«Зеленые» суда

516

Зеленые судаЭкологические стандарты для судов становятся все более строгими, поэтому автоматизированная сенсорная технология могла бы помочь операторам соблюдать установленные нормы.

     Недавнее соглашение, подписанное в Париже на Конференции по глобальному потеплению ООН, требует, чтобы все отрасли промышленности продолжили уменьшать выбросы парникового газа. Хотя не было никакого определенного упоминания о судоходстве, преследуемая цель не дать температуре повыситься на  2ºC в этом веке потребует и от судоходства сделать свой вклад. Поскольку отрасль производит приблизительно 2% глобальных выбросов CO2.

     Экологические правила для судоходства отмечены в МАРПОЛ (Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов), а также в нескольких постановлениях, таких как VGP (Общее разрешение для судов) 2013, которые устанавливают строгие пределы эмиссии. Например, в открытой воде позволяется использовать высокосернистое топливо. Однако ближе к берегу или в особых областях, таких как Балтийское море, нормы строже, поэтому суда должны переключаться на «более чистое» топливо. Эти правила собираются сделать более жесткими: как особая область, в соответствии с Приложением IV МАРПОЛ, Балтийское море подпадет под новые, более строгие, положения в отношении сброса сточных вод. Правила будут введены в 2016 году для новых пассажирских судов и в 2018 году для существующих судов.

     Наказание за нарушение правил МАРПОЛ может быть достаточно серьезным, особенно в США. Например, недавние случаи включают штраф немецкой компании в $800 000 за нарушение Закона о чистой воде, и штраф итальянскому судну на $2,75 миллиона за нарушение Закона о предотвращении загрязнения от судов.

     В то же время Береговая охрана США недавно выпустила Предупреждение о Безопасности относительно использования топлива с низким содержанием серы (ULS). Рекомендуется переходить на топливо ULS, что может сказаться на ходкости, «за пределами зон интенсивного движения» (обычно 200 морских миль от американского побережья). Руководство гласит: «Проверьте исправность датчиков, средств управления и предупреждения».

     Контроль состояния (Condition Monitoring — CM) использует датчики, чтобы оценить исправность компонентов. CM только начинает внедряться: многие судовладельцы, признавая преимущества, в то же время не спешат вливать инвестиции в такие системы.

     Этот тип автоматизированной системы может также использоваться для так называемого «функционального контроля»: вместо того, чтобы определять несоответствие, система могла бы автоматически контролировать критические экологические признаки, такие как выбросы парникового газа и расход топлива. Это является основой системы BlueMon компании SKF, мирового поставщика технологий. Необходимые датчики часто уже находятся на борту и опробованы членами экипажа. Что же делает BlueMon? Автоматизирует весь процесс и добавляет дополнительный уровень безопасности, помогая команде избежать ошибок. Самое главное, она накладывает всю эту информацию на координаты места. Сочетание данных об окружающей среде  и данных GPS является жизненно важным ресурсом, который помогает судовладельцам и операторам остаться в  рамках положений МАРПОЛ. Например, BlueMon будет подавать предупреждение, когда судно приблизится к берегу, подразумевая, что оно должно перейти на более чистое топливо или не сливать трюмную воду за борт.

     Трюмная вода должна подаваться через сепаратор, пока не станет достаточно чистой для того, чтобы слить ее за борт. В открытом море она может содержать 15 частей масла на миллион. Ближе к берегу уровень может уменьшиться до 5 частей на миллион или даже доходить до нуля. Зная точную позицию судна и коррелируя ее с показаниями датчика, система примет управление и при необходимости отключит трюмный отливной клапан сброса воды.

     С BlueMon данные автоматически регистрируются системой и сохраняются в течение 24 месяцев. В случае возникновения спорной ситуации, журнал всех действий с точным местоположением всегда в доступности (от перехода на другой вид топлива до трюмного выброса).

     Стоит отметить, что за нарушения правил вне территориальных вод тоже может последовать соответствующее наказание. Например, в США недавно провели судебное разбирательство на основании того, что представленные данные журнала не соответствовали действительности. Это показывает, насколько важно соблюдать правила и вести точный учет.

     BlueMon могла бы оперировать граничными уровнями выбросов и изменяющимися границами особых областей, таких как Балтийское море, с помощью простых обновлений программного обеспечения: аварийный сигнал предупреждения особой области мог бы звучать заранее, чтобы успеть учесть, например, изменение границ.

     BlueMon была освоена операторами танкеров и газовозами, перевозящими сжиженный природный газ (СПГ), главным образом, благодаря их присутствию в чувствительных областях.

     На данный момент внедрение системы ограничено. Не организована передача данных с корабля на берег, хотя это планируется в будущем. Вместо того чтобы специалист по техобслуживанию находился на каждом судне, экипаж может передать данные CM обратно на берег, где эксперты могут проанализировать все данные и действовать в соответствии с ними. Этот тип дистанционного мониторинга уже используется для оптимизации маршрутов. Данные передаются береговым экспертам, которые могут, например, определить, что самый экономически выгодный маршрут – это более длительный переход на тяжелом топливе.

     Судно иногда считают плавающей фабрикой, поскольку на нем много машинного оборудования. Судите сами: обычная фабрика,  расположенная на суше, должна соблюдать локальные экологические инструкции. Судно – это движущийся объект с многочисленными инструкциями, которым оно должно следовать, поэтому приветствуется все, что может упростить это бремя.