В море не следует полагаться на удачу

739

Ранним утром, разгрузившись, капитан грузопассажирского РО-РО судна принял решение встать на якорь при входе в порт. Ветер был юго-западный 15 м/с. В соответствии с прогнозом ветер должен был усилиться в течение дня и достичь своего максимума в 20 м/с вечером.

Ввиду погодных условий было отдано 8 смычек цепи. В поисках более надежного грунта для удержания судна, а также для увеличения дистанции до ближайшего острова по корме, капитан принял решение переместиться несколько выше, юго-восточнее первоначального места постановки на якорь и держать машину в 5-ти минутной готовности. Один из 4 главных двигателей оставался постоянно в работе с разобщенным вало-поворотным устройством.

Затем капитан дал указание вахтенному помощнику в случае дрейфа на якоре обязательно известить его, немедленно запустить машину и отправлять боцмана на бак.

В течении дня капитан периодически поднимался на мостик, наблюдая за изменением погодных условий, и в частности за скоростью и направлением ветра. К вечеру скорость ветра, вопреки прогнозам,  достигала 25 м/с.

Во время вечерней вахты старший помощник капитана, который был на мосту с вахтенным помощником, услышал какие-то посторонние звуки, доносящиеся с бака, и решил лично пойти посмотреть с вахтенным матросом, что там происходит. В это же время капитан вернулся на мостик и отметил, что скорость ветра была уже около 33 м/с, взглянув на дисплей электронной карты он увидел, что судно тащит в корму. Он немедленно дал указание вахтенному помощнику позвонить в машинное отделение и запустить второй двигатель, и задействовать валоповортку первого. Вахтенный механик подтвердил выполнение инструкций, и после введения в работу первых двух, также запустил остальные двигатели. Тем временем судно продолжало дрейфовать на якоре и двигаться на северо-восток со скоростью 3 узла, и незадолго до того как управление машиной было передано на мостик, судно село на мель.

Уроки:

  1. При решении встать на якорную стоянку при входе в порт капитан руководствовался соображениями, что там будет достаточная защита от ветра и волнения непосредственно при выходе из порта, и что количество маленьких островов на подходе к порту обеспечит судну укрытие в штормовых условиях. Он упустил возможность выйти в море и найти более защищенное место вдоль берега. Тем более что это возможно было сделать, принимая во внимание продолжительность стоянки. Решение капитана было продиктовано его предыдущим, хотя и минимальным, опытом якорных стоянок подобных судов при ветре более чем 20 м/с.  Прогнозируемая скорость ветра была предельной, с учетом допустимой нагрузки на якорное устройство. Однако то, что судно начало дрейфовать в таких условиях, которые в силу недостаточного опыта не учел капитан, говорит о том, что нужно брать во внимание любые возможные обстоятельства, и действовать и принимать решения соответственно. Насколько хорошо вы осведомлены о возможностях якорного устройства вашего судна? Личный опыт дрейфа на якоре на конкретном судне очень важен, так как техническая документация с информацией о допустимых нагрузках якорного устройства может быть утеряна, если судно перепродавалось либо передавалось в другой менеджмент, но самое важное – необходимо всегда помнить, что такая информация является расчетной, а непреодолимая сила стихии часто диктует свои условия.
  1. При постановке на якорь, капитан должен был полностью оценить все возможные риски, предварительно рассчитать все условия якорной стоянки с учетом возможных рисков дрейфа и посадки на мель, ввиду надвигающихся погодных условий. Ввиду прогноза о существенном изменении скорости и направления ветра, капитан предусмотрительно сменил позицию судна и увеличил количество вытравленных смычек. Однако он не произвел необходимый расчет безопасной зоны при постановке на якорь, как на стадии планирования, так и после нее. Сделай это, он мог бы иметь более четкое представление о времени, в течение которого можно было бы остановить дрейф судна, или даже предотвратить его, пересмотрев решение постановки на якорь в данном месте (см. рисунок). Является ли для вас хорошей морской практикой расчет и нанесение радиуса безопасности якорной стоянки?
  1. Поскольку скорость ветра изменялась постепенно в течении дня, это обстоятельство ослабило бдительность капитана, и он посчитал, что количества вытравленных смычек вполне достаточно для безопасной стоянки. Он также был уверен в том, что в случае дрейфа на якоре, сможет своевременно принять меры с помощью главного двигателя. Однако он не учел обстоятельство, что скорость ветра может быть гораздо выше прогнозируемой, и проигнорировал возможность изменения ситуации с помощью отдачи второго якоря. Капитан также недооценил вероятную скорость дрейфа судна. Его распоряжение о постоянной готовности машины, но без сопряженного вало-поворотного механизма было некорректным, что даже с помощью главного двигателя можно было бы предотвратить посадку на мель в данных обстоятельствах.
  1. Предположения капитана о безопасности якорной стоянки судна оказались неверными. Никогда не следует полагаться только на удачу.