«Гринпис» обвиняет правительство Норвегии в нарушении прав граждан на чистую экологию

194

В понедельник, 5 февраля, экологические группы подали апелляцию после того, как суд Осло отклонил их аргументы о том, что разведка нефти и газа в арктических водах Норвегии нарушает право граждан на чистую окружающую среду.

Организации «Гринпис» и «Природа и молодежь» в прошлом месяце уже подавали иски в суд Осло касательного того, что Норвегия не несет ответственность за выбросы парниковых газов от использования нефти и газа, вывозимых за границу.

Суд Осло заявил, что разрешение, датированное еще 2015 годом, предоставило права на разведку нефти в офшорной зоне таким компаниям как Statoil, Chevron, Lukoil и ConocoPhillips. Кроме того, суд постановил, что разрешение было дано в соответствии с законодательством Норвегии о борьбе с загрязнением моря.

«В атмосфере уже достаточно углекислого газа, который серьезно навредит будущему всей планеты», — сказал Тралс Гулоузен, глава норвежского отделения «Гринпис», в ходе подачи апелляции. Он сказал, что нефть и газ Норвегии, которые в огромных количествах сжигаются заграницей, стали одной из причин глобального потепления.

Генеральный прокурор Норвегии Фредрик Сейерстед сообщил, что его ведомство будет комментировать ситуацию только после ее тщательного рассмотрения и анализа.

Представители «Гринпис» заявили, что данное судебное разбирательство уникальное в своей цели – доказать, что изменение климата является нарушением конституционных прав граждан.

Конституции почти 100 стран по всему миру, включая Норвегию, гарантируют право на безопасную окружающую среду.

4 января окружной суд Осло не удовлетворил иск экологических организаций, а также обязал их заплатить судебные издержки государства в размере 580 000 норвежских крон (75 000 долларов США).

«Гринпис», в свою очередь, сказали, что эти деньги – показатель того, что все иски не являются просто рекламной акцией.

На этот раз экологические группы обратились непосредственно в Верховный суд Норвегии, надеясь обойти Апелляционный суд. Если Верховный суд откажется от рассмотрения дела, «Гринпис» отправится в Апелляционный суд.

Норвегия является крупнейшим производителем и экспортером нефти и газа в Западной Европе, с каждым годом развивая все новые месторождения на севере. Не смотря на возникающие протесты со стороны экологических групп, правительство Норвегии не собирается отказываться от своей стратегии развития месторождений. По словам Министра энергетики Норвегии, страна может развивать новые зоны добычи нефти и газа на протяжении еще 15 лет, не нарушая международные нормы.