Неправильно заявленный груз привел к пожару в трюме

763

В открытом море на контейнеровозе в 9000 TEU сработала пожарная тревога в грузовом трюме номер 9, и из-под крышки повалил дым. Была объявлена общая тревога. Капитан снизил скорость судна и сменил курс, чтобы дым не шел на палубу.

Приблизительно через 16 минут после тревоги двое членов команды, снаряженные дыхательными аппаратами, спустились в грузовой трюм, чтобы определить источник и объем пожара.

Они с трудом вошли в трюм, передвигаться с герметичными пожарными шлангами там им мешали муфты шлангов, застревающие при входе в люк. Они не видели огня и не чувствовали жара. Когда подача кислорода закончилась, они вернулись назад, так и не определив источник возгорания. Оказавшись на палубе, они проинформировали вторую противопожарную команду.

Вторая противопожарная команда, также с дыхательными аппаратами, спустилась в трюм, чтобы продолжить поиски. Они обнаружили, что источником дыма был контейнер, расположенный между третьим и четвертым уровнем у правого борта. При этом команда все еще не знала ни о степени и серьезности огня, ни о содержании затронутых контейнеров. В то время как противопожарные команды были заняты в трюме, их коллеги на палубе установили граничное охлаждение прилегающих территорий. Было принято решение запустить углекислотную систему пожаротушения.

Первая попытка запустить систему пожаротушения провалилась из-за технических неисправностей в основном трубопроводе. Затем основной распределительный клапан, ведущий к грузовому трюму, был открыт вручную, и на этот раз запуск системы прошел успешно. Однако выброс CO2 не дал необходимых результатов.

Некоторое время спустя команда вошла в зону пожара со специальной переносной электродрелью. Однако просверлить контейнерную дверь электродрелью не удалось. Было решено закрыть трюм, поддержать охлаждение и позволить команде отдохнуть, чтобы рассмотреть альтернативные варианты. Следующая попытка проникновения штыревого сопла в горящий контейнер увенчалась успехом. Вскоре огонь был взят под контроль.

На следующий день дым из грузового трюма показался снова. Противопожарная команда спустилась в трюм, чтобы исследовать и оценить ситуацию. Вернувшись, они сообщили о повышении температуры в контейнерах, смежных с тем, который горел. В течение следующих 12 часов еще три команды спустились в трюм, чтобы замерить температуру. На основе этих оценок было решено вырезать отверстия в двух смежных контейнерах и залить их водой. Так как было доступно только одно специальное контейнерное «штыревое сопло», в эти два контейнера команда вставила стандартные брандспойты.

На третий день судно приблизилось к порту вынужденного захода, в трюме номер восемь были зафиксированы небольшое количество дыма и повышенная температура, прямо перед первоначальным местом возникновения пожара. Противопожарные команды, которые спустились в трюм номер восемь, сообщили о тлеющем темно-сером угольно-древесном пятне на палубе в трюме, а также о значительном повышении температуры в контейнерах, ближайших к месту, где был найден тлеющий древесный уголь. Затем было принято решение отключить вентиляцию и электроснабжение в трюме, и противопожарные команды, снабженные шлангами, смогли погасить тлеющий древесный уголь в течение полутора часов.

Спустя четыре дня после первой вспышки огня судно приблизилось к порту вынужденного захода. Спасательная команда поднялась на борт и немедленно взяла ситуацию под контроль. После того, как судно поставили на якорь, все еще горящий контейнер был разгружен.

Уроки:

1.Огонь начался с контейнера, наполненного древесным углем, который легко воспламеняем и должен был быть промаркирован как опасный груз, но этого не было сделано. Неправильно промаркированный груз в контейнерах и навалом продолжает быть источником  риска во всем мире.

2.Моряки не обладают навыками профессиональных пожарных. Противопожарную подготовку нужно принимать во внимание при проектировании оборудования и рабочих процедур, которые будут использоваться при чрезвычайных ситуациях на борту судов.

3.Процедуры, контрольные списки и одни только системы поддержки принятия решений не могут гарантировать благоприятный исход чрезвычайной ситуации. Тревоги и тесты оборудования — неотъемлемая часть подготовки команды для эффективных действий.

4.Увеличение размеров и грузоподъемности судов нашло отражение в соответствующих поправках к инструкциям, таких как увеличение числа пожарных насосов и шлангов. Однако эти регулирующие изменения не включали повторное рассмотрение стратегий и методов, используемых в чрезвычайных ситуациях на таких судах.