Вода-это наше голубое золото”, — сказал Erlyn Power, представитель Суринама в компании Piek. “Я бываю на островах Карибского бассейна, где люди ждут воды как чуда в то время, как у нас она просто утекает в океан.”

Засуха, которая началась в начале прошлого года в Карибском море, осушила много водоемов в регионе, вынуждая жестко экономить пресную воду во всех уголках Карибского моря. На некоторых островах, таких как Куба, эта засуха оказалась самой ужасной за более чем 100 лет. И это может быть только началом. Барбадосские власти, которые подписали меморандум о взаимопонимании для тестового запуска новой программы борьбы с засухой, еще не решили, будут ли они прибегать к регулярной транспортировке воды, сообщается в заявлении Piek о его долгосрочных планах по решению проблемы глобального потепления.

Компания Piek получила права от правительства Суринама для откачки воды из устьев Купинама и реки Суринам, оба из которых отвечают стандартам Всемирной организации здравоохранения, говорится в сообщении компании. Во вторник первый мешок был заполнен на реке Суринам, сказал Piek на церемонии. Поездка в Барбадос, как ожидается, займет пять или шесть дней.

Если тестовый запуск будет успешным, компания будет заказывать поставку воды в мешках другого типа — стоимостью более $500 000 каждый и вместимостью в 16 раз больше, чем сейчас. Эти мешки, которые могут быть связаны и отбуксированы лодкой, плывут у поверхности океана из-за разницы в плотности между пресной и соленой водой.

Буксирование Айсбергов

“Засуха отражается на этих странах все больше и больше. В Барбадосе у некоторых людей есть вода только на несколько часов в день.”, — сказал Джон Годшалк, исполнительный директор Международной группы охраны окружающей среды Суринам. “Является ли это решением? Я думаю, мы будем глупцами, если, по крайней мере, не попробуем.

Глобальная транспортировка пресной воды на земном шаре к засушливым регионам была предложена еще давно, включая планы буксировки айсбергов из Арктики в Африку. Однако, эти идеи не вызвали поддержки у мирового сообщества. Идея мешков, предложенная компанией, принадлежащей Auke Piek, также не является новой. Это решение для доставки воды предлагалось в Южной Калифорнии, Израиле, секторе Газа и на Северном Кипре.

Одной из сложностей является вопрос контроля за права на воду, сказал Дэвид Шетланд, профессор университета Лейдена в Нидерландах.

“Проблема с водой заключается в том, что она не подвержена управлению рыночным отношениям.”, — сказал Шетланд. “Запуск этой технологии удался с помощью политического влияния, а не рыночного. Вода подвержена неопределенности, потому что какой-нибудь политик может прийти и сказать “я просто не собираюсь делать это так, как вы это предлагаете”.

Обилие Суринама

Piek и частные инвесторы потратили около $2 млн. на развитие технологии мешков для пресной воды, а также планирует привлечь в следующем году аж на 60 миллионов долларов, когда он начнет делать регулярные поставки воды.

Хотя окончательные цены на доставку воды не были оглашены, Piek сказал, что это дешевле, чем опреснение воды или же другие местные методы ее получения.

Правительство Суринама, которое пытается диверсифицировать падающую экономику, по данным Международного валютного фонда, может получить колоссальную прибыль от продажи воды.

“У нас есть практически неограниченный источник пресной воды в Суринаме, и в то же время население мира растет, и все больше людей будут нуждаться в пресной воде.”, — сказал Piek. “А у нас здесь вода просто течет в море.”